Кружевная история
Новости Тулуна > Кружевная история
МО "Тулунский район"Кружевная история
Как пианист, по клавишам летая
Рукой уверенною, звукам жизнь дает,
Так кружевница свой узор плетет,
В причудливый рисунок собирая:
Легко, проворно, словно по наитью
Коклюшки в пальцах весело стучат,
И расцветает дивный, чудный сад,
В ажур плетутся тоненькие нити.
Усердна мастерица - мир цветов,
Нежнейших линий, сказочных растений...
Она в своей работе тот же гений,
Что музыкант и музыкой, без слов,
Волнует глаз и душу совершенством.
Елена Афанасьева
В эпоху Петра I, кружевоплетение, как и многие другие виды декоративного искусства, получило новый импульс к развитию. Из Европы приглашались мастера, обучавшие русских рукодельниц новым техникам и образцам. Однако, несмотря на заимствования, русские кружевницы постепенно стали вырабатывать собственные, самобытные стили и узоры, отражавшие национальные традиции и особенности.
XVIII и XIX века стали периодом расцвета кружевоплетения в России. Возникали целые центры, специализировавшиеся на изготовлении кружевных изделий. Среди них особенно выделялись вологодское, елецкое, белёвское и вятское кружева, каждое из которых обладало своим характером и техникой. Вологодское кружево, например, отличалось плавностью линий и использованием геометрических мотивов, в то время как елецкое – тонкостью узоров.
Кружевоплетение в России не только являлось средством украшения одежды и предметов интерьера, но и играло важную социальную роль. Во многих семьях это ремесло передавалось из поколения в поколение, становясь частью семейной истории и культурного наследия. Кружева служили не только предметом гордости, но и источником дохода для многих женщин, особенно в сельской местности. Наиболее ранние образцы кружева, фиксируемые в Сибири, относятся к концу XIX в.
В Иркутской области сохраняют традиции создания кружева в трех локальных центрах: Иркутске, Братске и Тулунском районе. Всем им удается сочетать исторически сложившиеся приемы работы с инновационным творческим подходом, позволяющим экспериментировать с формой, цветом и материалом.
Более 20 лет в селе Бурхун Тулунского района, ремесло сохраняется мастерицей Еленой Алексеевной Бардовой. Елена Алексеевна, являясь кружевницей, которая не только бережно хранит старинные секреты мастерства, но и активно разрабатывает новые узоры и техники, вдохновляясь окружающей природой и местным фольклором. Её работы отличаются неповторимым стилем и высоким качеством исполнения, что делает их востребованными не только в регионе, но и за его пределами.
Кутуз, паучок, накол, полотнянка, веретенце, новинка – эти слова словно кружева ложатся в самое красивое ремесло – кружевоплетение на коклюшках. «Овладеть в первый день кружевоплетением было очень сложно. Но со временем научилась. Вообще, плетение кружев на коклюшках - кропотливая работа. Нужны усидчивость, терпение, аккуратность и, конечно, время. Сейчас мне не трудно: перебираешь коклюшки, как-то все быстренько получается, даже не замечаю, как вырисовывается изделие» - рассказывает Елена.
В коллекции кружевницы: отделки салфеток, полотенец, скатертей, салфетки, воротники, шлычка - файшонка казачья. Мастерица представляет свое творчество на областных, районных выставках, фестивалях и отмечает, что больше всего ей нравится участвовать в конкурсах в режиме реального времени на заданную тему. Каждый раз с волнением, ведь задание на конкурсах всегда разное. Сидишь, навиваешь нитки на коклюшки, рассматриваешь незнакомый сколок и гадаешь, откуда и как начать, какой процесс, какие элементы. Выполнить работу нужно не только быстро, но и правильно. И Елена справлялась, показывая свое мастерство и кружева своего изделия.
В Тулунском районе кружевоплетение на коклюшках явление уникальное. Это и неудивительно, ведь русская природа постоянно окутывает нас кружевом: снежинки, морозные узоры на окне, иней на веточках, паутинки в туманном поле… Все это окружает Елену с детства и ее любовь к родному краю вдохновляет на красоту кружева!
Елена Лисицкая
https://vk.com/publictulrai?from=groups&w=wall-216941233_4741





Новость добавлена: Irinka, Август 01 2025 09:14
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Первичная ветеранская организация микрорайона «Центральный» благодарит за... Вчера, в 13:40
- Безопасность детства Вчера, в 12:34
- В п.Центральные Мастерские 23 августа состоялось яркое и веселое мероприятие — День села. Вчера, в 11:22
- Спартакиада Эн+Уголь прошла в Черемхово. Вчера, в 11:05
- 26.08.25 с 09-30 до 16-30 вывод в ремонт ВЛ-0,4кВ Ф№1 от ТП6/0,4кВ №75 "Базарная" Вчера, в 10:45
- Тулунский филиал Кадрового центра Иркутской обл.: «Я и мир профессий» Вчера, в 10:41
- Филиалы КЦ в Черемхово и Тулуне приглашают горожан на мероприятия, посвященные Дню шахтера. Вчера, в 10:29
- 3-й проект "УЛИЧНАЯ СЦЕНА" , в рамках конкурса инициативных проектов "ЕСТЬ РЕШЕНИЕ" в с.Алгатуй Вчера, в 10:27
- В Тулуне на месте незаконной свалки оборудовали автобусную остановку Вчера, в 9:59
- ТВ Тулун. Новости 22.08.2025 Вчера, в 9:54
- Областной фестиваль "Марафон северной ходьбы" покорил Узкий Луг: Вчера, в 9:45
- 22 августа в Парке Мира прошел небольшой праздничный концерт, посвященный Дню российского флага. 25 авг 2025 21:25