Еще одна свиная напасть
Новости Тулуна > Еще одна свиная напасть
Приангарье готовится к отражению африканской чумыВслед за гриппом A/H1N1 России грозит еще одна напасть – африканская чума свиней (АЧС). Несмотря на то, что болезнь не опасна для человека, в Россельхознадзоре советуют отнестись к ней чрезвычайно серьезно. Местность, в которой обнаружат АЧС, уже никогда не сможет быть использована для животноводства и сельского хозяйства, а это громадный удар по экономике. От чумы уже пострадали такие аграрные регионы, как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская и Оренбургская области. По мнению ветеринаров, есть вероятность появления «африканки» в Приангарье.
Африканская чума свиней вызывается вирусом геморрагической лихорадки, который относится к наиболее опасным возбудителям со 100%-й летальностью животных. Ситуация усугубляется еще и тем, что невозможно разработать вакцину от этой «заразы». «Африканка» в силу своих поражающих свойств даже рассматривается как биологическое оружие.
– Если чума проявится в какой-то местности, то мы сможем принять только меры санитарного характера – полностью уничтожить поголовье скота и провести рекультивацию, – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области Владимир Лавшук. – Издержки при этом для экономики колоссальные – назначается мораторий на использование кормов и зерна из пострадавшей местности, запрещается сельскохозяйственная деятельность и животноводство.
Африканская чума свиней пришла в Россию в конце 2007 года из Грузии, переносчиками оказались дикие кабаны. Страна-поставщик «заразы» наводит на определенные размышления, но комментировать этот факт представители регионального Россельхознадзора не стали. Там больше обеспокоены тем, чтобы «африканка» не дошла до Иркутской области, а исключать ее появление у нас никак нельзя.
Чуму обычно привозят с продуктами питания. Человек может съесть колбасу или сало, зараженные АЧС, и ему ничего не будет. А вот если остатки этих яств (шкурки, обертки и т.д.) попадут в пищу свиней – заразят их «африканкой». Сейчас в аэропортах Иркутска и Братска, а также на пропускных пунктах в Тайшете и Слюдянке осуществляется круглосуточный контроль за перемещением животных и продукции животного происхождения. Такая же работа проводится в отношении почтовых пересылок на международном направлении.
– На 1 октября мы изъяли из оборота и уничтожили около 250 кг продукции животного происхождения, выявили более 70 случаев перевозки животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, нарушители оштрафованы, – сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Сербиян.
Особое внимание уделяется свиноводческим хозяйствам, как крупным предприятиям, так и частным подворьям. Животноводам необходимо организовать производство свинины в закрытых условиях, истреблять мышей, крыс, комаров, клещей, которые могут стать переносчиками болезни.
– Необходимо ликвидировать свалки, убрать всю грязь, прекратить несанкционированную торговлю мясом – это станет некой гарантией, что мы не допустим появления «африканки» в регионе, – заявил Владимир Лавшук.
Тревога не случайна, не всегда санитарные органы честно и тщательно контролируют ситуацию. Например, несмотря на то, что в Ставрополье давно установлен карантин, некие предприниматели спокойно вывезли оттуда свинину в Москву. Только в столице выявили, что мясо не имеет сопроводительных документов, и отправили продукцию обратно. В ходе проверки выяснилось, что в свинине были возбудители африканской чумы. Так чудом Первопрестольная избежала поражения АЧС. Но где гарантия, что кто-то не захочет попробовать привезти зараженное мясо в другой регион, в ту же Иркутскую область?
– «Африканка» – этот тот скальпель, который вскрывает все недоработки, всю бесхозяйственность и безответственность сельхозпроизводителей, – подчеркнул Владимир Лавшук.
В Приангарье зарегистрировано 68 хозяйств, занимающихся разведением свиней, и только восемь из них работают в закрытом режиме. Россельхознадзор провел 96 проверок на всех свиноводческих предприятиях и выдал 48 предписаний об устранении выявленных нарушений. Не лучше ситуация и на частных подворьях – к примеру, практически нет нормальной организации убоя скота.
Ветеринары призывают к активности не только свиноводов и властные структуры, но и население. В управлении Россельхознадзора открыта «горячая линия», на которую граждане могут сообщать о случаях несанкционированной торговли продуктами животноводства, телефоны – 23-46-65 и 23-57-54. Свое обращение или жалобу можно оставить на сайте www.rsn.irkutsk.ru.
До конца ноября правительством Иркутской области объявлен санитарный месячник по борьбе с африканской чумой свиней. Также в этом году уже были проведены учения с участием МЧС, милиции, Россельхознадзора и глав муниципалитетов Иркутского, Усольского, Тайшетского и Слюдянского районов.
02-11-2009
Иван Мамонтов
http://og-irk.ru
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 03 2009 10:25
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?С 1 января 2024 года в России запустили новый финансовый инструмент –... Вчера, в 17:00
- В их руках – камеры и штативы, их глаза способны найти удачный кадр, а мозг –... Вчера, в 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! Вчера, в 12:05
- Каждый раз, оказываясь среди великолепия природы родного района, понимаешь, насколько мы богаты Вчера, в 11:58
- Тулунский мед.колледж продолжает набор абитуриентов на 2025-2026 уч.год. Вчера, в 11:29
- Ребенок переехал жить к кровной матери, но никогда не забудет своих опекунов. Вчера, в 11:26
- Всероссийский спортивно-патриотический забег-эстафета «От Победы к Победе!». Вчера, в 11:25
- График подвоза технической воды левый берег 14.08.2025г. Вчера, в 11:16
- 14.08.25 с 07-00 до 17-00 будет отсутствовать холодное водоснабжение весь левый берег Вчера, в 10:53
- Участники Всероссийской CПА «От Победы к Победе» в краеведческом музее Вчера, в 10:52
- Памятную доску с портретом героя СВО разместили на фасаде здания школы в с. Гуран. Вчера, в 10:42
- Новое знакомство! Заголовец Ю.Н. преподаватель МАУ ДО города Тулуна «Детская художественная школа». Вчера, в 10:39