Затраты на ликвидацию ЧС из-за лесных пожаров намерены переложить на регионы России
Новости Тулуна > Затраты на ликвидацию ЧС из-за лесных пожаров намерены переложить на регионы России
11:30Минприроды подготовило соответствующий законопроект
28 июня, IrkutskMedia. Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, перекладывающий затраты на ликвидацию последствий ЧС из-за лесных пожаров на региональные бюджеты. Соответствующий законопроект разработан в Минприроды по поручению правительства. Это сделано в рамках подготовки предложений о финансовом обеспечении задолженности субъектов. В регионах заявляют, что без федеральной поддержки могут не справиться с последствиями масштабных стихийных бедствий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Ежегодно из федерального бюджета выделяются субвенции регионам на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений, сообщает газета "Известия". Эти деньги подлежат возврату. В 2015 году было выделено 24 млрд рублей, в 2016 — 21,9 млрд рублей. Средства выделяются как на профилактику возгораний в лесах, так и на их тушение. Об отмене этих субвенций речи не идет.
Плюс к этому федеральный бюджет обычно оплачивал расходы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС) муниципального или регионального уровня, возникших из-за пожаров. Именно эти затраты правительство предлагает перевести на бюджеты регионов. Речь может идти в принципе о любых суммах — все зависит от разгула стихии. Например, в 2015 году только в Хакасии на ликвидацию последствий пожаров выделялось 5,5 млрд рублей — тогда от огня пострадали более 7,5 тысяч жителей.
В Минприроды убеждены, что инициатива повысит мотивацию властей субъектов в деле охраны зеленых массивов.
По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в масштабах страны пожары в прошлом году нанесли ущерб в 15 млрд рублей. В 2016 году на территории России зарегистрировано свыше 11 тысяч инцидентов, огнем пройдено более 2 млн га. Выявлено более 24 тысяч нарушений пожарной безопасности, а к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тысяч человек. Ранее в этом году вице-премьер Александр Хлопонин на коллегии Рослесхоза объявил о намерении ужесточить ответственность региональных властей, включая губернаторов, за лесные пожары, вплоть до снятия с должности.
Ранее в Минприроды сообщали, что в этом году хуже всего ситуация с лесными пожарами складывается в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. В 2016 году режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за пожаров регионального характера вводился семь раз в шести регионах (в Иркутской области — два раза), из-за пожаров муниципального характера — 79 раз в 15-ти регионах.
Отметим, регионы серьезно отстают от графика погашения бюджетных кредитов. За первые пять месяцев этого года они вернули всего 39,8 млрд рублей, тогда как должны были погасить 96 млрд. Всего до конца года субъектам предстоит выплатить 226 млрд рублей федеральному бюджету.
Напомним, на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Действует запрет на посещение лесов гражданами, на въезд в леса транспортных средств, за исключением тех, что предназначены для ликвидации пожаров. Также введен запрет на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда.
В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Иркутской области задействовано 212 парашютистов-десантников Федеральной "Авиалесоохраны".
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 28 2017 17:41
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 20 учителей школ получат премии Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» Сегодня, в 12:47
- Тулунская районная ТИК для информирования избирателей организовала работу горячей линии. Сегодня, в 12:27
- КСЧП Иркутской области провела проверку строительства школы-сад на 128 мест в д. Евдокимова Тулунского района. Сегодня, в 12:25
- 💡 Один дома: правила безопасности для детей Сегодня, в 12:10
- ЕДДС г.Тулуна: 14.07.25 в 11-15 перекрыли полностью горячую воду в м-не Угольщиков. Сегодня, в 11:59
- Экскурсия по выставке Иванова С.В. «Страна творчества: графика и не только» для учащихся школы №19. Сегодня, в 11:55
- Сотрудники ЗАГС п г. Тулуну участвовали в празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Сегодня, в 11:50
- Интерактивную площадку с участием агитавтобуса провели на городской площади у фонтана в г.Тулуне Сегодня, в 11:46
- Воспитанники ДЮСШ г.Тулуна заняли призовые места в Чемпионате Иркутской области по лёгкой атлетике. Сегодня, в 11:42
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района проводил обучение в рамках очередной «Школы гончаров». Сегодня, в 11:33
- ДМШ г.Тулуна: ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Сегодня, в 11:13
- Хор "Камертон" и вок.ансамбль мальчиков "Браво" подтвердили почетное звание "образцовый коллектив"! Сегодня, в 11:09