Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Новости Тулуна > Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen`s University). Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).
"Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм", — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).
В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
"Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.
Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.
Статья авторов опубликована в журнале Angewandte Chemie.
12.02.2009
© Membrana
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 12 2009 07:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Сотрудники краеведческого музея передал 4 основы маск.сетей для волонтеров "Тулунчане для Победы" Сегодня, в 12:17
- Конкурс изобразительного искусства «Солнце в ладонях» Сегодня, в 12:08
- Oткрытие персональной выставки Сергея Иванова "Страна Творчества: графика и не только" Сегодня, в 11:46
- В отделе ЗАГС по Тулунскому району и г. Тулуну прошла лекция – беседа для студентов Тулунского ф-ла БПК. Сегодня, в 11:13
- 21 июля местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. Сегодня, в 11:06
- 21.07.2025 с 09-00 до 17-00 отключение эл.энергии для плановых работ Сегодня, в 11:05
- В России разработан проект, который будет помогать и поддерживать женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» Сегодня, в 11:04
- Тулунский AT продолжает приём документов от абитуриентов на 2025 г. на бюджетной основе Сегодня, в 10:57
- B Иркутске открылся Штаб общ.поддержки, объединивший лидеров общественного мнения включая студентов ТAT. Сегодня, в 10:55
- Работа пр приёму документов от абитуриентов в ТATе достигла своего экватора! Сегодня, в 10:50
- 🙌 Добро пожаловать в Иркутскую область! Сегодня, в 10:44
- Детская музыкальная школа г. Тулуна ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Сегодня, в 10:43