Финансовые ревизии местных бюджетов
Новости Тулуна > Финансовые ревизии местных бюджетов

«Областная газета» от 02 ноября 2016
Автор:Александр Павлов
По заданию депутатов Заксобрания областная КСП проводит проверку расходования бюджетных трансфертов муниципальными образованиями первого и второго уровней. Итоги четырех таких проверок были рассмотрены на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича.
Налоговые льготы щедрой рукой
В поле внимания аудиторов попали сразу два муниципальных образования Иркутского района: Молодежное и Листвянское поселения. Оба практически обходятся без областной финансовой помощи, покрывая расходы собственными средствами. Бюджет Молодежного МО составил в 2015 году почти 36 млн рублей, а Листвянского – 33,6 млн рублей.
Доходы у обоих муниципалитетов формируются в основном за счет земельного налога. Можно только приветствовать эту тенденцию, но, как отмечают аудиторы, его собираемость в Молодежном могла быть выше, если бы не обилие налоговых льгот, раздаваемых администрацией щедрой рукой. Причем не обосновывая их ничем: ни развитием экономики территории, ни поддержкой малого предпринимательства, ни социальной справедливостью.
Но теряя в одном месте, решили наверстать в другом. Продав 16 земельных участков, администрация поспешила зачислить полученные 1,5 млн рублей в свой поселенческий бюджет. Но Бюджетный кодекс РФ трактует четко: доходы от продажи земельных участков, расположенных на территории поселений, но государственная собственность на которые не разграничена, зачисляются в бюджеты муниципальных районов.
Во время проверки всплыл и еще один неурегулированный вопрос. Часть жилых домов поселка Молодежный подключена к котельной, принадлежащей аграрному университету. А претензии на качество отопления жильцы предъявляют к администрации поселка. И во избежание жалоб ей приходится закупать уголь для чужой котельной, что грозит обвинениями в нецелевом использовании бюджетных средств.
По мнению аудиторов и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича, целесообразно перевести котельную в муниципальную собственность. Именно это мы хотим сделать, заверил новый мэр поселка Александр Степанов:
– Необходимость перевода мы согласовали с губернатором области. Средства на ее содержание у нас есть. Уже закуплена первая партия угля, которой хватит до середины января, и скоро состоятся торги на завоз оставшейся части.
Геннадий Нестерович попросил КСП уточнить сумму продажи поселковой поликлиники, которая была построена на средства программы «Народные инициативы», собранные со всего района:
– Разберитесь: покрыла ли вырученная от приватизации поликлиники сумма затраты на ее строительство?
Проверка финансового положения Листвянского МО показала сокращение прогнозируемых доходов в течение 2014–2015 годов. Во многом это объясняется снижением кадастровой стоимости земельных участков на территории муниципалитета.
Дома, в которых невозможно зимовать
Нукутский район относится к третьей (из четырех) группе дотационности. В общем объеме доходов за 2015 год – 473 млн рублей – почти 88% составляют трансферты из областного бюджета. Примерно такие же пропорции выдержаны и в этом году. Поэтому неудивительно пристальное внимание КСП к рациональному расходованию областной финансовой помощи.
Как выяснилось, не всегда она используется эффективно. Например, в минувшем году почти на 98 тыс. рублей завышена оплата труда отдельных работников отдела культуры районной администрации, на 4,3 млн рублей допущены излишние бюджетные расходы на финансовое обеспечение деятельности межпоселенческого клубного объединения, стоимость принятых заказчиком и фактически не выполненных работ по строительству блочно-модульной котельной и инженерных сетей в средней школе села Нукуты оценивается почти в 19 тыс. рублей.
Район, казалось бы, принимает активное участие в строительстве жилья для молодых семей и молодых специалистов. В 2015 году заключено семь муниципальных контрактов на строительство одноквартирных домов. Согласно им жилье должно быть пригодным для круглогодичного проживания, обеспечено централизованными или автономными инженерными системами.
Но осмотр трех домов, возведенных в поселке Новонукутский, показал, что эти требования далеки от реальности. Ни один из домов не подключен к инженерным системам (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение). Более того, построенные без наружного утепления, они, согласно экспертизе, предназначены исключительно для летнего проживания. КСП была вынуждена сделать заключение, что при строительстве этих домов допущено нерезультативное использование бюджетных средств на сумму 3,4 млн рублей.
Мэр района Сергей Гомбоев согласился с выводами КСП, сказав, что до конца 2016 года запланированы мероприятия по устранению этих замечаний.
Повышение окладов за счет сокращения штатов
Темой исследования КСП стало также использование средств поселений на выплату зарплаты работникам учреждений культуры Усть-Илимского района. Как объяснила аудитор КСП Юлия Ларионова, проверка была проведена в связи с многочисленными жалобами работников этих учреждений.
Как выяснилось, размеры субсидий на оплату труда, направленные в 2015 году Тубинскому и Бадарминскому поселениям, сократились по сравнению с предыдущим годом. Чтобы достичь показателей средних зарплат работников культуры в рамках «майского» указа президента, приходится применять местное «ноу-хау» – ежегодно сокращать штатную численность учреждений культуры. В итоге в среднем на одного работника приходится 0,75 штатной единицы.
Если и дальше пользоваться таким методом роста заработной платы, то, по мнению аудиторов, к 2018 году – окончательному сроку реализации указа президента – в составе учреждений культуры останется только административно-управленческий персонал, а поселенческим учреждениям культуры из-за отсутствия профессиональных кадров грозит закрытие.
С одной стороны – нехватка финансовых средств, с другой – их расточительство. Проверка выявила системные нарушения в части выплаты работникам повышающего коэффициента к окладу. Особенно этой «болезнью» страдают директорские оклады. А в Центре досуга Седановского поселения пошли еще дальше: всем работникам, включая директора, выплачивались премии в отсутствии каких-либо правовых оснований.
Парламентарии дали муниципальным образованиям месячный срок на устранение замечаний КСП, а также приняли решение отправить соответствующее письмо в адрес областного министра культуры и архивов Ольги Стасюлевич.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 02 2016 12:29
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Железная дорога - зона повышенной опасности! ?. ОАО «РЖД» призывает граждан... Вчера, в 14:45
- Полным ходом идут работы по благоустройству городской площади к столетию Тулуна... Вчера, в 14:45
- Напоминаем о необходимости соблюдения комендантского часа. 04 июл 2025 13:50
- Форум «Область будущего» продолжает регистрацию! 04 июл 2025 13:50
- Владислав, путешественник и участник веломарафона «Дорога памяти», посетил Тулун 04 июл 2025 13:40
- Хор ветеранов «Лейся, песня» успешно подтвердил звание «Народный». 04 июл 2025 13:40
- Дом культуры "Строитель" проходит независимую оценку качества условий оказания услуг. 04 июл 2025 13:30
- Вниманию абитуриентов. 04 июл 2025 13:25
- За счет средств фонда «Тулунчане» администрацией города приобретены планшет и квадрокоптер. 04 июл 2025 12:45
- Студентка TMK прошла отборочный этап в рег.проект "Школа актива" Движения Первых Иркутской области!" 04 июл 2025 11:56
- С 07 по 11 июля 2025 года в Тулуне пройдет Всероссийская неделя правовой помощи 04 июл 2025 11:50
- Состоялся областной слёт лидеров и активистов Иркутского обл.рег.отдел.Союза женщин России 04 июл 2025 11:40