В Иркутской области планируют создать рабочую группу по развитию газохимических производств
Новости Тулуна > В Иркутской области планируют создать рабочую группу по развитию газохимических производств

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко распорядился создать рабочую группу, которой поручат разработать тактику действий, направленных на развитие газохимических производств региона с вовлечением в дальнейшем и других регионов России, в первую очередь, Бурятии и Забайкальского края. Как сообщает пресс-служба областного правительства, группа определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам. Сергей Ерощенко также дал поручение подведомственным структурам подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области полномочному представителю президента РФ в Сибири Виктору Толоконскому и в правительство России.
Иркутская область – наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. Об этом заявил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович на совещании в правительстве Иркутской области. По мнению Алексея Конторовича, в Иркутской области открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития новой отрасли – газопереработки и газохимии – для производства востребованной и конкурентоспособной продукции. Ученый подчеркнул, что природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Для достижения максимальной эффективности использования природных ресурсов разработка газовых месторождений Иркутской области должна предусматривать синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии.
На совещании, которое прошло под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, было отмечено, что приказом министерства энергетики РФ утвержден план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. При этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский кластеры.
Губернатор заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Иркутской области. Эффективное развитие этого направления зависит от уровня модернизации существующих и создания новых химических производств на территории Иркутской области. Для этого в регионе имеются все необходимые предпосылки: собственная сырьевая база – природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, богатые ценными для нефтегазохимии компонентами, таких как этан и пропан-бутановая фракция, а также производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры. При этом Сергей Ерощенко подчеркнул, что для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона.
Алексей Конторович отметил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефте-газохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.
В работе совещания приняли участие первые заместители председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и Николай Слободчиков, заместители председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, Алексей Зезуля, Максим Безрядин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, председатель Президиума ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков, директор ИСЭМ СО РАН Николай Воропай, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.
baikal-info.ru
Новость добавлена: AlexHo, Август 21 2012 11:38
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Прокуратурой обеспечивается надзор за законностью нормативных правовых актов органов МСУ. Вчера, в 16:48
- Опер. информация об отключениях эл. энергии и водоснабжения. Вчера, в 16:35
- Тулунчанин Антон Толкунов сыграл главную роль в короткометражном фильме «Подумай дважды». Вчера, в 12:22
- В д.Булюшкина спортивное пространство на улице Молодежная дополнили новым игровым комплексом Вчера, в 12:19
- B День физкуьтурника, любители северной северной ходьбы соревновались на дистанции 1200м. Вчера, в 12:03
- В Тулуне по нац. проекту «Семья» модернизируется Центр. дет. библиотека Вчера, в 11:45
- Прием заявок кандидатов для занесения на Доску почета МО — «г. Тулун». Вчера, в 11:45
- Приглашаем всех желающих на торжественную церемонию поднятия флага! Вчера, в 11:35
- А. Фирсова - участница уникальной смены в Москве! Вчера, в 11:35
- 11.08.25 с 13:00 до 17:00 отключение эл.энергии для плановых работ Вчера, в 10:48
- В 2022 году мы приняли участие в акции "Вышитая карта Иркутской области". Вчера, в 10:44
- Второй день стажировки для победителей конкурсов "Среда возможностей" и "Добрый спорт". Вчера, в 10:39