в Тулуне -2,5°C 713 mmHg прогноз погоды чт., 28 марта 2024 18:36 Курс валют $ 92,59 € 100,27 ¥ 12,75

Вооруженные Силы РФ

Форум Тулуна > Общество > Отвечаем, консультируем, рассказываем > Вооруженные Силы РФ
Страница 4 из 5 < 1 2 3 4 5 >
igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
есть чем гордиться, главное чтоб денег хватило на закупку в ВС РФ, а то опять сначала загрпницу, а остаточки нам)))

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Вот посмотрите, как комерсант Сердюков проводит реормы в ВС РФ. Как часто мы все это видели! Сначала мноо обещающие лозунги, птом принятие длительных (на десятилеия) программ в оборонной сфере. А потом, когда вясняется через несколько лет, что программы не выполняются, оказываются приимавшие их политики уже ни в какой не политике, а в других местах (пенсиях, бизесе и т.д.) и никакой ответствености не несут.

http://nvo.ng.ru/armament/2009-09-04/1_weapon.html?mthree=3

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
История ансамбля "Голубые береты"


Вечером, 19 ноября 1985 года, в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, что прижался к "взлетке" кабульского аэропорта, было, как говорится, "негде яблоку упасть". Ещё бы! Шел первый концерт новорожденного самодеятельного ансамбля. И, самое важное - родного полкового, под названием "Голубые Береты"!
На сцену вышли свои товарищи, с кем не раз ходили на "боевые": руководитель ансамбля -секретарь комитета ВЛКСМ полка старший лейтенант Сергей Яровой, старшина роты прапорщик Олег Гонцов, командир отделения сержант Сергей Исаков, механик - водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко и рядовой Тарих Лыссов, единственный, кто проходил службу в полковом оркестре. Этот день и считается Днем рождения ансамбля "Голубые Береты".

Они помогли в создании и становлении ансамбля "Голубые Береты". Справа - командир 350-го гвардейского ПДП подполковник Г. Борисов, слева - замполит полка подполковник В. Казанцев. ДРА. 1987 год.
Тогда, на первом концерте, со цены звучали самые разные песни: от Аллы Пугачевой до "Машины времени", да и сам концерт был своеобразным результатом одного спора. Дело в том, что музыкальной аппаратурой, подаренной десантникам Белорусским комсомолом, номинально владел артиллерийский полк, а играть хотелось всем. Тогда Сергей Яровой и выдвинул предложение - кто за неделю подготовит концерт, тот и получает инструменты и аппаратуру. При поддержке командира полка подполковника Геннадия Сергеевича Борисова и его заместителя по политической части подполковника Владимира Александровича Казанцева, которые пошли навстречу желанию ребят организовать свою группу, и, к слову, навсегда остались преданными поклонниками творчества родного коллектива, конкурс выиграл ансамбль 350-го ПДП. Репетируя по ночам, в перерывах между боевыми операциями, ансамбль начал писать и исполнять свои авторские песни.
Вскоре уже по всему Афганистану стали "ходить" кассеты с записями "Голубых Беретов". Многие из них стали лучшими образцами так называемой "афганской" песни. Это "Память" Олега Гонцова, "У опасной черты" и "Десант уходит в прорыв" Сергея Ярового и еще десятки и десятки песен, которые стали безмерно дороги всем, кто служил на афганской земле. С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, в Посольстве СССР, торговом Представительстве, в ЦК ДОМА, Управлениях КГБ и МВД ДРА, в Политехническом институте Кабула.

Концерт ансамбля "Голубые Береты" на одной из горных застав 103-и ВДД. На переднем плане О. Гонцов и С, Яровой. 1986 год.

Выступая с концертом в Кабульском политехническом институте, "Голубые Береты" познакомились с единственной в Афганистане музыкальной группой "Гульсор". 1987 год.
Однако концерты были лишь приятными моментами, хотя и результатами упорного труда на репетициях, в тяжелой боевой работе десантников. Все участники ансамбля награждены за выполнение интернационального долга государственными наградами: капитан Яровой -двумя орденами Красной Звезды, прапорщик Гонцов - двумя орденами Красной Звезды, рядовой Иванченко - орденом Красной Звезды, сержант Исаков - медалью "За отвагу". За два года нахождения группы в Афганистане, в составе "Голубых Беретов" выходили на сцену С. Уфимцев, М. Абашев, А. Рогачев, принимали самое активное участие в творчестве группы В. Туркин, В. Панченко, А. Пикулик, В. Белоус. Специально для "Голубых Беретов" написал песню боевой генерал Виктор Павлович Куценко.

Руководитель ансамбля "Голубые Береты" Сергей Яровой. ДРА, 1986г.


На боевой операции. Слева направо: В. Туркин, С. Яровой, В. Белоус. Гульдара. 1986 год


В марте 1987 г. группа принимает участие в третьем туре Всесоюзного телевизионного Конкурса "Когда поют солдаты". Этот Конкурс и его телевизионная версия, выходящая в эфир на 1-ом канале ЦТ, пользовались огромной популярностью среди телезрителей. Выступление десантного ансамбля "Голубые Береты", да ещё прямо из Кабула посредством телемоста, стало сенсацией. Тысячи вернувшихся с войны молодых, но успевших поседеть солдат, тысячи матерей, чьи сыновья ещё служили в Афганистане, миллионы простых советских людей, переживающих за своих детей, навсегда отдали свои сердца ансамблю "Голубые Береты". Победа в Конкурсе была безоговорочной!
Летом 1987 г. записывается первый диск - гигант, который в кратчайший срок стал супер -"платиновым". Эта пластинка вошла в десятку самых популярных в стране, согласно опросу ТАСС. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приезжает в Москву и участвует в концертах на самых престижных площадках столицы: ГКЗ "Россия", Кремлевский Дворец, Театр Эстрады, Лужники, "Олимпийский" - вот далеко не полный перечень концертных залов, которые аплодировали десантникам. В Штаб Воздушно - десантных войск приходят сотни заявок со всей страны на выступление группы "Голубые Береты".
Ответ один: " Ансамбль самодеятельный. Участники проходят службу в Республике Афганистан" В феврале 1988 г. ансамбль становится Победителем финала Первого Всесоюзного телевизионного Конкурса "Когда поют солдаты". Переполненный 15-тысячник "Олимпийский" стоя аплодирует гвардейцам - десантникам. Теперь уже Лауреаты престижного Конкурса, "Голубые Береты" совершают месячное турне по соединениям и частям ВДВ. Ансамбль становиться культовой группой Воздушно - десантных войск.


Такими впервые предстали "Голубые Береты" перед зрителями конкурса "Когда поют солдаты". Кабул. 1987год.
Однако возникают проблемы с дальнейшей судьбой ансамбля. Возвращается из Афганистана и получает новое назначение руководитель группы капитан Сергей Яровой, прапорщик Олег Гонцов принимает решение остаться служить в ДРА, заканчивается срок срочной службы у остальных участников коллектива. Ансамбль находится на грани прекращения своего существования. В Политическом отделе ВДВ, возглавляемом генерал-лейтенантом С. М. Смирновым, понимают, что ансамбль нужно сохранить, ибо он стал мощной силой патриотического воспитания молодежи. Офицеры Е. Золотарев, Е. Каратаев, А. Решетников делают все возможное для того, чтобы ансамбль продолжал работать. Капитану С. Яровому поручается подобрать новых участников коллектива.
Принимается компромиссное решение: ансамбль будет базироваться в Подмосковье в одной из частей ВДВ. Но пока не решен вопрос со штатной структурой, все участники будут заниматься не только творчеством, но и выполнять свои служебные обязанности.
Ещё в октябре 1987 г., на съемках передачи "Когда поют солдаты", Сергей Яровой встретил своего однокашника по Новосибирскому высшему политическому училищу старшего лейтенанта Юрия Слатова. Последний исполнил тогда свою песню "Ордена не продаются" и занял первое место среди авторов - исполнителей. Отслужив в Афганистане, Юрий вернулся в Союз в 1986 году и получил назначение в г.Майкоп на должность помощника Начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. У многих, кто служил в Афганистане, до сих пор записаны на кассетах песни Ю. Слатова - " У трапа самолета", "Пароль - Афган", "Улетали дембеля" и др. Сергей Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с творчеством.

Замполит автотранспортной роты лейтенант Юрий Слатов. ДРА, г. Шинданд, 1984год.
В мае 1988 г. в полку связи, что в подмосковных Медвежьих Озерах, появились новый замполит батальона капитан Сергей Яровой и новый пропагандист полка старший лейтенант Юрий Слатов, они же Лауреаты Всесоюзного Конкурса. Начался новый этап в жизни ансамбля "Голубые Береты".
Очень быстро были найдены и приглашены в группу новые участники: из Псковской Воздушно - десантной дивизии - рядовой В. Римша, у себя, в Медвежьих Озерах - рядовые Е. Сердечный и Е. Рожков. Почему солдаты, а не профессиональные музыканты? Ответ на этот вопрос стал принципом комплектования ансамбля с самого рождения группы. На сцене должны выступать только настоящие десантники, которые знают службу не по песням. За период с сентября 1988 г. по июнь 1990 г. группа неоднократно участвовала в съемках различных телепередач, в Конкурсах и Фестивалях, объехала с концертами весь Советский Союз. Ансамбль "шутя" собирал полные стадионы и Дворцы Спорта, успешно конкурировал по количеству зрителей с неимоверно популярным тогда "Ласковым маем". Весь денежный сбор от концертов передавался в местные организации Воинов - интернационалистов на строительство памятников, помощь инвалидам и семьям погибших. Было перечислено более миллиона рублей.

Ансамбль начал "новую" жизнь после возвращения на Родину. Слева направо стоят: Ю.Слатов, С. Яровой, офицер полит отдела ВДВ Е. Золотарёв, В. Римша. Cидят: Е. Сердечный и Е. Рожков.
К сожалению, не всегда эти деньги доходили до нуждающихся. Пусть это останется на совести некоторых бывших руководителей ветеранских организаций. Но уже тогда в гастрольном графике ансамбля появились первые командировки в "горячие точки". Нагорный Карабах, Ереван, Баку, Тбилиси, Вильнюс. Что бы не говорили сегодня о миссии Советских Вооруженных Сил в этих городах и районах, "Голубые Береты" всегда были рядом с простыми солдатами и офицерами, выполняющими приказ своей страны.
Песни ансамбля помогали духовно выживать людям в погонах, находящимся под постоянным прессом людского непонимания. Именно в те годы началась настоящая травля Армии. Но "Голубые Береты" не сломались, они всегда были верны своим принципам - петь только правду. К 1990-му году репертуар ансамбля значительно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые - Юрия Слатова. Это были жесткие и злые композиции о том, что видели "Голубые Береты" во время своих гастролей: распад страны и Армии, отношение людей к "афганцам", национальные войны и многое другое. И снова "Береты" нашли своего зрителя, залы были полны, люди, затаив дыхание, слушали песенную правду о жизни. Именно тогда появились песни - "Вы нас туда послали!", "Я не верю", "Погоны России", "Философ" и др.Итогом работы третьего поколения ансамбля стал выпуск на фирме "Мелодия" диска - гиганта "Вот и кончилась война". В июне 1991 года самодеятельный ансамбль полка наконец получил статус "профессионального". Отныне группа стала называться Концертным Ансамблем Воздушно - десантных войск России. До этого события в группе успели поиграть Г. Разумов, А. Хамизов, М. Гуров, Д. Калмыков. Итак, с июня 1991 года именно творчество становится во главу угла жизни участников Ансамбля "Голубые Береты".
Замполит батальона майор Сергей Яровой становится уже штатным Художественным руководителем коллектива, пропагандист полка - капитан Юрий Слатов его заместителем. В группу приходят Денис Платонов и Дмитрий Вахрушин, заканчивающие срочную службу в Свирской Воздушно - десантной дивизии, остается на сверхсрочную и Егор Сердечный, теперь уже старожил ансамбля.
Практически сразу началась работа над новой программой, но не прекращалась и активная гастрольная деятельность. Группа неоднократно побывала в Германии, Польше, бывших республиках Югославии, выступала с концертами перед военнослужащими Армии США, "открыла" для себя районы Крайнего Севера, Заполярья, Дальнего Востока. И всюду "Голубых Беретов" встречал теплый прием зрителей, настоящая народная любовь. Рушился некогда великий Советский Союз, но для десантного ансамбля, рожденного на Афганской войне, границ не существовало, как и нет их сейчас - заявки на концерты приходят со всех бывших республик СССР.
К сожалению, постоянно растет список и "горячих точек", где побывали ребята: Приднестровье и Абхазия, Южная Осетия и Чечня, Босния и Косово. Приезжая на войну, "Береты" стараются дать как можно больше концертов перед солдатами на заставах, а, иногда прямо в боевых порядках. Часто выступают и перед жителями, порою враждующих сторон, выполняя миротворческую миссию. Не случайно к боевым Орденам за афганскую войну прибавились Награды за храбрость во время пребывания в "горячих точках".


Ансамбль "Голубые Береты" в Чечне. Октябрь 1995года.
В 1994 г. группа записывает свой четвертый альбом под названием "От войны до войны", а в декабре 1995 г. выходит компакт-диск с одноименным названием. Все пережитое во время командировок в "горячие точки" отразилось в песнях, которые вошли в пятый альбом, записанный в 1996 г. и получившим название "Эх, доля...". В марте 1997 г., откликнувшись на многочисленные просьбы ветеранов разных войн, бывших десантников, Ансамбль записывает шестой альбом со старыми песнями под названием ""Грустит настольный календарь".
Концертному Ансамблю Воздушно-десантных войск "Голубые Береты" исполнилось 19 лет. Это значительная дата для любого музыкального коллектива, а тем более для военного. Бессменный Художественный руководитель группы Сергей Яровой уже полковник. Юрий Слатов получил звание подполковника. В день пятнадцатилетия ансамбля, прямо на концертной площадке Сергей Яровой и Юрий Слатов были удостоены звания "Заслуженный Артист России". Егор Сердечный и Денис Платонов носят погоны прапорщиков, старшиной, а затем прапорщиком стал Дмитрий Вахрушин. Пришел в ансамбль ещё один участник - Олег Иваненко.

Но история легендарного "афганского" ансамбля "Голубые Береты" ещё далеко не закончена. Уже давно куплены билеты на самолет, чтобы улететь на очередные гастроли, график которых расписан на полгода вперед, готовится к записи новая пластинка, идет повседневная творческая работа.

Значит, ещё не раз услышат люди пронзительные, правдивые песни о своих детях - защитниках Земли русской в исполнении Ансамбля "Голубые Береты"!

ПыСы. Статья написана в 2004 году. Генерал Борисов, стоявший у истоков создания ансамбля, был у меня командиром корпуса. С его сыном мы служили в одной дивизии. Сын служил в 140-м танковом полку (Будановском)

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Наш флот уйдет из Украины вместе с Крымом
02:33 «Комсомольская правда»
Корреспондент «КП» увидел, как «оранжевые» власти выживают русских моряков из Севастополя


http://news.mail.ru/politics/2882824/?lang=ru&ver=%32%36%34%37

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Уже об этом говорилось, но все-таки

http://nvo.ng.ru/wars/2009-09-11/1_ratnik.html?mthree=2

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

AndX0r
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2020
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
цитата
Получается, что стоимость одного комплекта FELIN примерно равна 45 тыс. долл
- думаю,что этим все сказано....


igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
ЛЕГЧЕ УКРАСТЬ, ЧЕМ ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРОБЛЕМА
ПРЕСТУПНОСТЬ В ОФИЦЕРСКОЙ СРЕДЕ НАПОМИНАЕТ АЙСБЕРГ


--------------------------------------------------------------------------------
Очень настораживающие цифры по росту преступности в офицерской среде были озвучены на июльской коллегии в военном ведомстве. Оказывается, в 2008 году армейскими и флотскими офицерами было совершено самое большое за последние десять лет количество преступлений. К уголовной ответственности привлечены два десятка генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров. Причиненный государству ущерб составил более двух миллиардов рублей. Это официальные данные, озвученные главным военным прокурором Сергеем Фридинским.







При этом зафиксировано, что преступность продолжает расти и в нынешнем году. Только по итогам первого полугодия рост еще на 7 процентов! Почти половина правонарушений связана с посягательством на военное имущество, присвоением денежных средств и растратами. Примерно около трети имеют коррупционную направленность. Сергей Фридинский отметил, что военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, которые годами паразитировали на реализации продукции военного назначения.

В связи с этим есть одно любопытное наблюдение. Если в Советской армии офицеры воровали ящиками, в Российской (образца 90-х годов) - вагонами, то в сегодняшней - целыми оборонными заказами. Так, в Московском окружном военном суде сейчас находится уголовное дело начальника управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Валерия Знахурко. Генерал-майор обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, возглавляемое им управление в 1999-2005 годах закупило для войск на Северном Кавказе бронежилеты, которые оказались поддельными. Экспертизы показали, что они легко пробивались не только пулями, но и осколками. Снабженец специально заказывал дешевые некачественные изделия, выдавая их по документам за полноценные «броники», а разницу клал в свой карман. За шесть лет такой работы генерал украл бюджетных денег на сумму 93 миллиона рублей.

В связи с этим мне вспоминается один эпизод из собственной журналистской практики. В 2002 году на одной из застав Хунзахского пограничного отряда - ближайшей к Чечне - мы пробовали на прочность бронежилеты. Я испытал глубочайшее разочарование, когда легко прострелил свой новый «броник» из обыкновенного пистолета Макарова с расстояния 25-30 метров. Именно этот бронежилет должен был спасти меня, если что, во время моего «путешествия» по пограничным заставам горного Дагестана. А может, он как раз был из той партии?

Примеров по завершенным уголовным делам, от которых буквально берет оторопь (это же сколько людей в доле, если никто ничего не видел?), было приведено на коллегии еще несколько. Более чем 150 миллионов рублей составил ущерб в результате злоупотреблений при организации конкурсов на закупку и участие в долевом строительстве жилья для военнослужащих Сухопутных войск. Свыше 70 миллионов было затрачено на изготовление оборудования для защиты систем радиосвязи в Военно-морском флоте. При этом, несмотря на то, что до настоящего времени оно не сертифицировано и не введено в эксплуатацию, в 2008 году был заключен контракт на ремонт этих систем на сумму 5,5 миллиона рублей, из которых почти половина сразу же была похищена. Вследствие завышений фактической стоимости выполненных работ по строительству хранилищ оружия только в одной воинской части Приволжско-Уральского военного округа государству был причинен ущерб свыше 30 миллионов рублей.

Нужно хорошо понимать, что речь шла далеко не обо всех преступных фактах, а только о выявленных. На самом деле, как отметил в кулуарах источник, близкий к военной прокуратуре, данные, приведенные на коллегии, лишь вершина айсберга. «Деньги на «оборонку» выделяются большие, и идут они таким прихотливым путем, что украсть энную сумму через подставные тендеры, подлог и другие преступные схемы значительно проще, чем наладить контроль, чтобы этого не происходило. А учитывая специфику армейских финансовых потоков, которые во все времена являлись закрытыми, можно лишь предполагать, каков этот айсберг на самом деле».

Такую откровенность в разговоре (подобный формат совместного заседания коллегий Минобороны и Главной военной прокуратуры был первым в российской истории) можно объяснить лишь одним обстоятельством. Это ответ прокуроров на те претензии, которые по поводу финансирования гособоронзаказа высказал Дмитрий Медведев месяцем раньше. Он, в частности, отметил, что для Минобороны и Минфина в этом процессе все в порядке, чего нельзя сказать о предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Деньги до них в полном объеме так и не доходят. Порой их даже не хватает на своевременную выплату заработной платы. На том же совещании президент страны поручил контролировать процесс финансирования гособоронзаказа лично главе военного ведомства. Очень интересный ход. Особенно если вспомнить, что при переходе с поста руководителя Федеральной налоговой службы на пост министра обороны в феврале 2007-го Анатолию Сердюкову уже ставилась задача по контролю за расходованием военных финансов.

Как и полагается, по результатам коллегии главный военный прокурор внес целый ряд предложений по укреплению правопорядка в войсках и на флотах. Это и возобновление практики выездов представителей командования и военных прокуроров в наиболее неблагополучные по состоянию дисциплины воинские формирования, и внесение изменений в организацию правовой и педагогической подготовки офицерских кадров с учетом формирования нового облика ВС, и корректировка деятельности ведомственного контрольно-ревизионного аппарата, и создание специального армейского органа дознания на штатной основе. Все это, конечно, необходимо, потому что без закручивания гаек не обойтись, но подобное уже было. В различных вариантах, в разное время; и всегда очень напоминало битье по хвостам...

Один генерал-майор юстиции в отставке (он попросил остаться неназванным) высказал предположение, что несмотря на все предпринимаемые меры, тенденция роста преступности сохранится. Как минимум до того времени, пока ситуация с нынешними армейскими реформами и сокращениями окончательно не завершится, а люди в офицерских погонах не поймут, что завтрашний день гарантирован их сегодняшней добросовестной службой. «Я не оправдываю ни одно противоправное деяние и даже мысль о нем, но другого объяснения, почему этот всплеск имеет место, дать не могу».

Не будем рассуждать, насколько эта тенденция характерна для других сфер нашей жизни, но именно в армии она наиболее обнажена. Немножко страшно становится лишь потому, что реальные сроки окончания армейских реформ несколько размыты. Айсберг ведь может разрастись до таких размеров, когда на своем пути начнет давить все.

Виктор СИРЫК

http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2122:2009-09-22-13-37-40&catid=4:2009-05-02-13-24-27&Itemid=5


Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

mekhan
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя mekhan

Сообщений: 581
Зарегистрирован: 14.08.07
http://smotri.com/video/view/?id=v6457519684
вот что значит НЕРусский спецназsmiley
mekhan
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя mekhan

Сообщений: 581
Зарегистрирован: 14.08.07
новое секретное оружие америкосовsmiley
http://smotri.com/video/view/?id=v6457301a90
igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Сержант с получкой полковника и дипломом
Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот
2009-12-25 / Виктор Литовкин

Анализ результатов стрельбы, не отходя от тренажера.


Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот. С 1 декабря в Рязани начались занятия в своеобразном колледже под названием Центр подготовки сержантов, откуда через два года и десять месяцев состоится выпуск профессиональных младших командиров Российской армии, имеющих диплом о среднем специальном образовании. Центр создан на базе сразу трех военных вузов: двух расформированных училищ – связи имени маршала Советского Союза М.В.Захарова и автомобильного имени генерала армии В.П.Дубынина, а также существующего и поныне Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.


…На улице мороз. Здоровенный термометр на ближайшем доме показывает минус 25, но из-за сильного ветра, который задувает на учебном поле Рязанского ВВДКУ, кажется, что куда холоднее. По крайней мере щеки и уши обжигает довольно крепко.

Поневоле хочется спрятаться куда-нибудь за стенку или в теплое нутро автобуса. Но останавливаешь себя – надо работать. Да и неудобно – вон мальчишки, которые тебе годятся в сыновья, словно не замечая стужи, один за другим поднимаются на стальной стапель парашютного тренажера, а потом с чудовищной скоростью, повиснув на стропах, летят вниз, приземляясь на изрытую в результате постоянных прыжков жесткую почву.
Главное сейчас – не численность, а оснащение
Об итогах реформирования в Воздушно-десантных войсках

Цель будет обнаружена в любое время года и суток
Противовоздушная оборона должна быть готова отразить любой удар по объектам на территории РФ

УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ БОЯ

Кто-то, опустившись, тут же падает ничком – на грудь и живот, кто-то заваливается навзничь – на спину или на бок, кому-то, пробежав пару шагов вперед, все же удается устоять на ногах, подхваченному страховочным шлангом, который натянули перед ним товарищи. Но никто не сетует на неудачу, даже если растянется на земле, без промедления поднимается и быстро становится в строй, дожидаться остальных курсантов взвода. А потом, когда все собрались, опять: «Напра-во! На исходный рубеж – шагом марш!»

На учебном поле Рязанского училища, точнее Центра подготовки сержантов Вооруженных сил России, идет тренировка по общедесантной подготовке. Одна рота отрабатывает на тренажере технику прыжков с парашютом. Другая, повиснув минут на двадцать в морозном воздухе на стропах своеобразной «карусели», учится приземляться куда получится – на крышу здания, в поле, на снег, на крону дерева, в болото или на линию высоковольтной передачи – в бою, учебном или настоящем, может случиться всякое, нужно уметь справиться с ситуацией, в которую тебя вдруг забросит ветер. Еще одна группа курсантов осваивает тактические приемы – короткими перебежками атакует виртуального противника. Кто-то падает лицом в снег, продолжая стрелять из автомата, кто-то при поддержке огня сослуживца преодолевает с автоматом наперевес небольшой отрезок пути и тоже грохается в снег. В это время поднимается в атаку следующая группа… И так в одну сторону поля для занятий по тактике, сравнимого по размерам с футбольным, потом – в противоположную.
Мороз не мороз, а в атаку идти надо.


Начальник кафедры управления подразделениями кандидат военных наук, доцент, полковник Владимир Мелешенко расскажет мне потом, что курсантами Центра подготовки сержантов (или другими словами нового военного колледжа) в результате строгого отбора и очень не простых экзаменов стали 248 молодых людей в возрасте от 22 лет до 36. Уже отслуживших в армии срочную, поработавших на гражданке и заявивших о желании учиться на младших командиров через военкоматы по месту жительства. Все они прошли через своего рода жесточайшую проверку на профпригодность. О чем свидетельствуют цифры. Кандидатов на поступление было около 8 тысяч – практически 32 человека на место. Таким конкурсом может похвастать не каждый гражданский институт, не говоря уж о техникуме. Но и испытания были достаточно сложными: сдача экзаменов по русскому языку и математике за среднюю школу, нормативов по физподготовке – бег на 100 метров, кросс 3 километра, подтягивание на турнике. Плюс к этому положительные характеристики с места работы, показания тестов на профпригодность, разработанных армейскими психологами.

– Задача перед нами была поставлена совершенно новая, – сказал полковник Мелешенко, – не только для училища и армии, но и в целом для страны. Никогда раньше мы не готовили сержантов с дипломом о среднем специальном образовании в течение двух лет и десяти месяцев. Что потребовало от нас и программу такой учебы сделать довольно насыщенной и многофункциональной – кто потом куда пойдет служить, пока неизвестно. Говорят, что во все виды и рода войск. Это первый набор. И наша обязанность – подготовить их для этой работы.
Прыжок с парашютом – как военная реформа. Страшно, но никуда не денешься.


ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ДОЛЖЕН ВЫЙТИ КОМОМ

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич, со своей стороны, говорил мне, что отбирали наиболее достойных, чтобы на них потом можно было положиться. Доказать себе и другим, что российский сержант способен быть по всем показателям ничуть не хуже, чем сержанты в американской, немецкой или французской армиях. Или чтобы мог даже лучше, чем они, работать, обучать и воспитывать подчиненных.

Понятна глубокая озабоченность генерала. Ведь первая попытка начать подготовку сержантов по программе средних специальных учебных заведений провалилась. Приказ о начале такой учебы был подписан министром обороны накануне прошлого нового года, а к занятиям следовало приступить с 1 февраля наступающего 2009 года. Собирались набрать 600 человек для обучения в шести ведущих военных вузах. Но оказалось, что ни программу, ни методику такой подготовки за один месяц создать невозможно. Как невозможно подготовить для них и материально-техническую и учебную базу. Да и кандидаты из войск, которых отобрали для учебы, не смогли грамотно написать даже диктант, не сумели решить простейших математических уравнений. Пришлось переносить попытку на сентябрь. Но и тогда она провалилась по очень похожим причинам. Начало учебы в Рязанском центре по подготовке сержантов – попытка номер три. Она, говорят генералы, должна быть эффективной и результативной.

Но откуда взялся такой ажиотаж вокруг рязанской «бурсы» и почему такой конкурс в учебное заведение, которое по своему распорядку дня да и по размещению курсантов, по организации их службы и быта мало чем отличается от организации службы солдат-срочников? Разве что время после шести вечера и до построения на поверку в 21.30 каждый будущий младший командир может использовать по своему усмотрению. В том числе и свободно выходить в город, за ворота казармы. А женатые, есть среди учащихся и такие, до утра – к своей семье. В остальное время – учеба, учеба и еще раз учеба. Без скидок и привилегий. Кроме того, проживание в казарме, где душ уже есть, но стиральные машины только обещают. А еще наряды по кухне, дежурным и дневальным по расположению с обязательной уборкой помещения – метров 100 паркетных полов, которые после подметок яловых ботинок надо отмывать с мылом и горячей водой. А отпуск – как у обычного курсанта – только на месяц летом и на 15 дней зимой. Если ты его заслужил.

Ответ на поставленный вопрос: «Откуда такой ажиотаж на поступление в Рязанский центр?» – казалось бы, сравнительно прост: это деньги, которые обещают платить будущим сержантам в Минобороны. По выпуску, а это должно произойти в 2012 году, они, как сообщается, будут получать по 30–35 тыс. рублей в месяц. В зависимости от занимаемой должности. Чтобы понять, что это за сумма для армии, надо знать, что у обычного полковника в войсках (не из Генерального штаба и других центральных управлений военного ведомства) сегодня денежное довольствие – в зависимости от занимаемой должности – от 22 до 25 тыс. рублей. Да и на время учебы будущим дипломированным младшим командирам определены неплохие даже по меркам Рязанского ВВКВДУ оклады. Тем, кто учится на «удовлетворительно», – 12 тысяч, «хорошистам» – 17 тысяч, а отличникам – 25 тысяч. Для сравнения – курсант-десантник, который «грызет гранит военной науки» пять лет, получает ежемесячно 4–6 тысяч. Почему бы не пойти поучиться на сержанта?!
Валенки – лучший амортизатор для десантника.


ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Деньги, конечно, – важный стимул. Но, как оказалось, далеко не главный. Средний возраст будущих младших командиров – 22–24 года, хотя есть один парень и 36 лет от роду. Все курсанты Центра имеют среднее или среднее специальное образование. Говорят, есть и четверо с высшим. Найти таких из-за сравнительно небольшого времени пребывания в Рязани мне не довелось. Но побеседовать с некоторыми из поступивших я все же смог.

Вот курсант Буян Хажики, тувинец по национальности, уроженец города Кызыл, сказал мне, что пошел учиться на сержанта потому, что армия гарантирует ему стабильность, на которую он дома не мог рассчитывать. А еще возможность помочь своим родителям и сестренке.

– Отец и мать поставили меня на ноги, – говорит он. – Теперь пришел мой черед поддержать их всем, чем я смогу.

Срочную службу Буян служил в Красноярском крае. Как говорит, простым стрелком, охранял важный государственный объект. Какой именно, он сказать не может – видимо, военная тайна. После увольнения в запас года полтора переходил с одной работы на другую, но нигде не было уверенности, что она кому-то нужна. А служба в армии пользуется в его республике большим авторитетом. Он хочет быть связистом.

– Если бог даст, – сказал курсант Хажики, – буду служить до самой пенсии. Не даст – ну что ж с этим поделать?! Хотя для меня обратного пути нет.

А вот командира 1-го отделения 3-го парашютно-десантного взвода курсанта Сергея Лушникова, ростовчанина, 29 лет от роду, учиться в Центр подготовки сержантов, как он говорит, «позвала романтика». Всегда хотел быть десантником. Даже служил срочную в 2000–2002 годах в десантных частях – в 31-й бригаде в Ульяновске, в 242-м учебном центре в Омске. Но уволился, поработал менеджером по продажам медицинского оборудования, монтажником систем отопления и вентиляции, зарабатывал до 45 тыс. рублей в месяц, а мечта не отпускала.

Я удивился: зарабатывать 45 тысяч, а потом пойти три года учиться, чтобы получать 35? Как это можно понять?

– Мечта позвала, – на полном серьезе утверждает Сергей. – Я долго бился, чтобы сюда поступить. В Ростове конкурс прошел, здесь трижды экзамены сдавал. Но своего добился. Буду учиться всему, чему тут будут учить, чтобы стать настоящим профессионалом.

Конечно, это легко сказать, «учиться всему, чему тут будут учить». Программа подготовки младших командиров в Рязанском учебном центре действительно очень напряженная. Все 248 будущих сержантов с 1 декабря уже совершили по четыре прыжка с парашютом с крылатого «козлика» Ан-2. Отказников среди них не было, хотя абсолютное большинство прыгало в первый раз. Предстоят еще прыжки с вертолета и воздушного гиганта Ил-76. Поэтому почти каждый день по несколько часов они тренируются на выстроенных в Рязанском училище десантных тренажерах. В полной выкладке, с автоматами и каской на груди, с парашютами за спиной, но, правда, в валенках, в бушлатах и ушанках, подвязанных под подбородком или на затылке.

А кроме этого отрабатывают приемы тактической подготовки, тренируются в меткой стрельбе из различных видов оружия на специальных тренажерах, размещенных в учебных классах. Гранатометы, пулеметы, автоматы и снайперские винтовки этих тренажеров соединены с компьютерами. Точность попадания в мишень тут же отражается на экранах дисплеев, руководитель занятий подсказывает курсанту, какие тот должен внести поправки, и тот опять открывает «огонь». Экономятся патроны, гранатометные заряды, и результаты выполнения упражнения – тут же налицо. Для анализа, для оценки, для подсказки будущему командиру, где он ошибся и в чем…
Вот оно – будущее «нового облика» Вооруженных сил.
Фото автора


НЕ ТОЛЬКО КОМАНДИР, НО И ЛИДЕР

А еще в программе обучения профессионалов с лычками такие экзотические для военного уха предметы, как менеджмент, наука управления персоналом, охрана труда, что включает в себя медицинское обеспечение, обеспечение жизнедеятельности, выживания воина на поле боя, которое, как подчеркивают педагоги центра, стало особо актуальным после августовских событий прошлого года в Южной Осетии, военная педагогика и военная психология. Причем последний предмет станет сугубо практическим, без особого теоретизирования, но с опорой на предметную работу внутри воинского коллектива, с выяснением в нем формальных и неформальных лидеров, взаимосвязей внутри отдельных групп и между ними, владение умением влиять на них…

– Эта задача, – сказал мне полковник Мелешенко, – заложена в те методические материалы, которые подготовлены нами для обучения будущих профессиональных сержантов с подлинно лидерскими командирскими качествами.

Генерал Евневич сообщил, что в рязанском Центре подготовки сержантов будущих младших командиров станут готовить по четырем основным специальностям: специалистов по автомобильной и бронетанковой технике, радиосвязи, системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи. – В.Л.), а также военных управленцев. С той целью, чтобы они смогли заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не меньше 5–10 лет. В самых разных видах и родах войск Вооруженных сил. Пока не ясно, в каких именно. Это станет понятно в 2012 году. Тогда же станет ясно, сколько именно таких сержантов с дипломами техникума нужно армии. Сейчас идет проработка всех этих вопросов. Цифру, которую называли в Минобороны раньше, 15 тыс. сержантов-профессионалов Валерий Евневич не подтвердил, но и не опроверг. Видимо, выводы будут сделаны по результатам рязанского эксперимента. Не сказал генерал и о том, когда будет набран второй поток будущих младших командиров с получкой выше полковничьей. Видимо, надо найти деньги, чтобы стабильно оплачивать первых 248.
Но параллельно с ними в армии и на флоте останутся и обычные сержанты, старшины из числа срочников, кто будет служить только год, но сначала за 5,5 месяца закончит «учебку». Они будут только командирами отделений, расчетов и команд. Реформа Вооруженных сил приводит к мешанине понятий – вместе с контрактниками окажутся в одном строю военнослужащие по призыву, рядом с профессиональными сержантами – сержанты на пару месяцев. Стройной, жестко выстроенной системы нет, и сложится ли она – неизвестно. Как непонятно, и куда приведет такой конгломерат. Этого сегодня не скажет никто.

http://nvo.ng.ru/forces/2009-12-25/1_sergant.html?mthree=4

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Сержант с получкой полковника и дипломом
Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот
2009-12-25 / Виктор Литовкин

Анализ результатов стрельбы, не отходя от тренажера.


Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот. С 1 декабря в Рязани начались занятия в своеобразном колледже под названием Центр подготовки сержантов, откуда через два года и десять месяцев состоится выпуск профессиональных младших командиров Российской армии, имеющих диплом о среднем специальном образовании. Центр создан на базе сразу трех военных вузов: двух расформированных училищ – связи имени маршала Советского Союза М.В.Захарова и автомобильного имени генерала армии В.П.Дубынина, а также существующего и поныне Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.


…На улице мороз. Здоровенный термометр на ближайшем доме показывает минус 25, но из-за сильного ветра, который задувает на учебном поле Рязанского ВВДКУ, кажется, что куда холоднее. По крайней мере щеки и уши обжигает довольно крепко.

Поневоле хочется спрятаться куда-нибудь за стенку или в теплое нутро автобуса. Но останавливаешь себя – надо работать. Да и неудобно – вон мальчишки, которые тебе годятся в сыновья, словно не замечая стужи, один за другим поднимаются на стальной стапель парашютного тренажера, а потом с чудовищной скоростью, повиснув на стропах, летят вниз, приземляясь на изрытую в результате постоянных прыжков жесткую почву.
Главное сейчас – не численность, а оснащение
Об итогах реформирования в Воздушно-десантных войсках

Цель будет обнаружена в любое время года и суток
Противовоздушная оборона должна быть готова отразить любой удар по объектам на территории РФ

УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ БОЯ

Кто-то, опустившись, тут же падает ничком – на грудь и живот, кто-то заваливается навзничь – на спину или на бок, кому-то, пробежав пару шагов вперед, все же удается устоять на ногах, подхваченному страховочным шлангом, который натянули перед ним товарищи. Но никто не сетует на неудачу, даже если растянется на земле, без промедления поднимается и быстро становится в строй, дожидаться остальных курсантов взвода. А потом, когда все собрались, опять: «Напра-во! На исходный рубеж – шагом марш!»

На учебном поле Рязанского училища, точнее Центра подготовки сержантов Вооруженных сил России, идет тренировка по общедесантной подготовке. Одна рота отрабатывает на тренажере технику прыжков с парашютом. Другая, повиснув минут на двадцать в морозном воздухе на стропах своеобразной «карусели», учится приземляться куда получится – на крышу здания, в поле, на снег, на крону дерева, в болото или на линию высоковольтной передачи – в бою, учебном или настоящем, может случиться всякое, нужно уметь справиться с ситуацией, в которую тебя вдруг забросит ветер. Еще одна группа курсантов осваивает тактические приемы – короткими перебежками атакует виртуального противника. Кто-то падает лицом в снег, продолжая стрелять из автомата, кто-то при поддержке огня сослуживца преодолевает с автоматом наперевес небольшой отрезок пути и тоже грохается в снег. В это время поднимается в атаку следующая группа… И так в одну сторону поля для занятий по тактике, сравнимого по размерам с футбольным, потом – в противоположную.
Мороз не мороз, а в атаку идти надо.


Начальник кафедры управления подразделениями кандидат военных наук, доцент, полковник Владимир Мелешенко расскажет мне потом, что курсантами Центра подготовки сержантов (или другими словами нового военного колледжа) в результате строгого отбора и очень не простых экзаменов стали 248 молодых людей в возрасте от 22 лет до 36. Уже отслуживших в армии срочную, поработавших на гражданке и заявивших о желании учиться на младших командиров через военкоматы по месту жительства. Все они прошли через своего рода жесточайшую проверку на профпригодность. О чем свидетельствуют цифры. Кандидатов на поступление было около 8 тысяч – практически 32 человека на место. Таким конкурсом может похвастать не каждый гражданский институт, не говоря уж о техникуме. Но и испытания были достаточно сложными: сдача экзаменов по русскому языку и математике за среднюю школу, нормативов по физподготовке – бег на 100 метров, кросс 3 километра, подтягивание на турнике. Плюс к этому положительные характеристики с места работы, показания тестов на профпригодность, разработанных армейскими психологами.

– Задача перед нами была поставлена совершенно новая, – сказал полковник Мелешенко, – не только для училища и армии, но и в целом для страны. Никогда раньше мы не готовили сержантов с дипломом о среднем специальном образовании в течение двух лет и десяти месяцев. Что потребовало от нас и программу такой учебы сделать довольно насыщенной и многофункциональной – кто потом куда пойдет служить, пока неизвестно. Говорят, что во все виды и рода войск. Это первый набор. И наша обязанность – подготовить их для этой работы.
Прыжок с парашютом – как военная реформа. Страшно, но никуда не денешься.


ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ДОЛЖЕН ВЫЙТИ КОМОМ

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич, со своей стороны, говорил мне, что отбирали наиболее достойных, чтобы на них потом можно было положиться. Доказать себе и другим, что российский сержант способен быть по всем показателям ничуть не хуже, чем сержанты в американской, немецкой или французской армиях. Или чтобы мог даже лучше, чем они, работать, обучать и воспитывать подчиненных.

Понятна глубокая озабоченность генерала. Ведь первая попытка начать подготовку сержантов по программе средних специальных учебных заведений провалилась. Приказ о начале такой учебы был подписан министром обороны накануне прошлого нового года, а к занятиям следовало приступить с 1 февраля наступающего 2009 года. Собирались набрать 600 человек для обучения в шести ведущих военных вузах. Но оказалось, что ни программу, ни методику такой подготовки за один месяц создать невозможно. Как невозможно подготовить для них и материально-техническую и учебную базу. Да и кандидаты из войск, которых отобрали для учебы, не смогли грамотно написать даже диктант, не сумели решить простейших математических уравнений. Пришлось переносить попытку на сентябрь. Но и тогда она провалилась по очень похожим причинам. Начало учебы в Рязанском центре по подготовке сержантов – попытка номер три. Она, говорят генералы, должна быть эффективной и результативной.

Но откуда взялся такой ажиотаж вокруг рязанской «бурсы» и почему такой конкурс в учебное заведение, которое по своему распорядку дня да и по размещению курсантов, по организации их службы и быта мало чем отличается от организации службы солдат-срочников? Разве что время после шести вечера и до построения на поверку в 21.30 каждый будущий младший командир может использовать по своему усмотрению. В том числе и свободно выходить в город, за ворота казармы. А женатые, есть среди учащихся и такие, до утра – к своей семье. В остальное время – учеба, учеба и еще раз учеба. Без скидок и привилегий. Кроме того, проживание в казарме, где душ уже есть, но стиральные машины только обещают. А еще наряды по кухне, дежурным и дневальным по расположению с обязательной уборкой помещения – метров 100 паркетных полов, которые после подметок яловых ботинок надо отмывать с мылом и горячей водой. А отпуск – как у обычного курсанта – только на месяц летом и на 15 дней зимой. Если ты его заслужил.

Ответ на поставленный вопрос: «Откуда такой ажиотаж на поступление в Рязанский центр?» – казалось бы, сравнительно прост: это деньги, которые обещают платить будущим сержантам в Минобороны. По выпуску, а это должно произойти в 2012 году, они, как сообщается, будут получать по 30–35 тыс. рублей в месяц. В зависимости от занимаемой должности. Чтобы понять, что это за сумма для армии, надо знать, что у обычного полковника в войсках (не из Генерального штаба и других центральных управлений военного ведомства) сегодня денежное довольствие – в зависимости от занимаемой должности – от 22 до 25 тыс. рублей. Да и на время учебы будущим дипломированным младшим командирам определены неплохие даже по меркам Рязанского ВВКВДУ оклады. Тем, кто учится на «удовлетворительно», – 12 тысяч, «хорошистам» – 17 тысяч, а отличникам – 25 тысяч. Для сравнения – курсант-десантник, который «грызет гранит военной науки» пять лет, получает ежемесячно 4–6 тысяч. Почему бы не пойти поучиться на сержанта?!
Валенки – лучший амортизатор для десантника.


ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Деньги, конечно, – важный стимул. Но, как оказалось, далеко не главный. Средний возраст будущих младших командиров – 22–24 года, хотя есть один парень и 36 лет от роду. Все курсанты Центра имеют среднее или среднее специальное образование. Говорят, есть и четверо с высшим. Найти таких из-за сравнительно небольшого времени пребывания в Рязани мне не довелось. Но побеседовать с некоторыми из поступивших я все же смог.

Вот курсант Буян Хажики, тувинец по национальности, уроженец города Кызыл, сказал мне, что пошел учиться на сержанта потому, что армия гарантирует ему стабильность, на которую он дома не мог рассчитывать. А еще возможность помочь своим родителям и сестренке.

– Отец и мать поставили меня на ноги, – говорит он. – Теперь пришел мой черед поддержать их всем, чем я смогу.

Срочную службу Буян служил в Красноярском крае. Как говорит, простым стрелком, охранял важный государственный объект. Какой именно, он сказать не может – видимо, военная тайна. После увольнения в запас года полтора переходил с одной работы на другую, но нигде не было уверенности, что она кому-то нужна. А служба в армии пользуется в его республике большим авторитетом. Он хочет быть связистом.

– Если бог даст, – сказал курсант Хажики, – буду служить до самой пенсии. Не даст – ну что ж с этим поделать?! Хотя для меня обратного пути нет.

А вот командира 1-го отделения 3-го парашютно-десантного взвода курсанта Сергея Лушникова, ростовчанина, 29 лет от роду, учиться в Центр подготовки сержантов, как он говорит, «позвала романтика». Всегда хотел быть десантником. Даже служил срочную в 2000–2002 годах в десантных частях – в 31-й бригаде в Ульяновске, в 242-м учебном центре в Омске. Но уволился, поработал менеджером по продажам медицинского оборудования, монтажником систем отопления и вентиляции, зарабатывал до 45 тыс. рублей в месяц, а мечта не отпускала.

Я удивился: зарабатывать 45 тысяч, а потом пойти три года учиться, чтобы получать 35? Как это можно понять?

– Мечта позвала, – на полном серьезе утверждает Сергей. – Я долго бился, чтобы сюда поступить. В Ростове конкурс прошел, здесь трижды экзамены сдавал. Но своего добился. Буду учиться всему, чему тут будут учить, чтобы стать настоящим профессионалом.

Конечно, это легко сказать, «учиться всему, чему тут будут учить». Программа подготовки младших командиров в Рязанском учебном центре действительно очень напряженная. Все 248 будущих сержантов с 1 декабря уже совершили по четыре прыжка с парашютом с крылатого «козлика» Ан-2. Отказников среди них не было, хотя абсолютное большинство прыгало в первый раз. Предстоят еще прыжки с вертолета и воздушного гиганта Ил-76. Поэтому почти каждый день по несколько часов они тренируются на выстроенных в Рязанском училище десантных тренажерах. В полной выкладке, с автоматами и каской на груди, с парашютами за спиной, но, правда, в валенках, в бушлатах и ушанках, подвязанных под подбородком или на затылке.

А кроме этого отрабатывают приемы тактической подготовки, тренируются в меткой стрельбе из различных видов оружия на специальных тренажерах, размещенных в учебных классах. Гранатометы, пулеметы, автоматы и снайперские винтовки этих тренажеров соединены с компьютерами. Точность попадания в мишень тут же отражается на экранах дисплеев, руководитель занятий подсказывает курсанту, какие тот должен внести поправки, и тот опять открывает «огонь». Экономятся патроны, гранатометные заряды, и результаты выполнения упражнения – тут же налицо. Для анализа, для оценки, для подсказки будущему командиру, где он ошибся и в чем…
Вот оно – будущее «нового облика» Вооруженных сил.
Фото автора


НЕ ТОЛЬКО КОМАНДИР, НО И ЛИДЕР

А еще в программе обучения профессионалов с лычками такие экзотические для военного уха предметы, как менеджмент, наука управления персоналом, охрана труда, что включает в себя медицинское обеспечение, обеспечение жизнедеятельности, выживания воина на поле боя, которое, как подчеркивают педагоги центра, стало особо актуальным после августовских событий прошлого года в Южной Осетии, военная педагогика и военная психология. Причем последний предмет станет сугубо практическим, без особого теоретизирования, но с опорой на предметную работу внутри воинского коллектива, с выяснением в нем формальных и неформальных лидеров, взаимосвязей внутри отдельных групп и между ними, владение умением влиять на них…

– Эта задача, – сказал мне полковник Мелешенко, – заложена в те методические материалы, которые подготовлены нами для обучения будущих профессиональных сержантов с подлинно лидерскими командирскими качествами.

Генерал Евневич сообщил, что в рязанском Центре подготовки сержантов будущих младших командиров станут готовить по четырем основным специальностям: специалистов по автомобильной и бронетанковой технике, радиосвязи, системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи. – В.Л.), а также военных управленцев. С той целью, чтобы они смогли заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не меньше 5–10 лет. В самых разных видах и родах войск Вооруженных сил. Пока не ясно, в каких именно. Это станет понятно в 2012 году. Тогда же станет ясно, сколько именно таких сержантов с дипломами техникума нужно армии. Сейчас идет проработка всех этих вопросов. Цифру, которую называли в Минобороны раньше, 15 тыс. сержантов-профессионалов Валерий Евневич не подтвердил, но и не опроверг. Видимо, выводы будут сделаны по результатам рязанского эксперимента. Не сказал генерал и о том, когда будет набран второй поток будущих младших командиров с получкой выше полковничьей. Видимо, надо найти деньги, чтобы стабильно оплачивать первых 248.
Но параллельно с ними в армии и на флоте останутся и обычные сержанты, старшины из числа срочников, кто будет служить только год, но сначала за 5,5 месяца закончит «учебку». Они будут только командирами отделений, расчетов и команд. Реформа Вооруженных сил приводит к мешанине понятий – вместе с контрактниками окажутся в одном строю военнослужащие по призыву, рядом с профессиональными сержантами – сержанты на пару месяцев. Стройной, жестко выстроенной системы нет, и сложится ли она – неизвестно. Как непонятно, и куда приведет такой конгломерат. Этого сегодня не скажет никто.

http://nvo.ng.ru/forces/2009-12-25/1_sergant.html?mthree=4

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
БЛИЦКРИГ АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА
ТЕМА
ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ ГРАЖДАНСКОГО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ


Критики проводимых Анатолием Сердюковым преобразований в Вооруженных Силах, среди которых заметны и высокопоставленные в прошлом военные, почему-то предпочитают не замечать, что большинство уже решенных им задач ставили перед собой и другие российские и даже советские министры обороны.

Переход к бригадной организационно-штатной структуре войск предусматривался еще в проекте военной реформы, подписанном Дмитрием Язовым 19 октября 1990 года. Павел Грачев также намеревался к 1995 году увеличить число бригад в шесть раз за счет сокращения числа дивизий в три раза. И Павел Грачев, и Игорь Сергеев, и Сергей Иванов принимали решения о создании оперативно-стратегических командований, но так ничего и не создали.

Также все они были сторонниками увеличения в составе войск доли боеготовых частей. Вспомним хотя бы федеральную целевую программу на 2003-2007 годы, предусматривавшую создание нескольких десятков частей и соединений постоянной готовности общей численностью 144 тысячи человек, целиком укомплектованных контрактниками.

Почему же Сердюков смог сделать то, что никак не получалось у его предшественников?

Конечно, важнейшую роль сыграли личные качества Анатолия Сердюкова, прежде всего незаурядные менеджерские способности, позволившие ему в короткие сроки разобраться в новой для себя области, принять необходимые решения и добиться их выполнения. Однако главная причина достигнутого в рекордно короткий срок радикального обновления армии носит, по моему убеждению, вполне объективный характер и не связана напрямую с личными качествами главы военного ведомства. Она состоит в том, что Анатолий Сердюков - первый по-настоящему гражданский министр обороны России. Объясню этот свой вывод подробнее, ибо для большинства читателей он скорее всего будет неожиданным.

В 1990 году издательство «Прогресс» выпустило книгу «Армия и общество», для которой я написал главу «Принципы формирования армии: мировой опыт». В ней, в частности, назвал препятствия, стоящие на пути реформирования Советской армии. И главным препятствием я считал отсутствие в СССР полноценного гражданского министра обороны.


Этот вывод не был данью распространенным в то время среди политиков «демократической волны» и поддерживавших их СМИ требованиям взятия военных под гражданский контроль. Причем подобный контроль понимался весьма широко: от введения всеобъемлющего законодательного регулирования военной деятельности при жестком контроле за ней со стороны парламента до обеспечения прозрачности армии для общества и СМИ. Моя убежденность в необходимости создания сильного гражданского министерства обороны базировалась на прагматичных соображениях. Дело в том, что в течение многолетней службы в ГРУ Генштаба мне довелось много заниматься изучением армий иностранных государств и, естественно, их высших органов военного управления. И, в частности, история создания министерства обороны США укрепила меня в мысли, что отсутствие гражданского министерства обороны в СССР для страны добром не кончится.

Как известно, министерство (на самом деле департамент) обороны США было создано в 1947 году путем слияния самостоятельного до этого военного министерства (переименованного при слиянии в министерство армии, то есть сухопутных войск) с министерством ВМС. Основной целью их объединения было не столько укрепление гражданского контроля за военными, сколько предотвращение соперничества между моряками, сухопутчиками и летчиками. Все они имели собственные взгляды на ведение войны и последовательно проводили их в жизнь.

Требования более тесного взаимодействия друг с другом, направлявшиеся командующим видами вооруженных сил президентом Рузвельтом, оставались, как правило, безрезультатными. Признавая провал своих усилий, президент в шутку сравнивал свои попытки заставить ВМС изменить свою позицию с взбиванием пуховой перины: «Ты лупишь ее своей правой, ты лупишь ее левой, ты лупишь ее до полного изнеможения, после чего обнаруживаешь, что проклятая перина точно такая же, какая была раньше».

Формальный акт создания в 1947 году единого министерства обороны не привел, однако, к быстрому уменьшению соперничества между видами вооруженных сил. Скорее всего оно стало еще более ожесточенным, особенно в первое десятилетие после введения поста министра обороны. Объяснялось это как первоначальной слабостью министерства (аппарат первого министра состоял всего из трех помощников, причем гражданских), так и появлением ядерного оружия и дорогостоящих средств его доставки. И ВМС, и ВВС, ставшие в 1947 году самостоятельными видами вооруженных сил, рвались стать монопольными обладателями и того, и другого, рассчитывая, что в этом случае именно они будут определять всю военную стратегию США.

Величину ставок и беспощадность применяемых методов в этой борьбе за право быть главным видом вооруженных сил и соответственно получать львиную долю военного бюджета можно проиллюстрировать на следующем примере.

Командование ВМС понимало, что появление в составе ВВС мощной бомбардировочной авиации практически с неограниченным радиусом действия и вооруженной ядерным оружием способно низвести роль флота до простого перевозчика войск и припасов к театрам военных действий. Поэтому оно всячески стремилось сорвать развертывание производства межконтинентального бомбардировщика B-36, способного достичь любых объектов на территории СССР. Одновременно оно решило придать флоту способность самому поражать цели в глубоком советском тылу. Воспользовавшись тем, что первым министром обороны США стал бывший военно-морской министр Джеймс Форрестол, всячески поддерживавший флот, руководству ВМС удалось добиться у конгресса выделения ассигнований на строительство серии из 12 суперавианосцев, на борту которых могли бы базироваться тяжелые бомбардировщики с атомным оружием.

Киль первого такого авианосца, названного «Юнайтед Стейтс», был торжественно заложен 18 апреля 1949 года. А неделю спустя, 23 апреля новый министр обороны Луис Джонсон, сменивший отправленного в отставку Форрестола, аннулировал контракт на строительство авианосцев. Основанием для такого решения стали обвинения со стороны ВВС в том, что с целью получения контракта флот занизил стоимость строительства авианосцев более чем в три раза.

Аннулирование контракта на строительство суперавианосцев флот воспринял как акт войны со стороны ВВС и министерства обороны. В знак протеста министр ВМС Джон Салливан подал в отставку, а резкие выступления против принятого решения флотских военачальников вошли в историю как «бунт адмиралов». Протестами дело не ограничилось. 25 мая, в день похорон совершившего самоубийство Форрестола, конгрессмен Джеймс Ван Зандт, офицер военно-морского резерва, ссылаясь на имеющееся у него анонимное письмо, обвинил министра обороны Джонсона, министра ВВС Стюарта Саймингтона, начальника штаба ВВС Хойта Ванденберга и ряд других авиационных начальников в коррупции при принятии решения о закупке B-36. Одновременно он заявил, что B-36 присущи недопустимые технические недостатки.

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей принял решение начать расследование предъявленных обвинений. Возглавлял комитет Карл Винсон, в прошлом один из руководителей ВМС. Членом комитета был и Ван Зандт.

Анонимное письмо содержало 55 пунктов обвинения в адрес руководства ВВС. В наиболее скандальных из них утверждалось, что Саймингтон одобрил закупку полного дефектов самолета за взятку, предложенную ему Флойдом Одлумом, владельцем компании «Конвэр», разработавшей B-36, а также за обещание предоставить Саймингтону в будущем пост президента «Конвэра». Что касается генерала Ванденберга, то тот якобы подписал контракт потому, что состоял в любовной связи с женой Одлума - знаменитой летчицей Джеки Кохран. Впрочем, согласно автору такую же связь с Кохран поддерживал и Саймингтон.

Расследования в конгрессе по поводу B-36 тянулись до 25 августа 1949 года и закончились полной реабилитацией авиационного руководства. С помощью ФБР контрразведке ВВС удалось найти пишущую машинку, на которой была напечатана анонимка. Выяснилось, что она принадлежала специальному помощнику заместителя министра ВМС. Помощник признался, что все его обвинения - ложь, однако утверждал, что военно-морское начальство ничего не знало о его письме. В итоге помощник был уволен, а массовое производство B-36 получило зеленый свет. И следующие десять лет флот более не оспаривал ведущей роли ВВС в области стратегических вооружений. Но не переставал думать о реванше. И такой реванш состоялся с появлением подводной системы «Поларис».

Ничего специфически американского в остром соперничестве между видами и родами войск нет. Как пишет автор книги по истории Пентагона «Дом войны» Джеймс Кэрролл, «воздушные десантники верят, что именно они являются самой важной частью вооруженных сил. Подводники и спецназовцы, летчики-истребители и морские пехотинцы, саперы и танкисты, каждый боец должен быть убежден в своей решающей роли на войне. Иначе он просто не будет эффективен».

Если американские гражданские министры обороны хотя и не сразу, но все же научились купировать наиболее очевидные проявления эгоизма видов и родов войск, то у российских генералов никаких внешних тормозов на пути оттеснения соперников от военного бюджета и перекройки структуры вооруженных сил под собственные предпочтения не было.

Первым вволю покуражился Павел Грачев. Так как его основная задача состояла в проведении максимально возможного сокращения армии, то будучи выходцем из сравнительно немногочисленного рода войск (ВДВ), пощады при «урезании» остальных компонентов вооруженных сил он не знал и недаром получил от Бориса Ельцина характеристику «лучшего министра обороны». За какие-то четыре года он сократил численность армии и флота на 1 миллион 122 тысячи человек. А вот родные ВДВ он стремился сберечь и даже задумал превратить их в основную ударную силу ВС. Основной задачей военного строительства Грачев объявил создание мобильных сил как нового оперативно-стратегического объединения в составе Воздушно-десантных войск, морской пехоты, легких соединений Сухопутных войск, части военно-транспортной авиации, других необходимых сил и средств переброски, поддержки и усиления войск. В целях повышения роли ВДВ он даже создал в составе 104-й (Ульяновской) дивизии ВДВ тяжелый танковый полк, хотя нигде в мире тяжелых танков в составе Воздушно-десантных войск не было и нет.

Борис Ельцин 14 ноября 1994 года на сборе руководящего состава ВС утверждал, что «создание мобильных войск заканчивается». Правда, начавшийся три недели спустя ввод войск в Чечню показал, как на деле обстоят дела с их мобильностью.

Отправленного 17 июня 1996 года в отставку Грачева сменил общевойсковой генерал Игорь Родионов, исповедовавший прямо противоположные взгляды на военное строительство. Он открыто заявлял, что решающим средством сдерживания любой агрессии являются не стратегические ядерные силы, не высокоточное оружие и уж тем более не мобильные силы, а высокое оборонное сознание народа. При его наличии, заверял он, «мы любого агрессора перебьем палками». Воевать он, конечно, собирался не палками, а танками и пехотой, в связи с чем категорически отказывался сокращать и тех, и других. Зато с азартом принялся крушить ВДВ. В одной из своих первых директив предписал сократить ВДВ, а также переподчинить ряд соединений и частей ВДВ командующим военными округами. Распущен был и пресловутый «летающий» танковый полк.

Директива Родионова едва не привела к открытому неповиновению со стороны десантников. 15 октября 1996 года Военный совет ВДВ выразил несогласие с директивой, а слова явившегося на заседание генерала Лебедя, в то время секретаря Совета безопасности, о «преступном приказе» были встречены возгласами одобрения и аплодисментами.

Впрочем, реализовать в полном объеме свое намерение сократить ВДВ и включить их в состав Сухопутных войск Родионов не успел, потому что 22 мая 1997 года был уволен. Впрочем, уволен он был вовсе не за гонения на ВДВ (с одобрения Ельцина ему удалось сократить их численность к марту 1997 года с 64 до 48 тысяч человек), а за требование денег на реформу армии и отказ от ее масштабного сокращения.

Освободившееся место министра обороны занял бывший главком РВСН Игорь Сергеев. Ошибок своего предшественника он решил не повторять, поэтому денег на реформы не просил, а указ Бориса Ельцина от 16 июля 1997 года о сокращении армии на 500 тысяч человек в течение двух лет (1997-1998) и доведении ее численности к 1 января 1999 года до 1,2 миллиона человек выполнил беспрекословно.

Новый глава военного ведомства начал свою деятельность с претворения в жизнь давней задумки стратегических ракетчиков - поглощения Военно-космических сил (ВКС) и войск ракетно-космической обороны (РКО). Хотя предложения об объединении РВСН, ВКС и РКО прорабатывались в Генштабе не менее десяти лет, получили одобрение Академии военных наук и многократно рекомендовались различными комиссиями Генштаба, все они терпели неудачу из-за сопротивления руководства Войск ПВО, в состав которых входили войска РКО, а также ВКС. Теперь же, имея «своего человека» в кресле министра, ракетчики своего добились. Уже в 1997 году РКО и ВКС влились в РВСН.

Разумеется, слияние оправдывалось прежде всего необходимостью сокращения численности интегрируемых войск и расходов на их содержание. По данным Владимира Яковлева, сменившего Сергеева на посту главкома РВСН, объединение позволило сократить суммарную численность РВСН, РКО и ВКС на 85 тысяч человек, а расходы на их содержание - на 20 процентов в год.

Основное бремя полумиллионного сокращения армии легло, однако, на плечи других структур ВС. При этом больше всех пострадали Сухопутные войска, традиционно главный и наиболее многочисленный компонент как Советской, так и Российской армии. Они были не только радикально сокращены, но и практически ликвидированы как самостоятельный вид Вооруженных Сил. Главное командование Сухопутных войск было упразднено, а вместо него создано подчиненное Генштабу Главное управление Сухопутных войск с более низкими должностными категориями и правами. Сами же войска сохранились в подчинении командующих военными округами под предлогом придания последним статуса оперативно-стратегических командований на стратегических направлениях.

Был ликвидирован и еще один самостоятельный вид Вооруженных Сил - Войска ПВО. Часть их (упомянутые выше войска РКО) вошла в состав РВСН, а оставшиеся присоединены к ВВС.

Основательной перекройке подверглась и территориальная нарезка военных округов. Забайкальский округ был включен в Сибирский военный округ, в состав Ленинградского военного округа вошла Республика Коми, ранее принадлежавшая Приволжскому военному округу, а в состав Дальневосточного округа включена Республика Саха (Якутия), входившая прежде в бывший Забайкальский военный округ. Все эти перемены проводились под флагом прежде всего сокращения управленческого аппарата. Так, утверждалось, что слияние Сибирского и Забайкальского военных округов высвободило пять тысяч военнослужащих, в том числе тысячу офицеров.

С той же целью «оптимизации» численности армии с 1 августа 1997 года из состава Вооруженных Сил были выведены Железнодорожные войска общей численностью 54 тысячи человек.

Все эти сокращения и реорганизации Сергеев провел, не встречая открытого сопротивления со стороны руководства затронутых ими военных структур. Однако положение резко изменилось, когда он покусился на прерогативы Генштаба. В ноябре 1998 года он обратился к президенту России c предложением осуществить в течение 1999 года переход на трехвидовую структуру ВС в составе Сухопутных войск, ВВС и ВМФ с одновременным созданием Объединенного главного командования (ОГК) Стратегических сил сдерживания (ССС). В ОГК ССС должны были войти РВСН и 12-е Главное управление Минобороны, отвечающее за ядерное оружие. Ему же передавались в оперативное подчинение морские и авиационные стратегические ядерные силы, входившие в состав ВМФ и ВВС. При этом главнокомандующий ССС становился первым заместителем министра обороны. Формально статус РВСН согласно плану Сергеева понижался, так как они из вида Вооруженных Сил преобразовывались всего лишь в их род. На деле они становились ядром нового супервида таких сил в лице ОГК ССС, к тому же по сути выводимого из прямого подчинения Генштабу. А именно на Генштаб еще несколько десятилетий назад был возложен контроль над применением стратегических ядерных сил (СЯС), для чего в его составе было создано соответствующее управление.

Ясно, что предложение Сергеева было неприемлемым для Генштаба. Не могли поддержать его и главкомы ВВС и ВМФ, терявшие оперативный контроль над стратегическими ядерными компонентами своих сил. Между министром обороны и его оппонентами вспыхнул ожесточенный конфликт, в котором обе стороны сочли допустимым пойти на вынос сора из избы, подключив к нему СМИ. Я тоже поучаствовал в полемике, выпустив брошюру «Нужен ли России Генеральный штаб?» и побеседовав с несколькими ведущими ее участниками, включая начальника Генштаба Анатолия Квашнина. И могу засвидетельствовать, что по степени ожесточенности взаимных обвинений и применению методов «ниже пояса» российские военачальники мало в чем уступали руководителям ВВС и ВМС США в приведенном выше описании их схватки за контроль над ядерным оружием и долю бюджетного пирога в конце 40-х годов.

В результате Сергеев потерпел поражение. Поддержку получил альтернативный план реформирования армии, представленный Квашниным через голову Сергеева в Совет безопасности, который в то время возглавлял Сергей Иванов. Он-то и занял в марте 2001 года пост министра обороны, после того как Сергеев был отправлен в отставку. Хотя Иванов и объявил себя «первым гражданским министром обороны», демонстративно отказавшись от звания генерал-лейтенанта ФСБ (став тем не менее впоследствии генерал-полковником запаса), действовал он, во всяком случае первоначально, как типичный министр в лампасах. Он отказался от создания каких-либо гражданских управленческих структур, заявив, что в его ведомстве «на подавляющем большинстве должностей должны быть военные». А затем попросту отменил большинство решений своего предшественника.

По поводу всей этой чехарды известный военный журналист Михаил Ходаренок писал в июле 2001 года: «Невольно складывается впечатление, что в аналитических структурах Минобороны наблюдается определенный голод идей и за исключением банального «сформировать-расформировать-перевести на другие штаты-передислоцировать» ничего в белом здании на Арбатской площади пока придумать не могут. И какой-то злой волшебник водит высший руководящий состав Вооруженных Сил по раз и навсегда определенному кругу: сначала разорить, а затем воссоздать через год (два) на том же месте».

К сожалению, хождение по кругу еще далеко не закончено. Принимая сторону одной военной группировки против другой, Сергей Иванов посеял и собственные семена распрей между генералами, которые теперь придется улаживать Сердюкову, отвлекаясь от и без того трудных задач придания армии нового облика. Сейчас Сухопутные войска и ВДВ все более решительно требуют передачи им армейской (вертолетной) авиации, которую Иванов отобрал у сухопутчиков и передал ВВС, хотя подобное решение противоречит всей мировой практике военного строительства. Летчики в лице своего главкома столь же твердо убеждены, что все, что летает, должно находиться под одним командованием.

Дело, конечно, не в злом волшебнике, который заставляет военных одной и той же армии наскакивать друг на друга, как боевые петухи, а в имманентных свойствах военной профессии, о которых пишет Джеймс Кэрролл. И остудить их в состоянии только лишенный клановых и профессиональных пристрастий арбитр в лице гражданского министра, опирающегося на разветвленный квалифицированный аппарат и компетентных независимых экспертов.

С какими опасностями сопряжена российская традиция назначения на пост министра обороны людей в военной форме или держащих такую форму в шкафу, можно проиллюстрировать на примере ведущихся переговоров по СНВ-1. Сейчас, когда наши переговорщики бьются с американскими за каждую боеголовку и пусковую установку, мало кто вспоминает, что Анатолий Квашнин в азарте борьбы с Игорем Сергеевым предлагал сократить РВСН с 19 до 2 (!) дивизий, включив их в состав Сухопутных войск. Стань он министром обороны, о чем бы мы сейчас разговаривали с Обамой? И что осталось бы от армии, получи она после Сергея Иванова еще двух-трех военных министров обороны?

К счастью, эта пагубная практика приостановлена и в результате блицкрига Анатолия Сердюкова. 2010 год Россия встречает с армией, во многом принципиально отличной от той, которую она имела еще в октябре 2008-го. Чтобы осознать глубину произошедших в ней перемен, достаточно указать хотя бы на то обстоятельство, что это первая на протяжении почти полутора веков со времен реформ Дмитрия Милютина полностью боеготовая Российская армия мирного времени. То есть армия, способная обходиться без кадрированных дивизий и частей неполного состава.

Виталий ШЛЫКОВ
председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства Общественного совета при МО РФ

http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10677:2010-02-02-08-54-26&catid=4:2009-05-02-13-24-27&Itemid=5

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

Страница 4 из 5 < 1 2 3 4 5 >
Перейти на форум: