Уровень браконьерства в Приангарье остается высоким
Новости Тулуна > Уровень браконьерства в Приангарье остается высоким
«Областная» 31 марта 2017Автор:Юрий Юдин

Мероприятие прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. В нем приняли участие представители правительства региона, муниципальных образований (Аларского и Ольхонского районов), а также общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.
Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько рассказал о природных заказниках регионального значения. Сегодня в Прингарье 13 таких заказников. Учет численности животных, проведенный в 2016 году, показал, что выросла численность лося, дикого северного оленя и кабарги, незначительно сократилась или осталась на прежнем уровне численность кабана, косули, соболя.
В течение года было проведено 423 рейда, заведены дела по 85 административным правонарушениям, в том числе выявлено 12 незаконных рубок деревьев. Принимаемые меры по сохранению природных ресурсов дали свои результаты, так, увеличилась численность некоторых животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Например, в заказнике «Лебединые озера» в 2014 году гнездилась одна пара лебедя-крикуна, а 2016 году их число выросло до пяти пар. В прошлом году сотрудники службы провели также работу по выявлению мест обитания редких животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения: орлана-белохвоста, выдры, лебедя-крикуна, черного аиста, зимородка.
По словам Александра Синько, значительно улучшить ситуацию можно, увеличив количество инспекторов, занимающихся природоохранным надзором. В Иркутской области один инспектор работает на территории площадью 155 тыс. га, тогда как, например, в Красноярском крае – на 36 тыс. га, в Республике Бурятия – на 25 тыс. га. Руководитель службы отметил существенную нагрузку на сотрудников, что нарушает нормы трудового законодательства. Объем недофинансирования службы составляет около 40 млн рублей.
При этом, как заметил начальник управления по государственному надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Кузнецов, говоря об осуществлении государственного охотничьего надзора, на одного охотинспектора приходится территория еще большей площади ─ 1,5 млн га охотугодий.
Андрей Кузнецов отметил, что во многих случаях инспекторы оказываются просто бессильны: механизмы привлечения нарушителей к ответственности неэффективны, а доказать что-либо крайне сложно. В связи с этим служба подготовила предложения в Минприроды РФ, касающиеся пресечения незаконного оборота охотничьей продукции. В частности, предлагается разработать порядок и полное документальное сопровождение всего процесса с момента получения лицензии до сбыта продукции, запретить гражданам без предварительного уведомления должностных лиц производить первичную переработку и транспортировку добытых по неосторожности или падших животных, а также установить, что право собственности на охотничью продукцию должно подтверждаться разрешением на ее добычу.
О принятых изменениях в законодательстве в данной сфере рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. С 1 января 2017 году вступили в силу изменения в лесной кодекс РФ, согласно которым заключение договора аренды лесного участка для ведения охоты требуется только на земле под объектами охотничьей инфраструктуры (домики, базы, вольеры и т.д.), перечень таких объектов пока не утвержден. Сегодня заключены 22 договора аренды. Министр предложил службе довести эту информацию до охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения. Учитывая, что необходимо заключать договоры только на участки под охотобъектами, в правительстве РФ сейчас рассматривается возможность увеличения ставки арендной платы до 3,5 тыс. рублей за 1 га. Сейчас она составляет около 4 коп. за 1 га.
Участники круглого стола также заслушали доклад о проблемах регулирования численности волка и медведя на территории региона. Начальник отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин отметил недостаточность принимаемых мер по регулированию численности этих животных. Сегодня после запрета на применения ядохимикатов и ногозахватывающих капканов волка можно добыть только с помощью ружья. Он предложил обратиться в соответствующий комитет Госдумы РФ по вопросу применения ядохимикатов, в том числе возобновления работы по регистрации фторцетата бария во Всероссийском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ либо разработки его аналогов для борьбы с волком.
Временно исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета им. А.А.Ежевского Юрий Вахрушев рассказал о проведении в Иркутске первого международного пушного аукциона, который состоялся 21-26 марта, и выступил с предложением о создании в регионе большого аукционного дома. Он заметил, что данный проект может быть реализован и в рамках деятельности Корпорации развития Иркутской области.
Подводя итог обсуждения, Кузьма Алдаров сообщил, что комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве подробно рассмотрит и проанализирует поступившие предложения.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 01 2017 12:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 2 июня 2025 года Правительством Иркутской области был объявлен конкурс по... Вчера, в 16:20
- 19 сентября в г. Тулуне пройдет общегородской субботник. Уже становится... Вчера, в 15:50
- Сегодня, пожалуй, нет ни одного учреждения, предприятия, организации... Вчера, в 13:45
- 05.09.25 с 10-00 до окончания работ отключение холодного водоснабжения/ Вчера, в 12:07
- Водитель большегруза, соблюдай ПДД! Вчера, в 11:57
- Авторский надзор. Город Тулун, реализация проекта центральной городской площади. Вчера, в 11:48
- Иркутская область получила 77 новых школьных автобусов по поручению Президента Вчера, в 11:41
- Тулунчане своих не бросают. Вчера, в 11:00
- Двое наших земляков — Никита и Денис отправиться в зону проведения СВО. Вчера, в 10:30
- С 12 по 14 сентября в Иркутской области состоятся выборы губернатора. 04 сен 2025 12:22
- 🏦 С 1 сентября банки смогут ограничивать на 48 часов выдачу наличных в банкоматах. 04 сен 2025 12:21
- 30 августа в с.Алгатуй прошло праздничное мероприятие к Дню шахтёра! 04 сен 2025 12:18