Миллион идентификационных карт выпустят для проекта по маркировке древесины в Приангарье
Новости Тулуна > Миллион идентификационных карт выпустят для проекта по маркировке древесины в Приангарье
«Областная» 17 марта 2017
Автор:Юрий Юдин
Фото:Алексей Головщиков
«Росатом» за свой счет выпустит миллион идентификационных карт для реализации в Иркутской области пилотного проекта по маркировке древесины. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко в ходе оглашения послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год 16 марта.
Эти карты лесозаготовители смогут получить в любом из 37 территориальных отделов министерства лесного комплекса. Кроме того, «Росатом» предоставит программное обеспечение для активации этих карт и их учета. Проект буден запущен 1 июня.
Глава региона добавил, что порядок также наведут в сфере использования жителями древесины для собственных нужд. По его словам, немалая часть вырубки по этой квоте, в итоге отправляется на экспорт. Как правило, это лес, выписанный гражданам для строительства, его объем может составлять до 125 кубических метров на одного человека.
– Полагаю, что контроль целевого использования гражданами древесины для собственных нужд необходим для установления прозрачных схем в обороте леса на рынке Иркутской области. Однако он не предусмотрен Лесным кодексом. Правительству области поручаю совместно с Законодательным Собранием региона выйти с инициативой по внесению соответствующих поправок. Хочу подчеркнуть, что право жителей Приангарья на древесину для строительства и отопления должно остаться мерой социальной поддержки. Поэтому и тарифы для таких целей должны быть ниже рыночных цен, – сказал Сергей Левченко.
Губернатор остановился и на теме повышения налоговой отдачи от лесозаготовительных предприятий – за год цифра выросла более чем на 60 %. Этого удалось достичь, в том числе, применив механизм, когда всем лесозаготовителям были разосланы письма с указанием величины уплаченных налогов на один кубометр заготавливаемой древесины. В этом же письме была указана средняя налоговая отдача по отрасли.
– Выяснилось, что кто-то платит налогов 30 рублей на куб, а кто-то – 300. Я знаю, что предприниматели могут найти 400 сравнительно честных способов, как не платить налоги. Но и они должны знать, что власть может найти много законных способов как отказаться от их услуг. Хочу, чтобы все понимали, что помимо пряника у правительства области есть еще и кнут. Полагаю, что положительный опыт, который мы получили в лесной отрасли, необходимо распространить и на другие сферы, – заявил Сергей Левченко.
Глава региона рассказал о финансовых вложениях в мероприятия по защите лесов от пожаров. На 44 млн рублей увеличены средства на содержание девяти действующих пожарно-химических станций III типа. На мониторинг и тушение лесных пожаров планируется направить на 30 млн рублей больше, что позволит увеличить на 400 летных часов авиапатрулирование. Также будет дополнительно выделено 75 млн рублей для приобретения техники и оборудования по типу пожарно-химической станции III типа.
По информации пресс-службы правительства Иркутской области
Новость добавлена: AlexHo, Март 17 2017 11:54
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Филипп Голиков в составе тулунской команды «ОлимпИЯ» завоевал золотую медаль в... Вчера, в 21:50
- Вчера в героическом Волгограде завершилась масштабная Всероссийская Спартакиада... Вчера, в 21:50
- Сегодня свой 85-й юбилей отмечает замечательный человек — Зоя Ивановна Бабий! Вчера, в 18:40
- В рамках проекта «Народные инициативы» в Тулуне установлен бордюрный камень на... 12 июл 2025 12:45
- 12 июня в Москве был дан старт уникальному проекту – факельной эстафете «Бег гармонии» 11 июл 2025 16:30
- Некоторые еще думают, что война далеко. 11 июл 2025 10:00
- ВЛ ВПП «ЕР» «Байкальский рубеж» закончил свою работу в г. Тулуне 10 июл 2025 15:10
- Злоумышленники «охотятся» на абитуриентов. 10 июл 2025 14:50
- Инна Гильдебрант: Чтобы получить приз зрительских симпатий, мне нужны ваши лайки! 10 июл 2025 14:27
- Bстреча депутатов ЗакСобрания Иркутской области с должностными лицами Тулунского района. 10 июл 2025 14:21
- «День Нептуна» 10 июл 2025 13:04
- 12 июля в селе Шерагул состоится международная факельная эстафета "Бег гармонии-2025". 10 июл 2025 13:03