Молочные реки не иссякли в Иркутской области
Новости Тулуна > Молочные реки не иссякли в Иркутской области

17/03/2016 - 16:26
Производители молока и молочных продуктов Иркутской области стремятся не утратить свою долю на рынке, невзирая на тяжелые условия из-за прошлогодней летней засухи, в которых сейчас работают. К примеру, как сообщили "Байкал Инфо" в марте 2016 года, группа компаний «Янта» (Иркутский молочный завод) ищет новые источники сырья, а СХАО «Белореченское» - стремится сохранить собственное поголовье коров.
Поставщиками сырья для Иркутского молочного завода являются в первую очередь четыре собственных предприятия (в селах Тараса и Олонки Боханского района, а также в Хомутово и Лыловщине – Иркутского) и пять молокоприемных пунктов: в Качуге, Баяндае, Бохане, Зиме и Кутулике. Корма удалось частично запасти в прошлом году, частично купить в этом году. А вот в молокоприемные пункты стали меньше сдавать молока из личных крестьянских дворов. Поголовье КРС у частников сокращается из-за бескормицы. В январе 2015 года от частников поступило более 825 тонн молока, то в январе этого года – только около 577. Иркутский молочный завод временно сократил выпуск премиум-продуктов и объемы поставок молока в другие регионы. Количество обычного выпускаемого молока не уменьшилось.
Однако сейчас ситуация нормализуется, сообщила пресс-служба группы компаний «Янта», потому что значительно увеличились объемы поставок натурального молока из Красноярского края. Там прекратил существование знаменитый Филимоновский комбинат, и хозяйства, которые являлись его поставщиками, теперь везут в молоковозах-термосах сырье в Иркутск – от 60 до 90 тонн ежедневно. Весной и летом прогнозируется естественное увеличение поставок сырья.
Сельскохозяйственное предприятие «Белореченское» приняло решение сохранить любой ценой имеющееся поголовье коров (13 тыс.), поскольку в перерабатывающих цехах и двух молочных заводах не использует закупное сырье, в том числе приобретенное и в частных подворьях. В прошлом году компании не удалось полностью запастись кормами, в нынешнем году испытывает их дефицит, особенно зернофуражной группы. Пресс-служба компании сообщает, что никто в Иркутской области не предлагает им купить зерно на корм КРС, потому что из-за засухи пострадали основные зернопроизводящие территории. Из федерального и регионального бюджетов компании удалось получить компенсацию лишь 11% ущерба, нанесенного засухой. СХ ПАО «Белореченское» очень рассчитывает на возможность приобретения зернофуража из хранилищ государственного резерва, но соответствующее решение пока ещё не принято.
В целом, как сообщают в компании, с начала 2016 года удалось произвести на 373 тонны молока больше, чем за тот же период прошлого года. То, что потребители иногда не могут купить молоко, компания объясняет тем, что в целом в Иркутской области спрос на ее продукцию превышает объемы производства.
По последним данным министерства сельского хозяйства Иркутской области на 9 марта 2016 года, количество дойных коров в организациях, кооперативах и крестьянско-фермерских хозяйств за год увеличилось на три головы. При этом в Баяндаевском районе, который громче всех заявляет об ужасных последствиях засухи, за год официально стало меньше 50 дойных буренок. А в Усть-Удинском районе – на 38 больше, в Аларском – на 20. Валовый надой с марта прошлого года по март нынешнего вырос на 643 кг. В Усольском районе надоили на 4580 кг больше, а вот в Боханском – на 4 653 меньше. Примерно по 1,5 тыс. кг молока потеряли в надоях Куйтунский и Эхирит-Булагатский районы. У населения с начала 2016 года закуплено всего 13 731 кг. Очевидно, что больше всего от засухи пострадали частные хозяйства, которые не смогли заготовить достаточное количество кормов.
Фото "Байкал Инфо"
Брусницын Иван
Новость добавлена: AlexHo, Март 17 2016 19:03
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 19 августа в зале боевой славы ДОСААФ в рабочем режиме прошел Президиум... Вчера, в 16:00
- История колхоза им. "Парижской коммуны". Вчера, в 12:50
- Жительница с.Мугун победила в областном соц.-значимом проекте "Семейная традиция - Родину защищать". Вчера, в 12:49
- Жители Мугунского СП приняли участие в районном конкурсе «Вечерка военных лет». Вчера, в 12:46
- 20.08.25 отключение эл/энергии КТП 6/0,4кВ №5 "Пятая" и КТП 6/0,4кВ №4А "Лесная" . Вчера, в 12:30
- Акция «Прикоснись к России!» прошла сегодня в краеведческом музее г. Тулуна Вчера, в 12:25
- Kоманд МБУ ДО ДЮСШ г. Тулуна участвовала в лыжероллерном фестивале «БратSKIй роллер» г.Братске. Вчера, в 12:17
- Тулунские мастера - призеры Байкальского междунар.фестиваля «Хоровод ремёсел на земле Иркутской-2025» Вчера, в 12:03
- МАУ ДО города Тулуна "ДХШ": Всероссийская акция «Окна России 2025» Вчера, в 12:01
- 1 сентября — выходной? Вчера, в 11:56
- Сотрудники отряда МЧС г. Тулуна почтили память министра РФ по делам ГО и ЧС Е.Н.Зиничева. Вчера, в 11:50
- Вредоносные APK-файлы получили трое жителей Тулуна 19 авг 2025 21:35