"Общего котла" не будет при сборе взносов на капремонт в Иркутской области
Новости Тулуна > "Общего котла" не будет при сборе взносов на капремонт в Иркутской области

Иркутск, 16 апреля, IrkutskMedia. В "общий котел" не уйдут деньги, собранные жителями Иркутской области, на капитальный ремонт. Программа капремонта предусматривает территориальное деление, чтобы мэры муниципальных округов и городских районов могли осуществлять контроль за ходом собираемости взносов. Об этом на пресс-конференции, посвященной обсуждению программы капремонта, рассказали начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева и директор Фонда капитального ремонта, депутат регионального Законодательного собрания Тимур Сагдеев, сообщает РИА IrkutskMedia.
Как сообщил Тимур Сагдеев, штат регионального оператора будет составлять 84 человека. Пока такого количества работников нет, поэтому, отметил депутат, сейчас в штат требуются строители с опытом работы и строительным образованием - инженеры, сметчики.
"Понятно, что мы начинаем с нуля, работы много. Где-то есть недоверие населения именно к фондам, где-то непонимание. Но я уверен, что это пройдет, когда жители уже увидят вовремя, в сроки капитально отремонтированные дома", - заявил Тимур Сагдеев.
На сайте министерства ЖКХ можно посмотреть программу, найти свой многоквартирный дом и узнать сроки капитального ремонта. В программу включаются все дома с момента их ввода в эксплуатацию, даже если это сделано вчера, подчеркнула Ирина Гладышева. После этого сразу же возникает обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт. Через некоторое время - 20 или 25 лет - потребуется заменить крышу или лифт, и к этому моменту дом уже должен располагать определенной суммой на это.
Фонд капитального ремонта - это объем финансовых средств, которые собирают собственники каждого многоквартирного дома, и он подлежит строжайшему учету. Есть два способа формирования этого фонда - спецсчет, который можно открыть в одном из прошедших конкурсный отбор банков, и массовое централизованное накопление. Для нового дома выбор банковского спецсчета может быть обоснованным, так как деньги на нем будут копиться со временем, и к моменту возникновения необходимости проведения капремонта дом будет располагать необходимой суммой.
Другое дело, если дом старый, и капитальный ремонт потребуется в ближайшее время. После открытия таким домом спецсчета денег на нем не будет, так как для накопления нужно время. Привлекать кредитные ресурсы можно, но это дорого. Поэтому для основной массы домов как раз разработан план централизованного накопления, когда учет идет по каждому дому, но деньги будут аккумулироваться на счете фонда капитального ремонта.
В таком случае средства можно использовать на возвратной основе: деньги, накопленные одним домом, можно использовать на ремонт другого, который, в свою очередь, эти деньги вернет, когда у первого дома наступит необходимость проведения капремонта. То есть, деньги собирают все, а дома ремонтируются планово, так, как они расставлены по периодам в программе. Кроме того, предусмотрено и территориальное деление.
"У нас не будет одного общего котла. Это было сделано сознательно, чтобы каждый мэр муниципального района, городского округа видел, какова собираемость на его территории, и вместе с правительством и региональным оператором контролировал собираемость взносов", - пояснила Ирина Гладышева.
Минимальный размер взноса формируется вне зависимости от физического износа или года постройки дома. Он формируется от стоимости работ, так как капитальный ремонт крыши дома, построенного в 60-х годах, не отличается от капремонта крыши дома, построенного в прошлом году: стоимость замены крыши одна и та же.
Контроль за собранными средствами на капремонт будет осуществляться с помощью ежегодного аудита, который будет проводиться в том числе контрольно-счетной палатой, службой жилищного контроля Стройнадзора Приангарья. Специалисты предупредили, что за неуплату взносов на капремонт предусмотрены пени. Кроме того, гражданам, которые собираются купить квартиру, нужно быть внимательными, так как если за квартирой числится долг за капремонт, то ее новый владелец будет обязан его оплатить.
Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, взносы за капитальный ремонт будут указываться в отдельном документе в Иркутской области. Самая большая ошибка, которую делают граждане, - это считают, что взносы будут оформляться отдельной строкой в платежных документах за услуги ЖКХ. Это два разных счета и два разных получателя.
Кроме того, доступ к деньгам собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) закроют управляющим компаниям в Иркутской области. С 2014 года в регионе стартует новая программа капитального ремонта общего имущества МКД, после чего фондами капремонта смогут управлять региональный оператор или ТСЖ.
Перечень работ по капитальному ремонту жилых домов сократили в Иркутской области. В частности, из списка были исключены переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 16 2014 20:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Наша площадка "Бокс для всех" снова разрушена! Что за отношение к спорту? ?. Вчера, в 23:35
- Уважаемые десантники, ветераны воздушно-десантных войск, жители города Тулуна! Вчера, в 9:10
- Pаботники д/ сада «Гармония» помогли привести в порядок дет.площадку в м-не Угольщиков 01 авг 2025 15:45
- Живёт душа народа в русской песне 01 авг 2025 09:35
- 01.08.2025г. с 13:30 до 17:00 Отключение эл. энергии ЗТП10/0,4кВ №159 "Сиреневая" 01 авг 2025 09:32
- ГАИ г.Тулуна отслеживает соблюдение ПДД несовершеннолетними на мототранспорте. 01 авг 2025 09:27
- Поздравляем ребят с победой! 01 авг 2025 09:18
- Внимание: проводится десикация посевов! 01 авг 2025 09:17
- Кружевная история 01 авг 2025 09:14
- Мошенники пользуются доверчивостью людей. 01 авг 2025 08:50
- Контейнерная площадка с ул.Ленина д. 86 перенесена на ул.Песочная, 11. 31 июл 2025 17:00
- Ф-л «Разрез «Тулунуголь» ООО "Эн+ Уголь" объявляет набор на обучение «Машинист экскаватора» 31 июл 2025 11:00