Индустриальный парк: новые стимулы
Новости Тулуна > Индустриальный парк: новые стимулы

Автор:Юрий Багаев
В Иркутской области вступил в силу закон «Об отдельных вопросах реализации промышленной политики в Иркутской области». Закон направлен на расширение господдержки производства, укрепление и развитие промышленного потенциала Приангарья.
Новый закон разрабатывался по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Над документом работали специалисты регионального министерства экономического развития, в его создании приняли активное участие представители промышленной отрасли. После первого рассмотрения закон был доработан в соответствии с замечаниями депутатов регионального парламента, областной прокуратуры, управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области.
Как рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, промышленный комплекс Приангарья формирует сегодня более 40% валового регионального продукта. При этом потенциал деловой активности далеко не исчерпан. Новый закон открывает возможности для использования на региональном уровне новых эффективных форм стимулирования производственной деятельности.
– Благодаря новому закону существенно расширяются полномочия правительства Иркутской области по развитию индустриальных парков, промышленных кластеров, использованию для этих целей средств областного бюджета и имущества, находящегося в государственной собственности. Законом предусматривается, что создание новых и развитие существующих промышленных кластеров на территории Иркутской области будет осуществляться с учетом Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, – подчеркнула Марина Петрова.
Очень важно, что теперь проверку на соответствие требованиям, которые предъявляются к индустриальному парку или кластеру, претенденты смогут проходить на региональном уровне, а результаты послужат основанием для их включения в федеральный реестр. По мнению экспертов, такой порядок облегчит реализацию замыслов по созданию индустриальных парков, ускорит получение возможности пользоваться всеми формами государственной поддержки.
Марина Петрова считает, что реализация нового закона будет способствовать притоку дополнительного финансирования в экономику региона. Правовой акт открывает возможность для создания государственного фонда развития промышленности Иркутской области, из которого промышленные предприятия смогут получать от 20 до 100 млн рублей заемных средств под 5% годовых на срок до пяти лет.
Такая форма поддержки направлена, прежде всего, на обеспечение предприятий средствами для реализации инвестиционных проектов по расширению производства. В то же время она может привести к изменению денежной политики в банковском секторе, который должен отреагировать снижением кредитных ставок.
– Выгодные условия для развития содержит и норма закона, предусматривающая заключение специального инвестиционного контракта между отдельной компанией и правительством региона. Контракт предусматривает налоговые льготы для предприятия взамен на обязательства инвестировать в процесс модернизации, создать определенное количество рабочих мест, обеспечить установленный объем платежей в консолидированный бюджет региона, – отметила Марина Петрова.
Новый закон стал правовым основанием для разработки региональной программы развития промышленности, которая, в свою очередь, предусматривает возможность компенсации предприятиям на конкурсной основе расходов, связанных с приоритетными направлениями развития производства. В их числе – затраты на приобретение оборудования, мероприятия инновационного характера, лизинговые платежи и другие.
Государственная поддержка, предусмотренная законом о промышленной политике, будет содействовать межрегиональному и международному сотрудничеству. Речь идет о реализации на территории области таких проектов как сооружение трубопроводной системы «Сила Сибири», второй нитки «ВСТО», освоении запасов природных ресурсов. Единые правила и обязательства, принятые на себя регионами, расширяют сферу взаимодействия бизнеса, повышают эффективность совместных усилий для достижения общего результата. Юрий БАГАЕВ
Новость добавлена: AlexHo, Январь 11 2017 16:14
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 20 учителей школ получат премии Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» Вчера, в 12:47
- Тулунская районная ТИК для информирования избирателей организовала работу горячей линии. Вчера, в 12:27
- КСЧП Иркутской области провела проверку строительства школы-сад на 128 мест в д. Евдокимова Тулунского района. Вчера, в 12:25
- 💡 Один дома: правила безопасности для детей Вчера, в 12:10
- ЕДДС г.Тулуна: 14.07.25 в 11-15 перекрыли полностью горячую воду в м-не Угольщиков. Вчера, в 11:59
- Экскурсия по выставке Иванова С.В. «Страна творчества: графика и не только» для учащихся школы №19. Вчера, в 11:55
- Сотрудники ЗАГС п г. Тулуну участвовали в празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Вчера, в 11:50
- Интерактивную площадку с участием агитавтобуса провели на городской площади у фонтана в г.Тулуне Вчера, в 11:46
- Воспитанники ДЮСШ г.Тулуна заняли призовые места в Чемпионате Иркутской области по лёгкой атлетике. Вчера, в 11:42
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района проводил обучение в рамках очередной «Школы гончаров». Вчера, в 11:33
- ДМШ г.Тулуна: ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Вчера, в 11:13
- Хор "Камертон" и вок.ансамбль мальчиков "Браво" подтвердили почетное звание "образцовый коллектив"! Вчера, в 11:09