АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ: ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА НЕ ОПРАВДАЛА ОЖИДАНИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА
Новости Тулуна > АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ: ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА НЕ ОПРАВДАЛА ОЖИДАНИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА

В самом деле, вместо того, чтобы развивать нормальные и общепринятые во всем мире институты гражданского общества, которые бы работали в рамках общей системы самосохранения государства и страны, в России в очередной раз пошли "своим путем" и создали некую структуру, призванную имитировать общественную деятельность.
При этом, очень быстро Общественные палаты на всех уровнях превратились в некие "заповедники" т.н. "политических долгожителей", которых и депутатами избрать или назначить на должности не имеет смысла, и выбросить жалко - авось еще пригодятся. Недавнее заявление Александра Бречалова об Общественной палате Иркутской области, как о "декорации", может свидетельствовать о том, что эра "заповедников" заканчивается. Так считает политолог и общественный деятель, кандидат политических наук, заместитель декана Исторического факультета Иркутского госуниверситета Алексей Петров.
- Думаю, Бречалов ясно дал понять, что Общественные палаты должны перестать быть местом сборища так называемых "политических долгожителей". Фактически, в его словах содержится призыв вернуться "к истокам" и попробовать выполнить те задачи, ради которых создавался институт Общественных палат, - говорит Алексей Петров.
В то же время, по мнению политолога, заявление Бречалова косвенно свидетельствует о провале самого проекта под названием "Общественная палата".
- Во всем мире есть вполне проверенные и надежные виды институтов гражданского общества - партии, общественные организации, независимые от чиновников средства массовой информации, честные выборы. Несколько лет назад российские власти попытались отказаться от этих институтов и заменить их на те самые Общественные палаты. Однако, ожидания не оправдались, а эффективность этих структур стремится к нулю, - считает Алексей Петров.
Он уверен, что выстраивать взаимоотношения между властью и обществом необходимо опираясь на мировой опыт. Тогда и разочарования, подобные иркутским выборам, будут восприниматься по-другому.
- Думаю, будет правильно, если государство вернется немного назад и просто создаст условия для создания и работы СМИ, партий и общественных организаций в России без навешивания ярлыков и глупых ограничений. С учетом иркутского опыта и заявления Александра Бречалова, это лучшее решение проблемы выстраивания взаимодействия власти и общества, - подчеркнул Алексей Петров.
Байкал24
20.02.2016 13:30
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 20 2016 20:18
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунский аграрный техникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. Сегодня, в 13:29
- Областная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки «Ключ от сказки» откроется в Иркутске 3 июля. Сегодня, в 13:23
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Сегодня, в 12:12
- Детские лагеря дневного пребывания завершили работу Сегодня, в 12:10
- Яркой точкой школьных лет: в Тулунском районе с гордостью чествовали лучших выпускников-2025! Сегодня, в 12:07
- Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней Сегодня, в 12:01
- С 1 июля в Иркутске выросли тарифы на ЖКУ Сегодня, в 11:59
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды Сегодня, в 11:56
- В ходе реализации проекта "Возрождение ремесла" составили методическое пособие по работе с берестой. Сегодня, в 11:47
- ТОС "БЕРЕЗОВЫЙ КРАЙ" УЧИТ ДЕТЕЙ РАБОТЕ С БЕРЕСТОЙ Сегодня, в 11:45
- Воспитанники ДЮКК «Пересвет» отправились на Азейские озёра- на военно-полевые сборы. Сегодня, в 11:29
- ОГБУ "УСЗСОН ПО Г.ТУЛУНУ И ТУЛУНСКОМУ Р-Н": Какие льготы могут получить предпенсионеры? Сегодня, в 11:26