Вывозить нельзя перерабатывать
Новости Тулуна > Вывозить нельзя перерабатывать


Правительство рассчитывало, сделав экспорт древесины невыгодным, стимулировать переработку леса в России. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на экспорт в круглом виде было вывезено 22,5% заготовленной в стране древесины. Чтобы стало проще развивать переработку леса в стране, правительство разработало механизм приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Для реализации проекта стоимостью от 300 млн. рублей предприниматель может получить сырье – лесной фонд на льготных условиях: без аукциона и всего за половину цены. По планам Минпромторга, к 2020 году экспорт необработанного леса должен был сократиться к уровню 2007 года в десять раз, до 5 млн. кубометров.
Однако идея заработала лишь наполовину. Из лесного бизнеса, действительно, начали уходить предприниматели, ориентированные только на экспорт круглого леса. Правда, новые перерабатывающие мощности так и не заработали – помешал кризис. В итоге, по данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, в 2008 году вырубка древесины в России сократилась на 20%.
Тогда правительство пошло на крайние меры: премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим финским коллегой Матти Ванхансеном заявил, что введение заградительной пошлины в 50 евро будет отложено до 1 января 2010 года. Ванхансен поддержал коллегу: невозможно в течение года построить в России достаточное количество целлюлозно-бумажных комбинатов и деревоперерабатывающих предприятий.
Но и это не помогло. Как отмечают аналитики Lesprom network, традиционные страны-импортеры российской древесины (Китай, Финляндия, Япония – на их долю приходится более 80%), учитывая политику России, направленную на отказ от экспорта круглого леса, переориентировались на других поставщиков. Например, на канадцев, отмечается в материалах Минэкономразвития. Финляндия же, которой резкое сокращение российского импорта грозило потерей 8–20 тыс. рабочих мест на деревоперерабатывающих предприятиях, начала наращивать собственную лесозаготовку. В итоге, по данным ФТС, в первом полугодии экспорт необработанной древесины из России сократился более чем в два раза, до 10,6 млн. кубометров, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.
Продолжает сокращаться и заготовка. В первом полугодии в России было вырублено почти на 15% меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, а по итогам года сокращение составит еще 20%, прогнозируют эксперты. Снижение будет значительным, согласны в крупных лесозаготовительных компаниях: группе «Илим», «Титане», «Вологодских лесопромышленниках».
Дело в том, что параллельно падает спрос на древесину и внутри страны. По данным Минэкономразвития, производство целлюлозно-бумажной промышленности в России за семь месяцев этого года сократилось на 25,3%, на 37,7% снизилось производство плит, на 29,2% в России было произведено меньше фанеры. Ведь около 45% лесопромышленной продукции идет на экспорт, а на мировом рынке она часто не выдерживает конкуренции, говорится в материалах Минэкономразвития.
Решить проблему помогла бы модернизация лесоперерабатывающих предприятий комплекса или строительство новых заводов. Но лесники – слишком высокорисковые заемщки. Директор по финансам Архангельского ЦБК (второй по объемам производства в России) рассказывает, что его предприятие может занять не меньше, чем под 15%, а это слишком много. В итоге компании пришлось остановить свою программу модернизации стоимостью 300 млн. евро. На 20% сократить инвестпрограмму стоимостью $2 млрд. из-за кризиса пришлось даже группе «Илим»: компания решила отложить строительство мощностей по производству упаковочной бумаги.
В такой ситуации правительство решается на крайние меры: отложить введение заградительных пошлин на экспорт необработанного леса еще на год, до 1 января 2011 года. Представители компаний отмечают, что повышать пошлины сейчас – значит загубить отрасль окончательно, ведь разрыв между повышением пошлин и развитием переработки составляет в обычных условиях год-полтора, а в кризис вырастает до двух до четырех лет. Проблема лишь в том, что покупатели могут и не вернуться к российским поставщикам, столь часто меняющим свои приоритеты.
14-09-2009
ЮРИЙ ЮДИН, специально для "Областной"
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 14 2009 10:24
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ТОСы в г. Тулуне набирают обороты. Сегодня, в 16:55
- Празднично-развлекательная программа, посвящённая Дню защиты детей, переносится с 1 июня на 5 июня. Сегодня, в 16:45
- Прямой эфир, посвящённый приёму на медицинские специальности в ИГМУ Сегодня, в 15:10
- Для людей с инвалидностью придуманы различные изделия, помогающие упростить жизнь и наладить быт. Сегодня, в 10:55
- Совещание, посвященное вопросам безопасности и эффективного использования земельных участков в СНТ. Сегодня, в 10:45
- Отмечается прохождение холодного фронта по территории региона Сегодня, в 10:41
- Нарушитель ПДД в г.Тулун Сегодня, в 10:30
- Сотрудники ГАИ МО МВД России «Тулунский» задержали на федеральной трассе водителя большегруза в нетрезвом виде. Сегодня, в 10:27
- 28 мая в Тулуне прошла уже ставшая традиционной городская военно-спортивная игр "Зарница". Сегодня, в 9:40
- Экскурсия для детей пос.1-отделение ГСС по реализации ТОС "Берёзовый край". Сегодня, в 9:30
- Прошёл Единый информационный день для участников СВО и членов их семей Сегодня, в 9:13
- Традиционно последняя среда месяца – день заседания депутатов Думы г. Тулуна. Сегодня, в 9:10