«НА ВСТРЕЧУ С ПРОШЛЫМ»
Новости Тулуна > «НА ВСТРЕЧУ С ПРОШЛЫМ»
МО "Тулунский район"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 2023 году на базе культурно-досугового центра села Бурхун стартовал интересный проект историко-культурного пространства «Бурхунские бирюльки», направленный на сохранение, развитие и популяризацию исторического наследия народных ремёсел и быта территории Бурхунского сельского поселения.
Данный проект реализуется в селе через организацию постоянно действующей интерактивной экспозиции ремесленных инструментов, изделий ремесленного производства, пополнением экспонатов старины, проведением экскурсий и мастер-классов, воспроизведением мини-объектов старинной архитектуры. Собраны экспонаты, напоминающие нам о прошлом, которые задолго жили до нашего появления и в наше время имеют большую историческую и культурную ценность.
24 января специалисты культурно-досугового центра с. Бурхун - (руководитель клубных формирований Бордова Светлана Филипповна, мастер по кружевоплетению Бардова Елена Алексеевна, директор КДЦ Михайлик Татьяна Викторовна), в очередной раз для жителей села провели экскурсию и мастер-класс по чичковскому плетению половичков.
С большим интересом посетители выставки-музея познакомились с разными экспозициями, которые помогли понять и увидеть быт наших предков. В "русской избе" познакомились с предметами, связанными с печью: кочергой, ухватом, чугунком, сковородкой и сковородником, примерили старинное коромысло с вёдрами, которыми наши предки носили домой воду.
Узнали о том, из какой древесины изготавливали коромысло (липы, осины, ивы), - из лёгкого, гибкого, упругого материала. С интересом слушали и вспоминали, а вспоминали потому, что многие из них в своём детстве (Катаева А.В., Солдатов Зоя И., Иванова Анна И., Петряева Нина К., Портнова Галина Б., Зайцева Надежда Н. и др.) были знакомы со многими экспонатами или знали о них со слов родителей. Татьяна Викторовна подробно рассказала о возделывании в 19-20 веках культуры льна. В те годы лен широко возделывался в Тулуновской волости. От вспашки земли деревянной сохой, посева, уборки льна, получения льняного масла и каким долгим способом получали наши предки волокно, пряжу и холсты гости увидели наглядно на информационных стендах.
Ещё один старинный экспонат удивил гостей- это ткацкий станок 19 века. В 1992 году станок в КДЦ передала жительница села Паберега - Гоморова Евдокия Андреевна. Этот станок ей подарила бабушка Алёна. В тот год на базе КДЦ проходило областное мероприятие "Традиционная культура Иркутской области". Станок разобрали, потому, как он очень объёмный и тяжёлый и привезли в горницу КДЦ. Собрали, Евдокия Андреевна натянула кросна и начала ткать дорожку, тем самым показав работу станка в действии участникам областного мероприятия. Татьяна Викторовна напомнила экскурсантам о том, что музей-выставка наполнилась старинными экспонатами с помощью методиста «Центра ремёсел» с Гуран и автора данного проекта Лисицкой Елены Анатольевны, специалистами КДЦ и жителями села Бурхун.
Затем гостей пригласили на вторую половину музея для участия в мастер-классе по «чичковскому плетению» половичков, которые подготовили мастер КДЦ Бардова Елена Алексеевна и руководитель клубных формирований Бордова Светлана Филипповна. Впервые круглый тряпичный коврик в технике "чичковское плетение" был обнаружен членами экспедиции Иркутского областного Дома народного творчества в Районном Доме культуры посёлка Усть-Уда Усть -Удинского района. Свое название техника чичковского плетения получила от д.Чичково. В ней проживала Подкорытова Анна Фёдоровна, владеющая этой техникой более 25 лет. Она и познакомила членов экспедиции с техникой исполнения и показала все свои коврики.
«Чичковское плетение» стало распространяться в Иркутской области и дошло до нашего села. Его освоила Бардова Елена Алексеевна на мастер-классе в Межпоселенческом Дворце культуры "Прометей" в 2024 году.... Сейчас техника чичковского плетения половичков успешно продолжает свой путь в Доме культуры села Бурхун. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром и очень важно и актуально в наши дни приобщать взрослых, а особенно детей к истокам Русской народной культуры. Народная мудрость гласит:
«Видел я предметы быта из ожившей старины
Для меня теперь открыто прошлое моей страны.»
С уважением, директор КДЦ с.Бурхун- Т.В.Михайлик.
https://vk.com/publictulrai?w=wall-216941233_3463
Новость добавлена: Irinka, Январь 29 2025 11:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 20 учителей школ получат премии Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» Сегодня, в 12:47
- Тулунская районная ТИК для информирования избирателей организовала работу горячей линии. Сегодня, в 12:27
- КСЧП Иркутской области провела проверку строительства школы-сад на 128 мест в д. Евдокимова Тулунского района. Сегодня, в 12:25
- 💡 Один дома: правила безопасности для детей Сегодня, в 12:10
- ЕДДС г.Тулуна: 14.07.25 в 11-15 перекрыли полностью горячую воду в м-не Угольщиков. Сегодня, в 11:59
- Экскурсия по выставке Иванова С.В. «Страна творчества: графика и не только» для учащихся школы №19. Сегодня, в 11:55
- Сотрудники ЗАГС п г. Тулуну участвовали в празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Сегодня, в 11:50
- Интерактивную площадку с участием агитавтобуса провели на городской площади у фонтана в г.Тулуне Сегодня, в 11:46
- Воспитанники ДЮСШ г.Тулуна заняли призовые места в Чемпионате Иркутской области по лёгкой атлетике. Сегодня, в 11:42
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района проводил обучение в рамках очередной «Школы гончаров». Сегодня, в 11:33
- ДМШ г.Тулуна: ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Сегодня, в 11:13
- Хор "Камертон" и вок.ансамбль мальчиков "Браво" подтвердили почетное звание "образцовый коллектив"! Сегодня, в 11:09