Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
News | 15 янв 2011 23:51 | |
Пользователь![]() ![]() ![]() Сообщений: 380 Зарегистрирован: 13.12.10 |
Обманите меня... но совсем, навсегда... Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда... Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум... И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке... А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман... Обманите и сами поверьте в обман. |
|
News | 16 янв 2011 15:48 | |
Аполлон Григорьев Я ее не люблю, не люблю... Я ее не люблю, не люблю... Это - сила привычки случайной! Но зачем же с тревогою тайной На нее я смотрю, ее речи ловлю? Что мне в них, в простодушных речах Тихой девочки с женской улыбкой? Что в задумчиво-робко смотрящих очах Этой тени воздушной и гибкой? Отчего же - и сам не пойму - Мне при ней как-то сладко и больно, Отчего трепещу я невольно, Если руку ее на прощанье пожму? Отчего на прозрачный румянец ланит Я порою гляжу с непонятною злостью И боюсь за воздушную гостью, Что, как призрак, она улетит. И спешу насмотреться, и жадно ловлю Мелодически-милые, детские речи; Отчего я боюся и жду с нею встречи?.. Ведь ее не люблю я, клянусь, не люблю. |
|
C@na | 19 янв 2011 13:56 | |
Модератор![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
* * * У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет... А, помню, старуха соседка короче, Как встарь в деревнях, говорила: жалеет. И часто, платок затянувши потуже И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника-мужа, Как век он не мог на нее насмотреться. - Поедет он смолоду, помнится, в город, Глядишь - уж летит, да с каким полушалком! А спросишь чего, мол, управился скоро? Не скажет... Но знаю: меня ему жалко... Зимой мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица. Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет под ним половица. И сядет к огню в уголке своем тесном, Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек... Дай бог ему отдыха в царстве небесном! - И тихо вздыхала: - Жалел меня очень. В ту пору все это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури... Какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссориться с нею? Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой - тревога в нем стыла. И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, - Как верно она про любовь говорила! Ирина Снегова |
|
igor | 19 янв 2011 15:29 | |
Пользователь![]() ![]() Сообщений: 1969 Откуда: планета Земля Зарегистрирован: 06.04.09 |
C@na, как всегда супер! Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
C@na | 19 янв 2011 16:23 | |
![]() |
|
C@na | 20 янв 2011 12:38 | |
УВЕРТЮРА Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс! Игорь Северянин |
|
News | 23 янв 2011 12:16 | |
ЛЮБЛЮ? Люблю?, не знаю может быть и нет, Любовь имеет множество примет, А я одно сказать тебе могу Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу, В молчанье, в шуме, в радости, в тоске, В любой надежде, в любой строке и в любой звезде, Во всём! Всегда! Везде! Ты памятью затвержен наизусть И ничего нельзя забыть уже. Ты понимаешь? Я тебя боюсь, Напрасно я бежать, спастись хочу, Ведь ты же сон, тепло, дыханье, свет... Хочу прижаться к твоему плечу. Люблю?, не знаю, нет других примет! Вероника Тушнова |
|
C@na | 24 янв 2011 15:13 | |
x x x Шел господь пытать людей в любви, Выходил он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом, в дуброве, Жамкал деснами зачерствелую пышку. Увидал дед нищего дорогой, На тропинке, с клюшкою железной, И подумал: "Вишь, какой убогой, - Знать, от голода качается, болезный". Подошел господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь... И сказал старик, протягивая руку: "На, пожуй... маленько крепче будешь". 1914 С.Есенин |
|
C@na | 28 янв 2011 13:01 | |
* * * Хочется восхождения, ясности, зренья линзы. Хочется Возрождения с тайною Моны Лизы. Хочется вымыть дочиста в комнате окна, двери. Хочется богоборчества и настоящей веры. Верую в листья первые, в яблоневые завязи, где под цветочной пеною - ни суеты, ни зависти. Верую в правду зернышка - лучший на свете принцип! Верую, словно Золушка, что повстречаю принца. Верю в искусство - погоду, с искрой звезды падучей, как в половодье, в пахоту, в черный ломоть пахучий. Время ведет все круче, точно Суворов - Альпами. Мчимся, ломая тучи, за парусами алыми. |
|
News | 29 янв 2011 23:20 | |
Полонина Ирина Русская баня Печка рьяно греет, Уголь ярко тлеет, А от духа мяты Тело воском млеет. Эх, поддам я жару, Да побольше пару, Да на камни брошу Своего отвару. Колдовское зелье Душу успокоит, А горячий веник Тело пусть накроет. Ароматом жарким Буду я объята И душою чиста, И не виновата. А обдавшись вволю Ледяной водицей Отряхну я годы Стану молодицей. Напоёно тело Ароматом луга, Вот и солнце село - Жду милого друга. |
|
C@na | 31 янв 2011 13:36 | |
Мы — просто куклы... Мы — просто куклы, но... смотрите, нас одели, И вот мы — жители витрин, салонов, залов. Мы — манекены, молчаливые модели, Мы — только копии с живых оригиналов. Но — поставь в любую позу, Положи да посади, И сравненье в нашу пользу: Манекены впереди! Нам хоть Омск, хоть Ленинград, Хоть пустыня Гоби — Мы не требуем зарплат, Пенсий и надгробий. Мы — манекены, мы — без крови и без кожи, У нас есть головы, но с ватными мозгами. И многим кажется — мы на людей похожи. Но сходство внешнее, по счастью, между нами. Мы выносливей, и где-то Мы надёжней — в этом суть, Элегантнее одеты И приветливей чуть-чуть. И на всех сидит наряд В тютельку и в точку, Мы стоим шеренгой в ряд Локоть к локоточку. Пред нами толпы суетятся и толкутся, Под самым носом торг ведут, шуршат деньгами, Но манекены никогда не продаются. Они смеются бутафорскими зубами. В нашем детстве нас любили Без носов и без ушей, Нас детишки в ванне мыли В виде кукол-голышей. В детстве людям мы нужны, Но, когда взрослеем, Без одежды мы цены Вовсе не имеем. Зато мы многого себе не позволяем: Прогулов, ругани и склок, болезней мнимых, Спиртных напитков в перерыв не распиваем, План не срываем и не пишем анонимок. Мы спокойней суперменов — Если где-нибудь горит, В "01" из манекенов Ни один не позвонит. Не кричим и не бузим, Даже не дерёмся. Унеси весь магазин — Мы не шелохнёмся. И наши спаянные дружбой коллективы Почти не ведают ни спадов, ни накалов. Жаль, допускают всё же промахи и срывы Плохие копии живых оригиналов. Посмотрите на витрины: На подбор — все, как один, Настоящие мужчины, Квинтэссенции мужчин — На любой на вкус, на цвет, На любой оттенок... Да и женщин в мире нет Лучше манекенок! В.Высоцкий 1972 |
|
Venera | 04 фев 2011 13:26 | |
Пользователь![]() ![]() ![]() Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
ЛЕВ И МУХА Раз Мухе довелось позавтракать со Львом От одного куска и за одним столом. Вот Муха досыта наелась, Напилась, Собралась улетать, да, видно, расхотелось (На Львином ухе солнышком пригрелась), Осталась на обед, а там и... прижилась. В недолгом времени пошла молва, Распространяться стали слухи (Их разносили те же мухи!), Что Муха-де живет советницей у Льва, Что в ней Гроза зверей Души не чает. Случись по делу отлучиться ей, Так он уж загодя скучает - Не ест, не пьет, И сам завел такой обычай: Когда уходит на добычу, То Муху он с собой берет, А раз она сидит на Львином ухе, То может нажужжать, что в голову взбредет!.. Ну, как тут не бояться Мухи?.. А Льву и невдомек, что Муха так сильна, Что перед ней все лезут вон из кожи И что она В его прихожей Делами Львиными подчас вершит одна! x x x У нашей басни цель: бороться против зла. Так вот бы хорошо, когда б для пользы дела Моя мораль до львов дошла И некоторых мух легонечко задела - За дело! Сергей Михалков |
|
Перейти на форум: |