За 240 минут
Новости Тулуна > За 240 минут
Закон не позволяет учителям полноценно подготовить школьников к ЕГЭПредставьте себе такую ситуацию. Я тренер по легкой атлетике. Много лет тренирую Ивана Иванова, он бегает стометровку (и только стометровку). А потом на соревнованиях говорю: "Иван, ты участвуешь сегодня в беге на пять километров». Согласитесь, даже люди, далекие от спорта, решат — у меня что-то случилось с головой"
С этой аналогии директор московской школы № 1199 («Лига Школ») Сергей Бебчук начал свое открытое письмо к министру образования и науки Андрею Фурсенко и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с вопросом о едином госэкзамене. По мнению директора, законы не позволяют ему полноценно подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ. Дело в том, что, с одной стороны, санитарные правила и нормы (СанПиН) с 2003 года требуют, чтобы школьный урок длился не более 45 минут (до этого момента у учителей была возможность проводить «сдвоенные» уроки без перемены). С другой — закон об обязательной сдаче ЕГЭ, вступивший в силу с этого года, предполагает проводить экзамены длительностью 160, 180, 210 и даже 240 минут без перерыва и без еды. «Раньше, когда не было таких СанПиН, можно было сделать в выпускном классе уроки по 90 минут, — объясняет Бебчук, — и написать сочинение за два таких длинных урока, отменив перерыв и между ними. К концу учебного года у ученика появлялись навыки выполнять многочасовые работы».
Теперь санитарные нормы не позволяют устраивать 1,5-3-часовые уроки. «Я не хочу нарушать законы, поэтому тренирую детей, разбив контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ на несколько частей, — рассказывает Бебчук. — Но это нельзя назвать полноценной подготовкой, поэтому я решил обратиться к чиновникам с вопросом: как разрешить противоречие?»
C 2003 года санитарные нормы не позволяют устраивать 1,5-3-часовые уроки
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, куда перенаправила обозревателя «Пятницы» с этим вопросом пресс-служба Министерства образования и науки РФ, не находит в этом никаких противоречий. «Санитарных правил и норм, регулирующих именно продолжительность экзаменов, не существует, — сообщил пресс-секретарь службы Сергей Шатунов. — Поэтому при установлении продолжительности ЕГЭ по различным предметам ни о каком расхождении с официальными документами речи быть не может».
В столичных школах, по данным Департамента образования Москвы, в подготовке учеников к ЕГЭ действительно делается упор скорее на содержательную часть: все школы снабжены брошюрами с контрольно-измерительными материалами (проще говоря, с вопросами и заданиями по школьной программе как на ЕГЭ). А на сайте департамента (educom.ru), кроме информации об условиях проведения ЕГЭ в 2009 году, есть тематические ссылки, в том числе — на сайт Московского института открытого образования (mioo.ru), где любой выпускник может не только пройти тренировочные задания к ЕГЭ, но и получить по электронной почте комментарии сотрудников института о допущенных ошибках. Наиболее приближенная к реальным условиям тренировка по ЕГЭ в Москве проводится для всех желающих выпускников лишь раз в году. Так, 25 апреля состоится пробный ЕГЭ по математике.
Централизованных тренировок, по мнению директора гимназии № 45 Михаила Шнейдера, вполне достаточно. «Я не вижу проблем в том, что мы не тренируем выпускников решать задачи часы напролет, — говорит он. — Другое дело, что перерыв на питание, по-моему, действительно необходим во время проведения четырехчасового ЕГЭ. Эта и другие проблемы с ЕГЭ, конечно, существуют, но все они решаемы. Не стоит демонизировать ситуацию».
Бебчук говорит: «Вопрос о подготовке к ЕГЭ показывает общую проблему нашей системы образования, в которой законы и практика существуют отдельно. А как мы можем вырастить законопослушных граждан, если еще в школе ребенок понимает, что законы — это пустое место?»
Дина Юсупова
© Ведомости
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Апрель 13 2009 08:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 2 июня 2025 года Правительством Иркутской области был объявлен конкурс по... Вчера, в 16:20
- 19 сентября в г. Тулуне пройдет общегородской субботник. Уже становится... Вчера, в 15:50
- Сегодня, пожалуй, нет ни одного учреждения, предприятия, организации... Вчера, в 13:45
- 05.09.25 с 10-00 до окончания работ отключение холодного водоснабжения/ Вчера, в 12:07
- Водитель большегруза, соблюдай ПДД! Вчера, в 11:57
- Авторский надзор. Город Тулун, реализация проекта центральной городской площади. Вчера, в 11:48
- Иркутская область получила 77 новых школьных автобусов по поручению Президента Вчера, в 11:41
- Тулунчане своих не бросают. Вчера, в 11:00
- Двое наших земляков — Никита и Денис отправиться в зону проведения СВО. Вчера, в 10:30
- С 12 по 14 сентября в Иркутской области состоятся выборы губернатора. 04 сен 2025 12:22
- 🏦 С 1 сентября банки смогут ограничивать на 48 часов выдачу наличных в банкоматах. 04 сен 2025 12:21
- 30 августа в с.Алгатуй прошло праздничное мероприятие к Дню шахтёра! 04 сен 2025 12:18