в Тулуне 13,5°C 711 mmHg прогноз погоды пн., 4 августа 2025 20:18 Курс валют $ 80,33 € 91,71 ¥ 11,09

2025 год объявлен Годом защитника Отечества: Герои Тулунской земли.

Новости Тулуна > 2025 год объявлен Годом защитника Отечества: Герои Тулунской земли.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества — особым временем, когда мы чествуем героизм, мужество и самопожертвование тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Сегодня благодаря инициативе председателя совета ветеранов города Тулуна Натальи Устиновой у нас есть уникальная возможность прикоснуться к истории жизни наших героев.
Меня зовут Победа

Знаменитые строки Ильи Эренбурга, написанные в мае 1945 года, предвосхитили далекий марш про праздник со слезами на глазах. Тем важнее снова и снова напоминать о цене Победы, которую мы с годами привыкли измерять сухой статистикой людских потерь и разрушенных городов. Хотя истинная цена прошлого – в глазах наших бабушек, в которые порой некогда заглянуть.
Потому мы собираем по крупинкам материал о победителях, которые не позволят утаить, сфальшивить, забыть Великую нашу Победу, завоеванную громадной ценой человеческий жизней.
Наша Сибирь, как и многие отдаленные районы страны, не была полем сражений, но каждый житель от самого большого города до самого малого населенного пункта, все четыре года приближал победу.
14 тысяч тулунчан ушли защищать Родину от врага, более 5 тысяч не вернулись с полей сражений. Восемь тулунчан удостоены звание Героя Советского Союза, трое - полные кавалеры ордена Славы. Кавалеры Славы, приравнены к званию Героя Советского Союза, их барельефы размещены среди Героев на Мемориале Славы в поселке Стекольном. 7 мая этого года на здании пожарной части открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза амурчанина Василия Мартыновича Брыня. Когда-то Василий Брынь в далеких 50-х работал руководителем тулунской пожарной охраны. И за короткий рабочий период оставил достойный след в истории нашего города.
За каждым солдатом история, подвиг, а для кого и смерть. В российской истории сохранилось тысячи свидетельств невиданной храбрости русского солдата и тысячи фактов противостояния русского воина врагу в безнадежном бою фактически в одиночку. Воину всегда есть, что защищать: Отечество, родную землю, семью, друзей. И об этом мы неоднократно читаем на сайтах «Мемориал», «Память народа» и др.
Владимир Владимирович Путин отметил о подвиге русского солдата:
- «Предлагаю обратиться к поиску ещё неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах - тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции».
Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становится каждая деталь, каждый штрих биографии ее героических участников. Имена этих людей должны быть золотыми буквами вписаны в историю нашей великой страны. Святой долг каждого из нас – сберечь память об их великом подвиге, о беспримерной доблести, патриотизме и силе духа поколения победителей.

Герои Тулунской земли

В одном из рассказов ученика школы №2 г. Тулуна Дмитрия Бурнашева мы узнали об одном солдате Победы. Дмитрий писал:
- «Я хочу рассказать о фронтовиках моей семьи…
По маминой линии, из Житниковых, сразу на фронт ушли мамин дедушка – Житников Павел Потапович, два его брата – Сергей Потапович и Артем Потапович, и самый старший брат моей бабушки – Житников Иван Павлович…
В сентябре 1942 г. добровольцем решила пойти на фронт Житникова Лидия Павловна – сестра моей бабушки… Когда Лидия Павловна уходила на фронт, ее брат Виктор с колхозными рабочими поехал в г. Тулун сдавать зерно государству. Пока зерно сгружали в вагоны, мимо проходил военный эшелон, в котором Лидия Павловна ехала. Увидев ее, Виктор побежал и подцепился к последнему вагону… Ему было 16 лет. Позже от него пришло письмо, что он на фронте, а с осени 1944 г. писем не стало. Он долго числился без вести пропавшим… И только в 1950 г. на запросы родных пришел ответ о его гибели. Погиб он 2 августа 1944 года, при форсировании реки Висла в рукопашном бою…
Это пример героизма одной семьи, а за годы войны их было множество…Я горжусь своими родными!»

В наградном листе к Указу президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г., по которому Житников В.П. награжден орденом Ленина, записано:
«Житников Виктор Павлович, гвардии рядовой, автоматчик 100 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии, 1926 г.р. Принимал участие в Отечественной войне с 1942 года, доброволец, ранее не награждался.
Тов. Житников, юный доброволец, участник боев за освобождение Крыма.
1 августа 1944 г. под ураганным огнем противника в числе первых форсировал реку Висла и с ходу вступил в бой. Первым ворвался в траншею противника и огнем своего автомата уничтожил до 10 гитлеровских солдат и офицеров.
В бою за село Воля Магнушевская противник дважды контратаковал превосходящими силами пехоты, поддержанной самоходными орудиями и танками. Тов. Житников неизменно первым поднимался в атаку с криком «Товарищи вперед на врага!» и увлекал за собой товарищей. При отражении контратак противника тов. Житников лично уничтожил: 17 офицеров, одного унтер-офицера и до 15 солдат противника.
В этом бою гвардии рядовой Житников пал геройской смертью.
За выдающиеся героические подвиги гвардии рядовой Житников Виктор Павлович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
(Наградной лист подписан 6 августа 1944 г. командиром 100 гв. сп. гв. майором Воинковым).
Житников Виктор Павлович погиб 2 августа 1944 г.
В одной из газет «Путь к коммунизму» за 26 апреля 1991 г. в заметке, «Награда ждет героя», данные по наградам печатало Главное управление кадров Министерства обороны СССР, о том, что до сих пор не вручены награды участникам Великой Отечественной войны и перечислены 38 фамилий тулунчан.
В одном из наградных материалов на сайте «Память народа» на Рысева Алексея Михайловича, я прочитала о подвиге нашего солдата, который был представлен к званию «Героя Советского Союза».
Рысев Алексей родился 1921 году в Тулунском районе в д. Вознесенск. Призван на фронт Бодайбинским РВК в 1942 г. Помощник командира взвода разведки. Не раз группа приходила с «языком». Один раз тов. Рысев захватил «языка» и на себе вынес тело командира взвода.
Для разведчика, сходить в тыл к противнику, захватить ценные бумаги или «языка», и при этом остаться в живых, всё это стоит его жизни.

Из наградного листа:
«Тов. Рысев при форсировании реки Висла проявил геройский подвиг при выполнении боевого задания командования. В ночь на 31.07.1944 г. с группой разведчиков количестве 5 человек, ведя бой, на подручных материалах форсировал Вислу. Участвовал в отражении 7 немецких контратак. Гранатой убил 3-х немцев. В течение 13 часов герой-разведчик, верный своей Родине, стойко отбивался от врага, до подхода 1 и 2 стрелковой роты, переправившиеся под прикрытием их огня на западный берег Вислы.
В бою был смертельно ранен командир взвода ст. лейтенант Тищенко. Тов. Рысев взял командование боем на себя, и провел его блестяще, создав полку плацдарм для дальнейшего наступления.
Заслуживает присвоения звания «Героя Советского Союза».
(Наградной лист подписан 03.08.1944 г. командиром полка майором Виноградовым)
В наградном листе к Указу президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1944 г., по которому Рысев А.М. был награжден орденом «Красной Звезды»
Сержант Рысев Алексей Михайлович геройски погиб в Польше 19 сентября 1944 года. (Из документов сайта «Память народа»)

Константин Симонов в своих заметках, отмечал:
- «Счета не было ни дорогам, ни ранам, ни смертям и Победа была концом пути многих смертных людей, четыре года сменявших друг друга… Но война же и соединила все их судьбы в одну судьбу бессмертного солдата, который все-таки дошел до Победы».



Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_94539

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Август 04 2025 10:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости