Биотопливо наносит больший ущерб здоровью человека, чем бензин или дизельное топливо
Новости Тулуна > Биотопливо наносит больший ущерб здоровью человека, чем бензин или дизельное топливо
Биотопливо, особенно биэтанол на основе кукурузы, наносит куда больший ущерб окружающей среде и человеческому здоровью, чем бензин или дизельное топливо. К такому неутешительному выводу пришли учёные из Университета Миннесоты в своей статье, опубликованной накануне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает газета The Guardian. Исследователи утверждают: хотя использование биотоплива и сокращает выбросы в атмосферу углекислого газа (именно по этой причине оно считается экологичнее, чем бензин или дизельное топливо), его производство представляет куда более серьёзную опасность для экологии и здоровья человека. Дело в том, что азотные удобрения, используемые при выращивании органического сырья (скажем, кукурузы), выделяют в атмосферу заряженные частички аммиака, на которые, в свою очередь, налипает мелкодисперсная пыль, образуя сгустки до 2,5 микрона в диаметре. Эти микроскопические сгустки, переносимые ветром в густонаселенные районы, становятся причинами возникновения у людей различных заболеваний дыхательной системы (например, астмы или хронического бронхита) и даже преждевременной смерти.
С другой стороны, расширение производства биотоплива вызывает повсеместную вырубку лесов, ведь для новых посевов сырья необходимы площади, и отвлечение рабочей силы, которая могла бы быть полезной в других отраслях экономики. Ещё одно негативное экономическое следствие производства биотоплива — его влияние на рынок продовольствия. Исследования последних лет показывают, что увеличение количества кукурузы, используемой при создании биоэтанола, спровоцировало рост мировых цен на продовольствие.
Возможно, подобных негативных эффектов удастся избежать при производстве биотоплива нового поколения — так называемого целлюлозного этанола, на который исследователи возлагают большие надежды. Его можно делать из растений, которые способны расти на малоплодородной почве, не требуют удобрений и, как правило, не конкурируют с традиционными агрикультурами. Экспериментальные образцы такого топлива уже получены, утверждают учёные. Однако пока целлюлозный этанол не будет пущен в массовое производство, исследователи призывают не переходить к широкомасштабному использованию нынешних видов биотоплива, ведь его воздействие на здоровье человека и окружающую среду ещё полностью не изучено.
© Наука и технологии РФ
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 24 2009 09:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ТОСы в г. Тулуне набирают обороты. Вчера, в 16:55
- Празднично-развлекательная программа, посвящённая Дню защиты детей, переносится с 1 июня на 5 июня. Вчера, в 16:45
- Прямой эфир, посвящённый приёму на медицинские специальности в ИГМУ Вчера, в 15:10
- Для людей с инвалидностью придуманы различные изделия, помогающие упростить жизнь и наладить быт. Вчера, в 10:55
- Совещание, посвященное вопросам безопасности и эффективного использования земельных участков в СНТ. Вчера, в 10:45
- Отмечается прохождение холодного фронта по территории региона Вчера, в 10:41
- Нарушитель ПДД в г.Тулун Вчера, в 10:30
- Сотрудники ГАИ МО МВД России «Тулунский» задержали на федеральной трассе водителя большегруза в нетрезвом виде. Вчера, в 10:27
- 28 мая в Тулуне прошла уже ставшая традиционной городская военно-спортивная игр "Зарница". Вчера, в 9:40
- Экскурсия для детей пос.1-отделение ГСС по реализации ТОС "Берёзовый край". Вчера, в 9:30
- Прошёл Единый информационный день для участников СВО и членов их семей Вчера, в 9:13
- Традиционно последняя среда месяца – день заседания депутатов Думы г. Тулуна. Вчера, в 9:10