Непонятки прожиточного минимума
Новости Тулуна > Непонятки прожиточного минимума
Экономика, 15.11.2013 17:29:05Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подверг жесткой критике процедуру расчета прожиточного минимума. Впрочем, как показала практика, депутатам Заксобрания на мнение омбудсмена, что называется, класть с прибором.
12 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству обсуждался важный экономический вопрос, касающийся методики расчета прожиточного минимума в Иркутской области.
С рядом концептуальных поправок выступил экс-депутат ЗС, омбудсмен по правам человека Валерий Лукин. Он предложил рассчитывать прожиточный минимум по территориальному принципу. Иркутская область в этой концепции делиться на три зоны: районы Крайнего Севера, местности, приравненные к таковым, и прочие земли.
Свою позицию г-н Лукин объяснил очевидной разницей цены продуктов на территориях области. По мнению омбудсмена, текущая формула расчета ставит в невыгодные условия жителей Северов, в частности - Катанского района. Сейчас величина прожиточного минимума для района рассчитывается так же как в Братске и Усть-Илимске, хотя цены на большинство продуктов в труднодоступных населенных пунктах района на порядок выше, чем в крупных городах.
Валерий Лукин напомним, что до 2001 года прожиточный минимум в Катанском районе был на 17% выше, чем в других северных территориях. Уполномоченный считает, что Правительство области и депутаты ЗС должны установить для района отдельный климатический пояс. В пример Лукин поставил Красноярский край где уже действует описанная трехзонная схема.
Примечательно, что вопрос о величине прожиточного минимума для территорий Крайнего Севера стоит на повестке дня уже несколько лет. Решить его мешает тот факт, что Иркутскстат просто не может регулярно мониторить рыночные цены в магазинах Ербогачена и других отдаленных поселков. Между тем, по закону прожиточный минимум рассчитывается только на основании статистических данных. Патовая ситуация - исполнительная власть не может решить простой вопрос, а все остальные участники процесса равнодушно пожимают плечами.
Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егоров призналась вполне чистосердечно, заявив, что в текущих реалиях "решить проблему правовым путем пока невозможно".
Следом в собственном бессилии расписался и заместитель губернатора Владимир Пашков:
— Пока нет альтернативных решений этой проблемы с правовой точки зрения, федеральный закон строго предписывает основывать прожиточный минимум только на данных органов статистики, ни о каких поправочных коэффициентах речи быть не может (цитата по РИА IrkutskMedia).
13 ноября вопрос обсуждался уже на сессии Заксобрания. Со сходным результатом. Чтобы как-то подсластить пилюлю спикер регпарламента Людмила Берлина прибегла к старому номенклатурному маневру - спихнуть ответственность на начальство. С подачи Людмилы Михайловны депутаты ЗС заявили о своем намерении обратиться в Госдуму РФ. "Слуги народа" намерены настаивать, чтобы Прибайкалью разрешили применять повышающие коэффициенты для расчета прожиточного минимума вне зависимости от статистических данных.
Таким образом, депутаты успешно забраковали все поправки, внесенные Валерием Лукиным. И умыли руки. Пусть Госдума разбирается.
Между тем, не совсем понятно, почему законодатели не могли в рамках своих полномочий обязать Иркутскстат наладить мониторинг цен в Катанском районе. В конце концов, самолеты туда летают относительно регулярно. Что мешает?
Автор текста: Херсонцев Антон, журналист
Почта: antonbabr@mail.ru
На сайте опубликовано 19 текстов этого автора
Рейтинг авторов
URL: http://newsbabr.com/?IDE=120669
© Информационный центр БАБР
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 16 2013 11:05
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Вниманию водителей и пешеходов! 09.07.2025 с 08.00 ч и до 17:00 ч 10.07.2025... Вчера, в 16:40
- Hовые тарифы на эл.энергию в соответствии с Приказом Службы по тарифам Ирк.обл. Вчера, в 14:25
- Росмолодёжь запускает Службу Заботы — твой надёжный помощник! Вчера, в 14:25
- Международный проект «Русская цивилизация» принимает заявки на участие в конкурсе фотографий. Вчера, в 14:15
- На карьере в Тулуне утонул мужчина Вчера, в 13:00
- Голосуем сердечками за участников марафона "Труд-это у нас семейное" Вчера, в 12:44
- Внимание марафон «Труд-это у нас семейное» Вчера, в 12:39
- TAT продолжает набор абитуриентов на 2025 г. - Сельскохозяйственное и гражданское строительство. Вчера, в 12:27
- Тулунский агротехникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. - Техн.обслуживание и ремонт автотранспорта. Вчера, в 12:06
- Две антидроновых системы «Булат» передали в зону проведения СВО предприниматели г. Тулуна. Вчера, в 12:00
- Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу г.Тулуна Никитину И.П. Вчера, в 11:39
- В ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ с песней "Семейная"! Вчера, в 10:57