Стихи, поэзия....
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи, поэзия.... |
Irinka | 24 янв 2023 16:44 | |
Администратор![]() ![]() Сообщений: 2152 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Дмитрий Михеев У человека есть ЖЕНА. Он недоволен ей. Ему как будто бы нужна получше, поумней. Но если Бога нет внутри и в сердце пустота, Хоть всех вокруг перебери: не та, не та, не та. У человека есть СТРАНА. Он недоволен ей. Ему как будто бы нужна получше, посильней. Но если Бога нет внутри и в сердце пустота, Все страны мира обойди: не та, не та, не та. У человека есть СУДЬБА. Он недоволен ей: Потери и за жизнь борьба, не всё как у людей. Но если Бога нет внутри и в сердце пустота, Все судьбы мира рассмотри: не та, не та, не та. Но если Божьи семена взошли и расцвели, По нраву жизнь, друзья, страна и все края земли, И прекращается борьба, хоть сотни лет живи, Не воспрепятствует судьба течению любви. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям Изменил(а) Irinka, 24 янв 2023 16:44 |
|
Irinka | 25 янв 2023 13:43 | |
Администратор![]() ![]() Сообщений: 2152 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
РОДНИКИ О, где найти те родники Великой мудрости и силы, Чтобы пригоршнями, с руки, Мы снова ИСТИНУ испили?! Чтоб снова мы могли понять, Что род славянский наш — ЕДИНЫЙ, И что одна у нас всех мать, Что вместе мы — непобедимы! Что жили мы одной семьёй, Устоев древних и традиций, Мы были, ведь, одной землёй! Свободно, без границ, как птицы. Был чист и светел наш ПОКОН, И песни наши, и ремёсла, Сидели за одним столом Под сводами чертогов звёздных. … И где, и на каких буграх В безумный век «перезагрузки» Не удержали мы в руках, Что было общим словом — РУСКИЙ?! … И расщепились на куски РОДНЫЕ земли и народы, И на простор нашей земли Полезли алчущие толпы. С больной ли чьей-то головы Иль с молчаливого согласья Мы стали вдруг разобщены, Врагами стали в одночасье. И пока дремлют мудрецы — Безумцы чинят безобразья, «Венецианские купцы» Живую плоть кромсают с платьем. … А, может, нужен тот урок…, Чтобы понять, в чём наша сила Что дети мы одной земли, Наш РОД един и мы ЕДИНЫ, И, что нам нечего делить По этим благодатным Солнцем, Нам просто надо в мире жить И мудрость Неба пить до донца. А может вместо тех границ Нам щедрые столы поставить? Поля засеять и растить Детей своих, да ПРАВДУ славить? И пусть утихнут, наконец, Придуманные кем-то «войны», За мир погиб дед и отец… Нам крови и беды — довольно! … И мудрость всех наполнит пусть, Нам нужно просто постараться… И снова светлым словом — РУСЬ Отчизна станет называться. Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 25 янв 2023 14:59 | |
Они, обнявшись, пили утром чай. Ему так хорошо, что даже странно. Она его спросила невзначай: - А расскажи, какая твоя мама? А он собраться с мыслями не мог: - Обычная она, как и все люди. Звонит в неделю раз: "Ты как, сынок?" Навязываться никогда не будет. И сколько помню... стрижка под "каре", Всегда меня учиться заставляла, Выращивала розы во дворе И краску на качелях обновляла. Она ему ответила: - Не густо. А сколько вас у мамы? - Я один. - Ей без тебя, наверное, так пусто! Ты - ее все... ее любимый сын! И, сполоснув под краном обе кружки, Привычно своей маме позвонила. Они всегда общались как подружки... - Привет, родная! Сердце отпустило? Ты не забыла, в десять на приём. Как от врача вернешься - позвони. Поверь за час не убежит твой дом. Одна на дачу больше не ходи. Ты мне нужна здоровенькой, ты слышишь?! Очень прошу, побереги себя! Всю жизнь ради семьи живешь и дышишь! Коль не себя, то пожалей меня. Хочу хоть часть твоей большой любви Вернуть тебе и окружить заботой. И не скучай, к Антоновне сходи. Она там, кстати, справилась с икотой? Я номер её в экстренных храню, Всё знает о жильцам, с "перчинкой" дама. Я вечером ещё перезвоню. Люблю тебя, целую тебя мама! Он шёл к машине, мысли словно тучи: "А как моя там? Я хоть раз спросил? Здорова? Хуже ей там или лучше? Не интересовался. Просто жил. Запомнил только стрижку под "каре"! А как со мной моталась по больницам! Поделки до сих пор хранит в столе! Как булочки крошили диким птицам! Как подарила мне велосипед, Я был самым крутым в нашем дворе! И лучшей мамы не было и нет! А как она примчалась в январе, Когда Мишкина мама позвонила! Сломал тогда ключицу на горе, Ее от страха просто колотило! Все свое время отдавала мне! Ходили с ней в кафешку за углом! Она подобна солнцу и весне, Уютом, счастьем был пропитан дом! Она меня любила в каждом дне... А вечные простуды... она рядом, Мой личный доктор, сердца оберег! И для себя ей ничего не надо! Самый родной мне близкий человек!" И потянулись пальцы к телефону... - Привет! Мам, не пугайся, все нормально. Вопросов накопилась к тебе тонна, Что для тебя, надеюсь, не фатально. Ты как сама там? Завела ли кошку? И как твое здоровье там, родная? Все также любишь подходить к окошку За детками чужими наблюдая? Кому ты варишь "сказочный" гуляш? Накормлены ли булочками птицы? Висит ли у порога карандаш, Которым метишь даты и страницы? Соскучился! Приеду к тебе скоро! Свожу тебя в кафешку за углом... Она ждала такого разговора! Она о нем мечтала день за днем! Все рассказала, даже описала. Все раны улеглись. Исчезли трещины. Она... как никогда сейчас сияла! Так выглядят счастливейшие женщины! Однажды вы их на руки возьмете И влюбитесь... и это навсегда! Ради ребенка мир перевернете! Сегодня... завтра... и через года! © Cherry ( Наталья Задорожная ) Шепот моей души\стихи Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 30 янв 2023 15:15 | |
![]() Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 06 фев 2023 09:28 | |
Не от скучной поры, не от зимней тоски, В эти трудные дни, что достались Отчизне, Незнакомым Солдатам вяжу я носки, Кто за Родину встал, не щадя своих жизней! Я у Бога прошу их от пули хранить, И молитве моей вторят руки и спицы; Тёплой нитью добра эта тянется нить В те края, где земля от снарядов дымится... Соберём нашу силу и волю в кулак! Пред тобою, Солдат, я встаю на колени! Пусть храним будет Господом каждый твой шаг Ради Мира и Жизней других поколений! Где твой город родной? Где на карте твой дом? Нас судьба не сведёт ни письмом, ни беседой... Но мольба всей России сейчас об одном: ЧТОБ ДОМОЙ ТЫ ВЕРНУЛСЯ СО СКОРОЙ ПОБЕДОЙ! Алла Монковская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 06 фев 2023 11:54 | |
Стихотворение современного поэта-фронтовика Лобанова Сергея позывной "МАЭСТРО" НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Над полем, где трупы обжиты мышами, Где щедро посеяны тысячи гильз, «Медведицы» черпают небо ковшами И звёзды срываются каплями вниз. Луна освещает разбитые хаты, Поодаль от них золотятся стога. На брустверах иней, в окопах солдаты, В молчании ждут наступленье врага. В поднятые плечи упёрты приклады, Аптечки с гранатами рядом лежат. Солдаты готовы к любому раскладу – Им всем невпервой оборону держать. Всего пять позиций. На каждой – по трое. Немного от роты осталось ребят. Но с ними в окопах невидимым строем Погибшие братья с молитвой стоят. Сергей Лобанов 2022 Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям Изменил(а) Irinka, 06 фев 2023 11:54 |
|
Irinka | 09 фев 2023 09:29 | |
Говорят про Россию – убогая… А она отвечает: «У Бога я Под всевидящим оком отмечена Вот такая, как есть: человечная, Прямодушная, сильная, светлая. Это ваша беда, что заметно вам Лишь худое, недоброе, стылое – Значит в вас поселилось унылое, Неправдивое и спесивое, Бездуховное, некрасивое. Чтоб ни делала, всё опорочите, И не верите мне, и не прочите. Но не так всё, и знайте – у Бога я Не забытая, не убогая, Не постылая, а любимая, Небесами извека хранимая…» Анна Опарина 26.01.2023 Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 10 фев 2023 08:16 | |
ФЕВРАЛЬСКИЙ РОМАНС За окошком февральские скрипки запели ветрами, Ледяными смычками, скользя между скатами крыш. Мне так хочется спрятаться в тёплых объятьях шали, И в тепле твоих рук…, когда ты за плечами стоишь… Фонари на аллеях застыли, как будто в дозоре. Их, под снегом и ветром летящим, стирается свет, Только нежный твой взгляд, родной и знакомый до боли, Тёплой искрой живёт в моём сердце уже много лет. За окном пасторали играет февральская вьюга, Разрушая мелодией спящего города тишь. Мы давно уж без слов понимаем с тобою друг друга И я слышу тебя, если даже ты просто молчишь… И пусть с блюзом пластинка грустит о холодном феврАле, И собака лежит безмятежно под креслом у ног. Пусть же сбудется всё…, всё, о чём мы с тобою мечтали, Ведь в фужере под вензелем «Жизнь» — не последний глоток... Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 14 фев 2023 08:13 | |
Играет Вагнер музыку дождя, Одновремеl9;нно с танго смерти. Смычком живые души бередя, На подтанцовке сами черти. Безумный враг трепещет под огнём, В золе, омытых кровью улиц. Растрачивая силы день за днём, Бросаясь в крошево распутиц. Оркестр идёт неспешно по следам, Как русский танк по бездорожью. И каждый бой подвластен мастерам, Адреналином бьёт под кожу. За штурмом штурм, берутся города, И реет флаг над горизонтом. Вот-вот, взойдёт победная звезда, Над нашим надоевшим фронтом. Играй, Оркестр. И струны не жалей, С душою, на разрыв аорты. За детский смех, Россию, за людей - Пусть враг запомнит эти ноты. © Юлия Некрасова, 2023 Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 14 фев 2023 16:59 | |
Чтоб не отстать от будней мира, Смотрю в ютуб. Куда ни глянь — Мелькают новости: «Кадыров Купил недорого Тайвань…» Или, к примеру, — «Утром рано, Чтоб избежать вселенских бед, Двоим праправнучкам Рамзана ЕС объявит свой запрет…» А вот, гляди-ка, бомба прямо: «В Беное, где-то там в глуши, Кадыров слил по дружбе Трампу Сорта бамутской черемши…» «С Китаем спорные границы Ахматыч делит…» Ты прикинь?! (Я тут хочу осведомиться — Об этом знает Си Цзиньпин?) «Кадыров ядерную бяку Содержит в страшном слове «Дон» Клянусь бровями Подоляка! Чтоб на зарплату жил Гордон!» Рамзан Кадыров Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 20 фев 2023 13:15 | |
Спасибо, матушка Россия, За души русских матерей, Что придают солдату силу, Храня от тысячи смертей. Спасибо, что солдат России, Всегда с собой приносит мир. И где б, когда бы не спросили, Не запятнал он свой мундир. Спасибо, что народ в России, Живет не только для себя, Не ждет от добрых дел «Спасибо», А делает добро любя. Спасибо, верная Россия, Иной такой подруги нет, Которая бы всех простила, Стерпя предательский навет. Спасибо, милая Россия, Прими от нас земной поклон. И назови не сына сыном. Любовь - сильнее, чем закон. (Косаревский А.Б.) Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям Изменил(а) Irinka, 20 фев 2023 13:17 |
|
Irinka | 22 фев 2023 14:15 | |
Виолончель настраивал Февраль, Водя смычком ветров по сердцу. Унылой скрипкой пел цепной фонарь, Качаясь в подворотне по соседству. Как в оркестровой яме, во дворе Звучали альтом детские качели. И ветви тонкие залитые в стекле Берёз обледенелых арфой пели. По партитуре выцветших страниц Мела метель, отсчитывая такты, И пробивался тонкий свист синиц Свирелью робкой… Ждали музыканты Лишь взмаха палочки, движения руки, Известного маэстро-дирижёра — Маэстро Марта…, и «ненастьям» вопреки, «Симфонию весны» весь Мир услышит скоро! Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Перейти на форум: |