в Тулуне -22,7°C 724 mmHg прогноз погоды ср., 11 декабря 2024 16:55 Курс валют $ 100,03 € 106,2 ¥ 13,66

"Всё хуже и хуже В Иркутской области резко ухудшается социально-экономическая обстановка"

Форум Тулуна > Общество > Chit-Chat > "Всё хуже и хуже В Иркутской области резко ухудшается социально-экономическая обстановка"
AndX0r
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2020
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
По официальным данным органов государственной статистики, в первые месяцы нового года в Иркутской области более чем на 20% снизился уровень заработной платы. При этом поползла вверх безработица, которая уже перевалила за 10% и стала одной из самых высоких среди субъектов Сибирского федерального округа.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своём послании общественности браво рапортовал:«Мы добились снижения официального уровня безработицы до 1,2%... Это не просто какие-то показатели и цифры. Это основа для того, чтобы люди увидели, как постепенно улучшается их жизнь».

Можно предположить, что в данном случае имеется в виду отношение численности зарегистрированных безработных к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Однако официальное ведомство – Росстат – считает по-другому, в процентах от численности экономически активного населения. И на сайте Росстата можно узнать, что в последнем квартале 2014 г. уровень безработицы в Приангарье составил 9,6% (!). В Сибирском федеральном округе безработица в процентном отношении выше только в Тыве и Забайкальском крае. В абсолютных же цифрах численность безработных в Иркутской области в 2014 г. составила 117 600 человек – и это самый высокий показатель среди регионов Сибирского федерального округа, сообщается на сайте Росстата.
У ближайших соседей показатели значительно ниже. Так, в Красноярском крае насчитывается 81 600 безработных, а в Омской и Кемеровской областях – 70 600 и 70 100 человек соответственно. Стоит отметить, что с ростом безработицы стала сокращаться и реальная заработная плата в экономике. Так, с нового 2015 года бюджеты многих школ, гимназий, детских садов и учреждений дополнительного образования сократились чуть ли не вполовину. Причина – новые методики расчёта нормативов на обеспечение государственных гарантий в получении бесплатного образования (irksib.ru – «Учителей Иркутской области поставили на колени»).
– На основании этих методик происходит расчёт субвенции из областного бюджета, которые выделяются муниципалитетам на образование и потом передаются учреждениям. Мало того что данный документ принимался без обсуждения с профсоюзами и с нарушениями, он ввёл единый принцип формирования нормативов для городских и сельских школ. Это привело школы в небольших муниципальных образованиях на грань закрытия, – рассказала председатель областной профсоюзной организации образования Валентина Федосеева.
Вместе с этим был отменён и принцип финансирования малокомплектных учебных заведений, благодаря которому раньше небольшие школы получали деньги из расчёта реальных потребностей. Сейчас норматив считается только по подушевому принципу.
Валентина Федосеева рассказывает, что сокращение бюджетов учебных заведений на треть, а то и наполовину стало реальностью, а это может привести к серьёзным сокращениям и в педагогических коллективах.
– Школу поставили на колени. По-другому не скажешь. Выделенных денег хватит только на полгода, а дальше средства кончатся и даже отпускные выдать не получится, – рассказывает Марина Антипина, директор школы в посёлке Ключи.
– Как мы теперь будем называться гимназией, я и не знаю. С таким бюджетом я сейчас должна закрыть все кружки, секции, бассейн, убрать психологов, – сетует заслуженный учитель РФ, директор знаменитой на всю Иркутскую область ангарской гимназии №1 Людмила Раевская.
В последнее время чиновники иркутского правительства да и сам губернатор Ерощенко всё чаще пытаются выдать «чёрное за белое». О том, как глава области докладывал недостоверные цифры президенту Владимиру Путину, наша газета уже писала. Но это не мешает чиновникам продолжать «искажать действительность».
Вот, например, в своём февральском послании Сергей Ерощенко бодро рапортует: «Начали наводить порядок в лесной сфере. На 20% больше заключили договоров аренды лесных участков, чем в 2013 году. Поступления денежных средств по договорам выросли на 10%. Только ворованного леса изъяли на 2 миллиарда рублей».
Смотрите, как интересно: на 20% больше договоров, но поступлений в бюджет в результате больше всего на 10%. Наверное, не случайно Общероссийский народный фронт именно в Иркутской области решил запустить специальный проект мониторинга по защите леса.

Об этом на конференции областного отделения общественного движения рассказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
«Центральный штаб ОНФ сейчас работает над проектом мониторинга экологии и защиты леса. Для Иркутской области эта тема очень актуальна. Проблемы есть, и серьёзные, и ОНФ в Иркутской области необходимо более активно работать. Мы проводим анализ в этой сфере. У нас пять регуляторов. Бюджет тратит на эти цели серьёзные средства, и региональные, и федеральные. Но, по нашим данным, объём варварской незаконной вырубки только увеличивается», – пояснил Александр Бречалов.
И как согласуется с заявлениями о «наведении порядка в лесной сфере» тот факт, что в 2014 г. наибольшее число лесных пожаров зарегистрировано именно в Иркутской области? (Площадь, пройденная огнём, составила 770 827 га. Для сравнения: в Забайкальском крае 555 392 га и в Красноярском 151 715 га.) Оперативность же тушения пожаров была самой низкой за последние пять лет. Об этом, в частности, заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на селекторном совещании с руководителями органов власти субъектов РФ Сибирского федерального округа.
Министр подчеркнул, кстати, что к сложной лесопожарной обстановке в субъектах Российской Федерации привели не только объективные факторы: аномальные погодные условия, труднодоступность и удалённость лесных участков, но и системные ошибки в организации исполнения переданных полномочий, в том числе по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров, в осуществлении федерального пожарного надзора в лесах. При этом многие регионы предоставляли недостоверную информацию о лесных пожарах – и здесь Иркутская область тоже в «лидерах». Вот уж поистине сомнительная честь...
Увлёкшись манипуляциями с цифирью, иркутский губернатор садится в лужу даже в сфере, которую должен бы знать назубок – Сергей Ерощенко ведь давно занимается авиабизнесом: в холдинг «Истлэнд», сейчас принадлежащий жене и детям губернатора, входят авиакомпания «Ангара» и ряд более мелких фирм этого профиля. Правда, к успешно работающей корпорации «Иркут», о которой идёт речь в губернаторском послании, Ерощенко отношения не имеет. Итак, цитата: «В Иркутской области сформирован машиностроительный кластер, ключевым звеном которого определён Иркутский авиастроительный завод, где сейчас идёт завершающий этап работы над ближне-средним магистральным самолётом МС-21... Сертификация и начало эксплуатации авиалайнера намечены на 2016 год. Первый серийный МСr09;21 будет выпущен в 2017 году...
В рамках машиностроительного кластера планируется создание центров продвижения областных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения. В качестве примера можно привести факт, что стоявший на грани банкротства «Усольмаш» уже получил заказы, которые гарантируют стабильную работу предприятия».
Как может «начало эксплуатации лайнера» быть намечено на 2016 год, если первый самолёт планируется выпустить в 2017-м? По мнению экспертов, Ерощенко пытается паразитировать на модном словечке «кластер», надеясь под эти громкие прожекты получить деньги из федерального центра. По словам же сотрудников самого Иркутского авиазавода, о «кластере» говорить можно лишь весьма условно, потому что локализовать всю производственную «цепочку» в одной Иркутской области нереально – в неё входят и поставщики из других регионов страны. Самое же главное – пока всё это лишь декларации, кроме протокола о намерениях, подписанного в прошлом году, ничего реального нет и, возможно, не будет. Вокруг проекта «Силиконовой долины» в Усолье-Сибирском Ерощенко вслед за Чубайсом тоже в своё время надувал щёки, однако всё закончилось пшиком – выделенные центром огромные деньги были благополучно «освоены», но производство так и не было запущено, а люди остались без работы. Судя по всему, столь же бесславно могут закончиться очередные «грандиозные» начинания Сергея Ерощенко, в основе которых лежат, мягко говоря, «лукавые» цифры.
А между тем социально-экономическая ситуация в Иркутской области продолжает ухудшаться. Падают реальные зарплаты, цены на некоторые продукты питания и жизненно важные лекарства выросли на 50–150%, растёт безработица. На этом фоне чиновники областного правительства с грубыми нарушениями законодательства используют миллиарды бюджетных рублей на покупку простыней за 60 тыс. и зеркал за полмиллиона для «губернаторской дачи» (об этом мы писали в расследовании «Тайны Ангарского хутора») или, например, как Корпорация развития Иркутской области, «замораживают» на депозитах 2 млрд рублей. И это в то время, когда идёт резкое наращивание государственного долга региона, наметился спад экономики. Есть проблемы с выполнением социальных обязательств.

В народе говорят: «сытый голодного не разумеет». По данным из официальных источников, Сергей Ерощенко является одним из богатейших глав регионов. В 2013 г. он задекларировал более 120 млн дохода. Однако такое финансовое благополучие до сих пор не позволило Сергею Ерощенко встать в один ряд с президентом России Владимиром Путиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным и другими высшими руководителями, которые в условиях кризиса сократили свои заработные платы. Вместо этого «иркутский правитель» продолжает инициировать сомнительные проекты с высокой степенью коррупционности и продвигать свой бизнес в ущерб Иркутской области, видимо, всё больше склоняясь в группу чиновников, олицетворением которых является недавно арестованный губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

http://argumenti.ru/



Перейти на форум: