Каждый десятый российский банк накроет вторая волна кризиса
Новости Тулуна > Каждый десятый российский банк накроет вторая волна кризиса
оп-менеджеры двух банков на условиях анонимности рассказали изданию о новых прогнозах ЦБ о состоянии устойчивости банковской системы России до конца 2009 года, которые были составлены на основе реальных показателей большинства российских кредитных организаций без учета господдержки банковского сектора.По словам банкиров, целый ряд банков, даже системообразующие, уже в этом году столкнутся с проблемой соблюдения норматива достаточности капитала. По словам собеседников, согласно прогнозу, из топ-50 крупнейших банков проблема недокапитализации нависает над 11 кредитными организациями, а в целом по сектору эта проблема может затронуть 11% банков.
Отметим, что в среду ЦБ опубликовал обзор банковского сектора за первое полугодие 2009 года, согласно которому на 1 июля в России насчитывалось 1083 действующие кредитные организации. Соответственно, с проблемой недокапитализации могут столкнуться порядка 120 банков. Пока же, по данным ЦБ, на 1 июля 2009 года показатель достаточности капитала по всем кредитным организациям оценивается на уровне 18,5%, а по 751 банку с капиталом от 180 млн руб. и более — 18,8%. При этом 18 банков имеют норматив достаточности капитала на уровне от 10 до 12% (их доля в активах банковского сектора составляет 10,5%), и у 44 кредитных организаций этот показатель колеблется в пределах от 12 до 14% (доля в активах — 11,6%).
По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, банковской системе уже дан импульс к сокращению количества кредитных организаций по причине нехватки капитала, однако это сокращение начнется не ранее следующего года.
Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян прямо заявил, что в ближайшие месяцы самые сложные проблемы у банков будут с достаточностью капитала, несмотря на то что пока "запас прочности по соответствующему показателю высок". "При дальнейшем росте просрочки и формировании дополнительных резервов обязательно возникнут проблемы с достаточностью капитала и финансовой устойчивостью, — подчеркнул Г.Меликьян. — Если рассматривать банковскую систему в целом, то ничего очень опасного нет, просто достаточность капитала снизится с сегодняшнего уровня 18,4% примерно до 12%".
По его словам, это весьма пессимистический вариант, в сценарные условия которого заложен рост просрочки выше, чем фактически был в последние месяцы, а абсолютный размер резервов на возможные потери заметно превышает просрочку.
Источник:top.rbc.ru
Новость добавлена: AndX0r, Август 21 2009 17:10
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Предложение только для отважных, ответственных и серьезных! Жителей Иркутской... Вчера, в 18:25
- ? Избирательные комиссии – кто в них работает? Учителя, библиотекари... Вчера, в 18:25
- Уважаемый жители и гости городаТулуна! ?Приглашаем, Вас принять участие в... Вчера, в 15:40
- Трудовой договор - гарантия для обеих сторон трудовых взаимоотношений. В... Вчера, в 14:40
- Коллективный договор – по инициативе работника. МУ «Администрация города... Вчера, в 14:40
- Спорт - норма жизни! Неравнодушные жители нашего города хотят создать... Вчера, в 14:25
- Как подать заявление на признание гражданина нуждающимся в соц.обслуживании на дому через ЕПГиМУ. Вчера, в 10:49
- Рубрика «НАШИ ГЕРОИ» Вчера, в 10:45
- Порядок выдачи и переоформления удостоверений, подтверждающих статус многодетной семьи в РФ. Вчера, в 10:39
- «Всемирный день китов и дельфинов» Вчера, в 10:32
- 25.07.25 С 13-30 до 16-30 Отключение эл. энергии ТП6/0,4кВ №116 "Малосемейка города" Вчера, в 10:27
- Подведены итоги марафона «Труд - это у нас семейное» Вчера, в 10:25