Штрафы за плохую уборку дворов увеличат в Иркутской области
Новости Тулуна > Штрафы за плохую уборку дворов увеличат в Иркутской области

17/02/2016 - 15:27
Увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, а именно – за плохую уборку двора, предлагает мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Его поправки в закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области» были рассмотрены в 1 чтении 17 февраля 2016 года на сессии Законодательного Собрания. Как рассказала руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова, законопроект предлагает увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства для должностных лиц с 1-3 тыс. рублей до 5-10 тыс., для юридических лиц – с 5-10 тыс. до 10-50 тыс. рублей.
Юлия Ефимова сообщила, что необходимость ужесточения административной ответственности объясняется тем, что часто не соблюдаются правила благоустройства. «Практика показывает, что низкие штрафы не только не являются наказанием, по сути, не являются и профилактической мерой», - пояснила она и напомнила, что ранее административная ответственность за подобные нарушения для юридических лиц была выше, но в 2014 году штрафы были снижены. «Практика показывает, что необходимо к этим штрафам возвращаться», - отметила руководитель аппарата администрации Иркутска.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко предложил не принимать данный законопроект, вернуться к нему позже, либо предусмотреть увеличение штрафов только для управляющих компаний. Он сообщил, что документ усилит давление на малый и средний бизнес, откроет возможность для коррупционных подходов в решении проблем благоустройства в муниципалитетах. «Где высокие штрафы, там большая вероятность избирательного их применения», - пояснил он.
«В Иркутске эта проблема касается в первую очередь управляющих компаний, которые зимой не всегда, наверное, выполняют свои обязательства по уборке снега. Желая навести порядок, Иркутск предлагает увеличить штрафы, - сказал Алексей Москаленко. - Количество предприятий, занимающихся оказанием коммунальных услуг, в структуре Иркутска составляет около 2% от всех субъектов предпринимательской деятельности. А в структуре Иркутской области и того меньше. Так за что мы хотим увеличить штрафы для остальных 98% субъектов предпринимательской деятельности?» Алексей Москаленко предположил, что у администрации муниципалитета есть другие рычаги, чтобы отрегулировать деятельность управляющих компаний в сфере благоустройства.
Уполномоченный по правам предпринимателей обратил внимание на то, что принимаемый законопроект коснётся бизнеса по всей области. При этом есть проблема, касающаяся нормативного содержания правил благоустройства. «Правилами возлагается незаконная обязанность по содержанию предпринимателями прилегающих территорий. собственниками или землепользователями которых они не являются, - сообщил Алексей Москаленко. – В случае принятия этого проекта закона, возникнет ситуация, когда за неисполнение незаконных обязанностей бизнес будет вынужден необоснованно и незаконно платить повышенные штрафы».
Бизнес-омбудсмен отметил, что в 2015 году проходила работа по исключению незаконных обязанностей из правил благоустройства в муниципалитетах. Однако такие требования ещё действуют, к примеру, в Киренске, Ангарском городском округе, Шелеховском районе, Усть-Илимске, Саянске, Свирске, Братске, Усолье-Сибирском.
Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин поддержал принятие законопроекта в первом чтении. Он не согласился с тем, что повышение штрафов является давлением на малый и средний бизнес, т.к. законопроект не устанавливает дополнительных обязанностей для бизнеса. Комментируя слова бизнес-омбудсмена о неправомерных требованиях к предпринимателям, он также отметил, что увеличение штрафов не исключает порядка обжалования.
Депутат ЗС Владимир Матиенко выступил за принятие законопроекта в первом чтении. «Возникал вопрос о том, что мы слишком большие делаем штрафы. Никто же их не заставляет платить. Прибирайтесь около своих магазинов, около своих офисов, около своих домов. И не надо никаких будет платить штрафов. Но зато наши города будут чище и краше», - подчеркнул он.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что во втором чтении над законопроектом продолжит работать рабочая группа, в которую входят уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области, представители администрации Иркутска и других муниципальных образований.
Фото из архива "Байкал Инфо".
Рымарева Мария
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 17 2016 18:00
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?С 1 января 2024 года в России запустили новый финансовый инструмент –... Вчера, в 17:00
- В их руках – камеры и штативы, их глаза способны найти удачный кадр, а мозг –... Вчера, в 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! Вчера, в 12:05
- Каждый раз, оказываясь среди великолепия природы родного района, понимаешь, насколько мы богаты Вчера, в 11:58
- Тулунский мед.колледж продолжает набор абитуриентов на 2025-2026 уч.год. Вчера, в 11:29
- Ребенок переехал жить к кровной матери, но никогда не забудет своих опекунов. Вчера, в 11:26
- Всероссийский спортивно-патриотический забег-эстафета «От Победы к Победе!». Вчера, в 11:25
- График подвоза технической воды левый берег 14.08.2025г. Вчера, в 11:16
- 14.08.25 с 07-00 до 17-00 будет отсутствовать холодное водоснабжение весь левый берег Вчера, в 10:53
- Участники Всероссийской CПА «От Победы к Победе» в краеведческом музее Вчера, в 10:52
- Памятную доску с портретом героя СВО разместили на фасаде здания школы в с. Гуран. Вчера, в 10:42
- Новое знакомство! Заголовец Ю.Н. преподаватель МАУ ДО города Тулуна «Детская художественная школа». Вчера, в 10:39