Почем банкротство для народа
Новости Тулуна > Почем банкротство для народа
Александра КОЗЛОВА (позавчера, 20:59) www.kp.ruМожно ли не платить по кредиту, объявив себя несостоятельным заемщиком
1 октября разорившиеся заемщики уже окрестили «Юрьевым днем». В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Одной процедурой можно прервать круг бесконечных капающих пени за просрочку кредита, грозных звонков коллекторов и отчаянных попыток вырваться из долговой ямы. Однако у закона есть несколько нюансов, о которых стоит знать заранее.
Имущество пойдет с молотка
Объявить себя банкротом может как сам заемщик, так и его кредитор. Запускать такую процедуру можно не чаще, чем раз в 5 лет, и при выполнении нескольких важных условий.
Во-первых, долг гражданина должен быть не меньше 500 тыс. рублей и просрочка не меньше 3 месяцев. Во-вторых, надо еще доказать, что вы действительно не можете платить по счетам. Для этого потребуется подсобрать документы. Например, свидетельства о наличии или отсутствии имущества, выписки с банковского счета, справки о всех кредитных обязательствах и размерах долга по ним и многое другое. Также необходимо будет внести депозит 10 тысяч рублей на оплату работы временного финансового управляющего. И заплатить госпошлину – еще 6 тысяч. Дальше суд вынесет свой вердикт. Вариантов два: реструктуризация долга или все-таки банкротство. Второе «грозит», если нет постоянного дохода, чтобы хоть как-то рассчитаться с кредиторами.
Итак, допустим, суд признал вас банкротом. Что дальше? А дальше запускается малоприятная процедура продажи вашего имущества на электронных торгах. По закону, реализации подлежит все, кроме единственной квартиры (при условии, что она не находится в ипотеке), предметов домашнего обихода, одежды, обуви и прочих личных вещей за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
- То есть с молотка уйдет практически все имущество, в том числе машина, дача и земельные участки, - поясняет адвокат Илья Глазунов. – Бытовую технику, если она не дороже 30 тысяч рублей, должнику все же оставляют. Не тронут госнаграды и деньги в размере прожиточного минимума.
Только после этого заемщик освобождается от дальнейшей уплаты долга. Можно вздохнуть спокойно?

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц
Фото: Иван ВИСЛОВ
Банкрот – пятно на репутации
Решившиеся на банкротство должны знать, что в течение 3 лет им нельзя будет занимать управленческие должности или заниматься предпринимательской деятельностью. Могут возникнуть сложности при устройстве на работу, при выезде за границу или при получении нового кредита в банке.
- Закон обязывает гражданина в дальнейшем сообщать кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет. А в кредитной истории запись о банкротстве будет храниться не менее 10 лет, – объясняет адвокат Глазунов.
Закон строг и с теми, кто решил «сфинтить» и стал банкротом намеренно. Если факт подлога будет выявлен или кредитор обнаружит сокрытое имущество, долг обратно «повесят» на хозяина. И деньги на уже распроданную собственность не вернут.
Банки устоят
Выдержат ли кредитные организации наплыв разорившихся граждан? Согласно данным Национального бюро кредитных историй, с начала года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, увеличилось в полтора раза — до 460 тыс. человек. Что будет, если сейчас все ринутся списывать свои долги?
- Закон о банкротстве физических лиц вряд ли осложнит работу российских банков или ухудшит их финансовое положение, - считает Анна Бодрова, аналитик «Альпари». - Организации, работающие с кредитованием физлиц, всегда закладывают определенный процент просрочек и невозвратов, что является спецификой их деятельности. На этом фоне ставки по кредитам не вырастут, но людям, объявившим себя банкротами однажды, можно будет надолго забыть о новых кредитах — банк не пойдет на повторный риск. Финансовая грамотность россиян заметно выросла в последние полтора года — это позитивный момент, и, вероятно, население сумеет воспользоваться вступающим в силу законом.
Задай вопрос специалисту
Финпотребсоюз запустил «горячую линию» по вопросам о вступившем в силу законе о банкротстве физлиц. Телефон для связи по всей России 8-800-707-05-21.
Специалисты будут предоставлять гражданам информацию о том, как лучше всего решить проблему с долгом перед банком. И еще раз подробно расскажут, как инициировать процедуру.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 04 2015 19:18
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21 августа состоялось заседание антитеррористической комиссии муниципального... 22 авг 2025 11:25
- Условия, необходимые для присвоения звания "Ветеран труда Иркутской области". 22 авг 2025 10:40
- Как заключить социальный контракт на поиск работы? 22 авг 2025 10:34
- ЕДДС г.Тулуна информирует об оключении эл/энергии 25.08.2025 г. 22 авг 2025 10:26
- ЕДДС г.Тулуна информирует об оключении эл/энергии 22.08.2025 г. 22 авг 2025 10:24
- В районе продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур 22 авг 2025 10:14
- 🔥🔥🔥Начинаем новый учебный год с отличных новостей!!! 22 авг 2025 10:06
- Фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО с инвалидностью адаптировать жилье под их потребности. 22 авг 2025 10:03
- Браво нашим учителям! Вы достойны уважения и признания! 22 авг 2025 09:57
- 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации. 22 авг 2025 09:50
- Откройте мир творчества для вашего ребенка в Центре дополнительного образования "Кристалл"! 22 авг 2025 08:55
- С Днем российского флага — символом нашей великой страны, ее истории, культуры и единства! 22 авг 2025 07:40