Тулун - музейный и мастеровой
Новости Тулуна > Тулун - музейный и мастеровой

Два учреждения культуры Тулуна стали победителями традиционных областных конкурсов. В конкурсе «Музейное Прибайкалье» победителем признан проект городского краеведческого музея им. П.Ф. Гущина «Школа юного этнографа» (руководитель проекта – Галина Сизых, автор - Марина Бородина). За деятельность по поддержке народных ремёсел детская художественная школа Тулуна, представившая проект по развитию художественной керамики на базе школы (руководитель проекта - Николай Яворский, автор – Ольга Трифонова) стала победителем конкурса «Сибирь мастеровая».
В качестве награды за победу данные учреждения получат необходимое для работы оборудование: художественная школа - муфельную печь, а краеведческий музей – витрины для экспонатов.
После оглашения итогов участия в областных конкурсах нам удалось пообщаться с авторами и руководителями проектов, получивших признание и поддержку.
- Проект по развитию художественной керамики, - рассказывает директор детской художественной школы Николай Яворский, - разработан на основе программы, которая работает у нас уже на протяжении нескольких лет. Она направлена на всестороннее развитие личности ребёнка, на воспитание в нём интереса и любви к культуре своего народа, чувства ответственности за сохранение и развитие художественных традиций. В основные разделы программы включен широкий круг знаний: от сведений о самом производстве художественной керамики и знаний по истории данного промысла до основ экономики и предпринимательства.
Автор проекта Ольга Трифонова не только учит ребятишек искусству керамики, но и несёт своё творчество в массы, участвуя в различных выставках, проводя мастер-классы для коллег, педагогов дошкольных учреждений. Придуманные и изготовленные ею колоритные образы успешно представляют мастерство автора на региональных, всероссийских и международных конкурсах, в которых она заслуженно побеждает. Часто самую высокую оценку по итогам участия в конкурсах различного уровня получают и работы учеников Ольги Трифоновой.
- Ребятишки с удовольствием работают с глиной, - отмечает она, - легко вдохновляются на интересные образы и формы, с увлечением воссоздают их в глине. А вообще мы делаем упор на изделия, которые будут полезны в обиходе: чашки, кружки и д.т.
Проект краеведческого музея «Школа юного этнографа» основан на образовательной программе, разработанной заведующей фольклорно-этнографическим отделом музея Бородиной Мариной Витальевной.
- По образовательной программе «Школа юного этнографа» мы работаем уже несколько лет, - рассказывает Марина Витальевна. – Продолжая дело нашего великого земляка, учёного Г.С. Виноградова, мы собираем современный детский фольклор, изучаем с детьми историю русских народных праздников и весело, ярко проводим их.
Изучение русских народных праздников проходит всегда в интересных, игровых формах, весело, задорно и самобытно, благодаря чему мероприятия не только надолго остаются в памяти детей, но и стимулируют интерес к истории, культуре своего народа, уважение к русским корням. В проведении музейных уроков сотрудникам музея всегда помогают учащиеся школ; с каждым годом таких «внештатных работников» становится всё больше. Изучив традиции празднования того или иного народного гулянья, они передают свои знания школьникам и воспитанникам детских садов. Для одних это становится закреплением изученного, а для других – всегда интересным и познавательным событием. Все праздники настолько интересны, что проходят на одном дыхании и даже те дети, которые в начале не проявляли интереса и активности, подключаются и потом уже не хотят уходить! Особенно красочно проходят Масленица, Пасхальный утренник, Капустница, Покров. На Капустницу, следуя народной традиции, когда молодые девушки ходили из дома в дом и помогали заготавливать на зиму капусту, а в это время хозяйки, приглядывались к ним, выбирая невестку, в музее тоже квасят капусту. В действе принимают участие все: засучив рукава, одни - трут морковь, другие – шинкуют капусту, третьи – пересыпают овощи солью. При этом используются настоящие музейные экспонаты: кадушка, корыто, сечка, костюмы, рушники… Вместе с соответствующей музейной экспозицией, нарядно оформленным залом, увлекательной программой это не может не вызвать неподдельный интерес.
О каждом народном празднике, воссоздаваемом в музее, сотрудники рассказывают долго и увлечённо. Но праздник – пусть самая яркая, но не единственная форма работы в Школе юного краеведа. Здесь ребятишек учат мастерить народные игрушки, собирать фольклорный материал, экспонаты для музея и ещё много чему. Это очень важная и нужная работа не только для музея, но и для самих детей, ведь знание и уважение истории, традиций своего народа является неотъемлемой составляющей внутренней культуры каждого человека.
Пресс-служба городской администрации
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 09 2012 19:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В их руках – камеры и штативы, их глаза способны найти удачный кадр, а мозг –... Сегодня, в 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! Сегодня, в 12:05
- Каждый раз, оказываясь среди великолепия природы родного района, понимаешь, насколько мы богаты Сегодня, в 11:58
- Тулунский мед.колледж продолжает набор абитуриентов на 2025-2026 уч.год. Сегодня, в 11:29
- Ребенок переехал жить к кровной матери, но никогда не забудет своих опекунов. Сегодня, в 11:26
- Всероссийский спортивно-патриотический забег-эстафета «От Победы к Победе!». Сегодня, в 11:25
- График подвоза технической воды левый берег 14.08.2025г. Сегодня, в 11:16
- 14.08.25 с 07-00 до 17-00 будет отсутствовать холодное водоснабжение весь левый берег Сегодня, в 10:53
- Участники Всероссийской CПА «От Победы к Победе» в краеведческом музее Сегодня, в 10:52
- Памятную доску с портретом героя СВО разместили на фасаде здания школы в с. Гуран. Сегодня, в 10:42
- Новое знакомство! Заголовец Ю.Н. преподаватель МАУ ДО города Тулуна «Детская художественная школа». Сегодня, в 10:39
- 🏃♂ Тулун встретил эстафету Всероссийского патриотического забега «От Победы к Победе!» Сегодня, в 10:37