В два раза больше мусорных полигонов требуется Иркутской области
Новости Тулуна > В два раза больше мусорных полигонов требуется Иркутской области

12/03/2014 - 14:53
Иркутской области требуется, по крайней мере, 50-60 межмуниципальных специально обустроенных полигонов для складирования твердых бытовых отходов, а сейчас в регионе есть только 26. Такие расчеты министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области привела 11 марта 2014 года заместитель министра Нина Абаринова. По ее словам, организация и строительство таких полигонов находятся в ведении местных властей, у которых на это часто не хватает денег, особые затруднения вызывает подготовка земельных участков для проектирования. По ее словам, в рамках подпрограммы долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области» совместно с муниципалитетами в 2013 году министерство разработало четыре проекта по строительству полигонов для ТБО в Слюдянском, Нижнеудинском, Эхирит-Булагатском и Черемховском районах, ранее подобные проекты были разработаны для Казачинско-Ленского и Зиминского районов.
По словам Нины Абариновой, одним из главных направлений работы министерства остается привлечение федеральных денег на строительство мусороперерабатывающего завода в Иркутске. «Сдвигов по этому вопросу уже нет два года, потому что мы понимаем, что мусор – у мэров Иркутска и Шелеховского района, а земля - у мэра Иркутского района. Только в конце 2013 года был определен участок для полигона, - пояснила она. – По федеральной целевой программе мы планируем также приобрести мусоросортировочные и мусороразгрузочные станции только для муниципалитетов, расположенных в пределах Байкальской природной территории, т.к. сейчас идет спад доходов в бюджете, а для получения федеральных денег необходимо участие в софинансировании».
Нина Абаринова рассказала, что 5 июня в регионе пройдет конференция по переработке отходов. В этой сфере Иркутская область имеет положительные результаты – на ее территории создано два предприятия по производству пеллет (топливные гранулы, получаемые из отходов лесообработки), в декабре 2013 года в Шелехове открылось производство по переработке использованных шин, а в ноябре на железной дороге открыто производство по переработке шпал.
Говоря о привлечении предпринимателей региона к переработке мусора, заместитель министра отметила, что на протяжении нескольких лет министерство рассматривает возможности по сотрудничеству с бизнесом в этой сфере. «К примеру, в министерстве экономического развития есть уровень проектов, которые можно софинансировать, погашая ставку налога из банка, но такие проекты не проходят через инвестиционную комиссию при правительстве, т.к. предел заемной суммы по этим проектам очень высок», - пояснила Абаринова. Второе направление, призванное привлечь к проблеме переработки мусора частных предпринимателей, – понижение или исключение налога на прибыль. По словам Нины Абариновой, этой вариант также потерпел неудачу, потому что переработчики мусора сообщили, что прибыли данное занятие сейчас не приносит.
«Мы рассматривали еще одно направление - снижение со стороны муниципалитетов налоговой ставки на землю для тех, кто занимается переработкой мусора, - рассказала Нина Абаринова. – Администрации городов и районов не заявили о готовности предоставить такие льготы, поскольку для них это единственный ощутимый вид дохода в бюджет». Рассматривалась и возможность увеличения дотаций на переработку мусора для населенных пунктов вокруг Байкала, где летом растет население за счет дачников и туристов. Данную инициативу не поддержало региональное министерство финансов, сообщив, что рассчитать дотации невозможно из-за того, что дачники в своих домах не прописаны, а точное число туристов неизвестно.
Рымарева Мария
Новость добавлена: AlexHo, Март 12 2014 19:00
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Розовые, серебряные, коралловые, перламутровые. Нет, это не оттенки цветов. Так... Вчера, в 17:00
- Бадар на районных летних спортивных играх Тулунского района. Вчера, в 16:50
- Аттестация воспитанников ВСК "Патриот", "Муромец", "Родина" успешно пройдена! Вчера, в 15:55
- Завершение капитального ремонта Шерагульской средней школы запланировано в ноябре 2025 г. Вчера, в 15:44
- На футб.поле ФОКа «ОлимпИя» состоялась товарищеская встреча двух ветеранских команд Вчера, в 15:10
- Искренние соболезнования близким Каюмова А.В. в связи с его гибелью в зоне СВО. Вчера, в 15:00
- За июнь 2025 года около 150 жителей Приангарья перевели на счета мошенников почти 110 милл.руб. Вчера, в 14:46
- За рулем закона: 89 лет на страже порядка Вчера, в 14:13
- Актуальная информация одействиях коммун.служб размещается в официальных группах ЕДДС г.Тулуна. Вчера, в 14:00
- Лето – это маленькая жизнь! Вчера, в 13:47
- Команда МОУ «Мугунская СОШ» - призёр регионального этапа «Зарница 2.0» Вчера, в 13:45
- Ветераны футбола и хоккея Тулуна вручили Благод.письмо директору ООО «Тулунское телевидение». Вчера, в 13:35
1) Нина Абаринова
2) ---------------
---------
---------
---------
ххх) Preved_Medved