Тулунский ячмень для голландского пенного
Новости Тулуна > Тулунский ячмень для голландского пенного
«Областная газета» от 28 июня 2017Автор:Анна Виговская
Фото:Андрей Федоров

По обеим сторонам дороги возле деревни Афанасьева Тулунского района до самого горизонта тянутся засеянные ячменем поля. На одной стороне – фуражным, на противоположной – пивоваренным. Уже сейчас, в начале лета, видно, что всходы последнего более густые и крепкие, что, впрочем, неудивительно. Ведь чтобы получить пивоваренный ячмень, требуются исключительно элитные семена. Эксперимент по выращиванию особого ячменя в Сибири для международной пивной корпорации начался в прошлом году. И оказался настолько успешным, что нынче компания Heineken заключила договор на поставку продукта, увеличив объемы в семь раз!
– Сеять пивоваренный ячмень на своих полях мы начали с прошлого года, – рассказывает директор ООО «Монолит» Владимир Шупранов. – При содействии министерства сельского хозяйства Иркутской области заключили договор с международной корпорацией. Для первого опыта под пивоваренный ячмень отвели 750 га. Сдали 500 тонн продукта. Зерно по своим характеристикам было признано очень качественным, поэтому нынче мы засеяли пивоваренным ячменем уже 2,2 тыс. га, обязуясь поставить 3,6 тыс. т зерна.
Для того чтобы выполнить требования заказчиков, поясняет Владимир Парфенович, потрудиться пришлось немало. Ведь вырастить ячмень, пригодный для производства качественного пенного напитка, непросто. Так, главная задача при возделывании ячменя на пивоваренные цели – не превысить максимально допустимое содержание белка (не более 11,5%). Зерно обязательно должно быть крупным и по возможности целым, поскольку это влияет на цену. К тому же оно должно быть полностью свободным от дефектов и обладать высокой пивоваренной экстрактивностью. Под эту культуру нельзя вносить много минеральных удобрений, но вместе с тем нужно получать высокий урожай. А еще оно непременно должно быть строго определенной чистоты и сухости.
Несмотря на высокие требования, выращивать такой продукт выгодно, уверен руководитель хозяйства. Во-первых, закупочная цена у него выше, во-вторых, заключая контракт, сельхозпредприятие имеет гарантированный сбыт, и, наконец, высокая репродуктивность элитных семян помогает получать достойные объемы даже в неурожайные годы. В прошлом году, например, поля «Монолита» попали под засуху, но пивоваренный ячмень и тогда показал себя лучше, чем фуражный. Его урожай составил 19 ц с га, а обычного – не больше десяти. В этом году, учитывая благоприятные погодные условия, тулунские аграрии надеются увеличить показатели как минимум вдвое.
– Производство пивоваренного ячменя для нашей территории очень выгодно, – уверен мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант. – У нас есть подходящие земли для выращивания этой культуры. Сегодня мы можем спокойно набрать 20 тыс. га площади под посев пивоваренного ячменя и производить 40-50 тыс. тонн зерна, привлекая к работе как сельхозпредприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства, тем самым полностью закрыв требуемые корпорацией объемы на своей пашне.
С мэром полностью согласен и Владимир Шупранов:
– Для нас главное – реализация. Так исторически сложилось, что в нашем районе нет крупного потребителя зерна. Есть птицефабрики в Саянске, Зиме, под Иркутском, в Усолье, а у нас большая проблема сбыта. Мы выращиваем фуражное зерно для Усольского свинокомплекса, но они берут строго определенный объем, поэтому увеличивать площади пашни не имело смысла. А теперь мы вполне можем расширить посевные угодья, занятые под пивоваренный ячмень, до 5 тыс. га. На нашем предприятии есть сушильный и зерноочистительный комплексы, благодаря которым мы вполне можем обеспечить высокое качество выращенного урожая.
Судя по наращиванию объемов контракта, данное сотрудничество не менее выгодно и концерну Heineken. До того, как для них стали выращивать зерно в Иркутской области, им приходилось привозить его из центральной части Сибири – Воронежа и Курска – в Иркутск, варить солод, а затем отправлять обратно по пивоварням. Теперь процесс в плане логистики выстроен более рационально. Согласно проектным планам, к 2018 году производство прибайкальского ячменя будет обеспечивать не менее 80% производственных потребностей предприятия. Инвестиции компании в этот проект в течение ближайших лет составят десятки миллионов рублей, но специалисты уверяют, что он очень быстро окупится.
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 28 2017 18:23
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 20 учителей школ получат премии Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» Сегодня, в 12:47
- Тулунская районная ТИК для информирования избирателей организовала работу горячей линии. Сегодня, в 12:27
- КСЧП Иркутской области провела проверку строительства школы-сад на 128 мест в д. Евдокимова Тулунского района. Сегодня, в 12:25
- 💡 Один дома: правила безопасности для детей Сегодня, в 12:10
- ЕДДС г.Тулуна: 14.07.25 в 11-15 перекрыли полностью горячую воду в м-не Угольщиков. Сегодня, в 11:59
- Экскурсия по выставке Иванова С.В. «Страна творчества: графика и не только» для учащихся школы №19. Сегодня, в 11:55
- Сотрудники ЗАГС п г. Тулуну участвовали в празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Сегодня, в 11:50
- Интерактивную площадку с участием агитавтобуса провели на городской площади у фонтана в г.Тулуне Сегодня, в 11:46
- Воспитанники ДЮСШ г.Тулуна заняли призовые места в Чемпионате Иркутской области по лёгкой атлетике. Сегодня, в 11:42
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района проводил обучение в рамках очередной «Школы гончаров». Сегодня, в 11:33
- ДМШ г.Тулуна: ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Сегодня, в 11:13
- Хор "Камертон" и вок.ансамбль мальчиков "Браво" подтвердили почетное звание "образцовый коллектив"! Сегодня, в 11:09