ТУЛУНСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК СООБЩАЕТ
Новости Тулуна > ТУЛУНСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК СООБЩАЕТ
Сотрудники Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области проводят проверку поступившего утром в пятницу (11.10.2013) заявления об инциденте с маломерным судном, на борту которого находились 5 человек, в акватории озера Байкал. Со слов заявителя, катер марки «МРБ-111», на котором группа мужчин вышла на ночную рыбалку из посёлка Листвянки в сторону мыса Толстого, дал течь примерно в 500-600 метрах от берега. Глубина в этом районе превышает 1300 метров. По имеющимся сведениям, около 2.00 (ирк) один из рыбаков спустился в машинное отделение и обнаружил, что в него поступает вода. Для её откачки мужчины немедленно включили помпу, но вода продолжала заполнять трюм. Судно стало быстро погружаться в Байкал.
Находившиеся на борту люди с помощью рации подали сигнал бедствия. Его уловили на проходившей поблизости лодке, также вышедшей ночью на озеро для рыбной ловли. Услышавшие экстренное оповещение рыбаки, поспешили на помощь терпящим бедствие.
Все 5 пассажиров были спасены буквально за минуту до того, как катер окончательно скрылся под водой.
О случившемся в ночь на пятницу в ГИМС МЧС России по Иркутской области и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России наутро сообщил находившийся за штурвалом затонувшего катера мужчина, управлявший им по доверенности. Решается вопрос о подъёме судна силами спасателей БПСО МЧС России. Однако, вероятнее всего, операция не состоится из-за большой глубины в месте случившегося. Информацию об инциденте для проверки государственные инспекторы по маломерным судам передали в Восточно-Сибирское Линейное управление МВД России на транспорте.
По предварительным данным, находившиеся на борту ушедшего на глубину более 1300 метров катера занимались рыбной ловлей, приманивая обитателей озера с помощью света. Такая рыбалка запрещена законом и, как показывает практика, реально опасна для браконьеров, поэтому выход на воду в ночное время для маломерных судов также запрещён законом в целях сохранения жизней судоводителей и пассажиров. Тем не менее, ночной инцидент с так называемыми «светлячками» (любителями данного способа добычи рыбы) стал уже вторым с начала октября. На прошлой неделе (2.10.2013) вблизи Листвянки в тёмное время суток затонула лодка с 2 мужчинами, вышедшими на нелегальный промысел из посёлка Большая речка. Спасти удалось только одному из них.
Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, чтобы предотвратить гибель на воде людей, инспекторы ГИМС МЧС России по Иркутской области совместно с другими ведомствами регулярно проводят ночные рейды и патрули в целях выявления «светлячков», которые помимо природоохранного законодательства порой нарушают и правила судовождения, выходя в открытый Байкал на судах, не прошедших технического освидетельствования, без спасательного оборудования и жилетов. Один из таких патрулей состоялся в конце сентября. Тогда объединённая команда сотрудников Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области и Росрыболовства выписала в общей 12 штрафов нарушителям.
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности при выходе на воду на лодках, катерах, катамаранах гидроциклах и др. плавсредствах в осенний период: учитывать при выходе на воду усиление ветров и волны, ухудшение видимости в связи с туманами. Кроме того, в связи с продолжающимся понижением температуры воздуха возможны изменения маневренности судов из-за их обледенения в условиях низких температур. Определённую опасность малого для водного транспорта могут представлять также забереги – первичные тонкие ледовые образования у берегов водоёмов.
Информация с сайта
Руководитель Тулунского инспекторского участка ГИМС
старший государственный инспектор по м/с
Калинчук А.Г.
Новость добавлена: GIMS, Октябрь 11 2013 15:33
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Вредоносные APK-файлы получили трое жителей Тулуна Вчера, в 21:35
- Уважаемые тулунчане! Придомовая территория на ул. Жданова, 15 преображается. Вчера, в 16:45
- кинопоказ под открытым небом «Время с пользой»: Смотрим и думаем! Вчера, в 13:30
- П.Киселева из Совета женщин г.Тулуна, вошла в число производителей, отобранных для участия в «Платформа роста» Вчера, в 12:08
- В Думе г.Тулуна начаты августовские заседания постоянных депутатских комиссий Вчера, в 12:01
- B Писаревском СП ул.Мичурина готова капитально ремонтироваться! Вчера, в 12:00
- ИП по установке «бубликов» в разных районах города подан в администрацию г.Тулуна Вчера, в 11:56
- 🤗 Самоварчик, самовар, самоварище! Вчера, в 11:48
- 20.08.25 с 09-30 до 10-30 остановка насосов на Желгайской - не будет воды на левом берегу Вчера, в 11:46
- 19.08.2025 с 13-30 до 15-00 вывод в ремонт ЗТП№103 "Нефтепровод" для неотложных работ Вчера, в 11:43
- ❗️❗️❗️ Сотрудники региональной Госавтоинспекции обращаются к родителям Вчера, в 11:42
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна пройдет в формате игры–миссии "Шаги к успеху". Вчера, в 11:37