в Тулуне 3,7°C 707 mmHg прогноз погоды сб., 20 апреля 2024 08:34 Курс валют $ 93,44 € 99,58 ¥ 12,88

Заслон на пути иномарок не снимут?

Форум Тулуна > Авто > Авто > Заслон на пути иномарок не снимут?
AndX0r
Модератор
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2020
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
Кордон, установленный на пути иностранных автомобилей в Россию, понравился правительству. Вполне возможно, срок действия импортных пошлин на иномарки будет продлен еще на 9 месяцев.

Спасти российский автопром. Чтобы эта миссия не стала невыполнимой, в последнее время власти принимают все новые и новые меры по поддержке производителей машин. Накануне правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике порекомендовала сохранить заградительные пошлины на пути иномарок в Россию еще на 9 месяцев. Между тем, как сообщалось ранее, Минпромторг хотел сохранить действующие сейчас пошлины на постоянной основе. Однако, судя по всему, такие меры признали слишком уж радикальными. Да и, в конце концов, вернуться к этому вопросу можно будет через 9 месяцев.

Напомним, что с 12 января пошлины на ввоз в Россию легковых автомобилей и грузовиков юридическими лицами были повышены. Так, импортные пошлины на легковушки со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет выросли в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, был снижен с 7 до 5 лет. Срок действия документа истекал 12 сентября.

Между тем, как отмечается в докладе Минпромторга, посвященном оценке эффективности введения защитных пошлин на импортируемые в Россию подержанные и новые автомобили, объем перечисленных в бюджет пошлин от импорта в Россию подержанных легковых авто в первом полугодии составил 378,27 млн рублей — это в 20 раз меньше, чем за тот же период годом ранее. Упал и объем количественного импорта подержанных автомобилей — в 17,2 раза, до 10,8 тыс. штук. При этом падение перечислений пошлин, собираемых при импорте новых автомобилей, составило 52% — до 42,7 млрд рублей. В целом за первое полугодие от импорта легковушек было перечислено пошлин на 43 млрд рублей (96,2 млрд рублей за тот же период 2008 года). Однако, отмечает министерство, эффект от введения пошлин для госказны был положительным. Ведь если бы пошлины остались на прежнем уровне, все было бы еще хуже — объем таможенных сборов от импортируемых легковых машин (как подержанных, так и новых) составил бы только 40,4 млрд рублей. Так что повышенные пошлины принесли в бюджет 2,6 млрд рублей.

Как сообщал к конце весны министр промышленности и торговли Виктор Христенко, в том, увеличение пошлин не принесло должного положительного эффекта, виноваты предприниматели. Они, по словам министра, в конце прошлого года завезли в страну фантастическое количество машин, которыми и торговали вплоть до лета. Но эти запасы, все-таки, были не безграничными. «В июне это закончится, в июне первые отдушины для российского производства появятся», — говорил он.

Отметим, что, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), всего в июле в России было продано 115,5 тыс. новых автомобилей, что на 58% меньше, чем в июле 2008 года. За семь месяцев с начала года снижение продаж составило 50% — до 879 тыс. автомашин.

Заградительные пошлины — не единственная мера, призванная поддержать отечественный автопром. Так, в настоящее время действует схема льготного кредитования приобретения автомобилей для физических лиц. Пока, правда, россияне не спешат покупать отечественные авто — из-за затоваренности складов заводы в ужасающей периодичностью останавливают свои конвейеры.

Источник :ИА «Финмаркет»


igor
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Глядя с какой тупой упертостью наше государство калечит, пардон, реформирует армию, уверен что и с отечественным авопромом вопрос будет дожат до конца - в итоге мы пересядем на жигули и иномарки произведенные в нашей стране. smiley

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

HAUS
Пользователь
redstarredstar

Аватар пользователя HAUS

Сообщений: 338
Зарегистрирован: 14.01.09
Даа. . . всетаки Заставят покупать иномарки собранные в россии. Но никак не ТаЗы smiley smiley как бы им не хотелось.smiley Хотя, может этого они и добиваются.
Перейти на форум: