Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Irinka | 09 янв 2009 15:10 | |
Администратор Сообщений: 2148 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Роберт Рождественский. - Отдать тебе любовь? - Отдай... - Она в грязи... - Отдай в грязи. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси. - Допусти , постучусь... - Впущу. - Допустим, позову... - Пойду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу. - "Спой!" - прикажу тебе... - Спою. - Запри для друга дверь... - Запру. - Скажу тебе: "Убей!" - Убью. - Скажу тебе: "Умри!" - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого!.. - За что?! - За то, что не люблю рабов. |
|
Irinka | 11 янв 2009 09:35 | |
Эдуард Асадов. Жены фараонов (шутка) История с печалью говорит О том, как умирали фараоны, Как вместе с ними в сумрак пирамид Живыми замуровывались жены. О, как жена, наверно, берегла При жизни мужа от любой напасти! Дарила бездну всякого тепла И днем и ночью окружала счастьем. Нет ела первой (муж пускай поест), Весь век ему понравиться старалась, Предупреждала всякий малый жест И раз по двести за день улыбалась. Бальзам втирала, чтобы не хворал, Поддакивала, ласками дарила. А чтоб затеять спор или скандал - Ей даже и на ум не приходило! А хворь случись - любых врачей добудет, Любой настой. Костьми готова лечь. Она ведь знала точно все, что будет, Коль не сумеет мужа уберечь... Да, были нравы - прямо дрожь по коже. Но как не улыбнуться по-мужски: Пусть фараоны - варвары, а все же Уж не такие были дураки! Ведь если к нам вернуться бы могли Каким-то чудом эти вот законы - С какой тогда бы страстью берегели И как бы нас любили наши жены! |
|
Irinka | 12 янв 2009 07:16 | |
Светлана Смолина. Бесцельно прожитые дни... Хоть всю вселенную изъезди, Я знаю: мы совсем одни Среди мерцающих созвездий. Вон та звезда - твоя звезда. Мне встреча может лишь присниться. Но ни какие поезда Нам не дадут соединиться. И снова искорку огня Зажег на небе майский вечер. И я, надежду сохраня, Вновь выхожу тебе навстречу. Бесцельно прожитые дни... Мне свет звезды твоей пророчит, Что будем мы всегда одни. Напрасно пройденные ночи... |
|
Irinka | 13 янв 2009 07:34 | |
Светлана Смолина. Ничего не сказал. Только хлопнула дверь... И шаги во дворе, Как предвестье потерь. Бесконечно одна... Мысли, как палачи, И бокалы без дна, И надежда в ночи, И испуганный дом, Сердца стук в тишине, Снега скрип за окном... Ты вернулся ко мне? |
|
Irinka | 14 янв 2009 08:10 | |
Светлана Смолина. Мы будем вспоминать весь вечер, Как приходил с работы ты, Как в доме загорались свечи, Как пахли мокрые цветы, Как за окном ворчала вьюга, Как мы любили в эту ночь, Как потеряли мы друг друга, Как я воспитывала дочь, Как быстро пролетели годы, Как у тебя родился сын, Как добивался ты свободы И столько лет провел один. Мы вспоминали целый вечер, И ты потом не смог уйти... А небо зажигает свечи На карте Млечного пути. |
|
Irinka | 15 янв 2009 08:18 | |
Светлана Смолина. Того, что я дала тебе, И встречи наши и разлуки Пусть больше ни в одной судьбе Не сотворят людские руки. Пусть звонкий смех колоколов Меня с презрением осудит, Но на Земле ни у кого Такой любви пускай не будет. Я не хочу тебя любить И не умею ненавидеть. Я целый мир могу забыть За миг, чтобы тебя увидеть. |
|
Irinka | 16 янв 2009 08:14 | |
Светлана Смолина. Я покину тебя не на день, не на год - навсегда. Я уеду, и больше не будет ни встреч, ни прощаний. Я входила в твой дом так, как входит чужая беда Со страниц дневников, из потерянных завещаний. Я серебряной нитью скользну по твоим волосам И растаю вдали, словно поезд, за гранью тумана. Я не верю себе: ни глазам, ни мольбам, ни слезам. Я, как призрак любви, создана из стекла и обмана. Ты меня не сумеешь забыть ни в объятьях зимы, Ни лаская весны изумрудно-русалочьи косы. Уходя, я спрошу: "Разве не были счастливы мы?" И ответ унесу, а тебе оставляю вопросы. Уезжая из проклятой Богом и чертом земли, Я тебе подарю для гербария солнечный лучик. И на Черное море отправлюсь встречать корабли И сердца капитанов вином и разлуками мучить. |
|
Irinka | 19 янв 2009 08:50 | |
Марина Цветаева. Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! |
|
fete | 19 янв 2009 20:11 | |
Пользователь Сообщений: 1228 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 29.05.08 |
Владимир Высоцкий Притча о Правде Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек. Грубая Ложь эту Правду к себе заманила, -Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне. Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась и осталась довольна вполне. И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,- Баба как баба, и что ее ради радеть? Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз, Деньги взяла, и часы, и еще документы, Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась. Только к утру обнаружила Правда пропажу И подивилась, себя оглядев делово,- Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду, а так - ничего. Правда смеялась, когда в нее камни бросали: - Ложь это все, и на Лжи - одеянье мое!.. Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее. Стервой ругали ее, и похуже, чем стервой, Мазали глиной, спустили дворового пса: - Духу чтоб не было! На километр сто первый Выселить, выслать за двадцать четыре часа. Тот протокол заключался обидной тирадой, (Кстати, навесили Правде чужие дела): Дескать, какая-то мразь называется Правдой, Ну а сама, вся как есть, пропилась догола. Голая Правда божилась, клялась и рыдала, Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах. Грязная Ложь чистокровную лошадь украла И ускакала на длинных и тонких ногах. Впрочем, леко уживаться с заведомой ложью, Правда колола глаза и намаялись с ней. Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью, Из-за своей наготы избегая людей. Некий чудак и поныне за Правду воюет,- Правда, в речах его - правды на ломаный грош: -Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то же, что явная Ложь. Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь. Могут раздеть - это чистая правда, ребята! Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь. |
|
Irinka | 21 янв 2009 09:58 | |
Марина Цветаева. Цыганская страсть разлуки! Чуть встретишь - уж рвешься прочь. Я лоб уронила в руки И думаю, глядя в ночь: Никто, в наших письмах роясь, Не понял до глубины, Как мы вероломны, то есть - Как сами себе верны. |
|
leks | 21 янв 2009 15:27 | |
Ей было двенадцать, тринадцать - ему. Им бы дружить всегда. Но люди понять не могли: почему Такая у них вражда?! Он звал ее Бомбою и весной Обстреливал снегом талым. Она в ответ его Сатаной, Скелетом и Зубоскалом. Когда он стекло мячом разбивал, Она его уличала. А он ей на косы жуков сажал, Совал ей лягушек и хохотал, Когда она верещала. Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему, Но он не менялся никак. И все уже знали давно, почему Он ей не сосед, а враг. Он Бомбой ее по-прежнему звал, Вгонял насмешками в дрожь. И только снегом уже не швырял И диких не корчил рож. Выйдет порой из подъезда она, Привычно глянет на крышу, Где свист, где турманов кружит волна, И даже сморщится:- У, Сатана! Как я тебя ненавижу! А если праздник приходит в дом, Она нет-нет и шепнет за столом: - Ах, как это славно, право, что он К нам в гости не приглашен! И мама, ставя на стол пироги, Скажет дочке своей: - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей, Зачем нам твои враги?! Ей девятнадцать. Двадцать - ему. Они студенты уже. Но тот же холод на их этаже, Недругам мир ни к чему. Теперь он Бомбой ее не звал, Не корчил, как в детстве, рожи, А тетей Химией величал, И тетей Колбою тоже. Она же, гневом своим полна, Привычкам не изменяла: И так же сердилась:- У, Сатана! - И так же его презирала. Был вечер, и пахло в садах весной. Дрожала звезда, мигая... Шел паренек с девчонкой одной, Домой ее провожая. Он не был с ней даже знаком почти, Просто шумел карнавал, Просто было им по пути, Девчонка боялась домой идти, И он ее провожал. Потом, когда в полночь взошла луна, Свистя, возвращался назад. И вдруг возле дома:- Стой, Сатана! Стой, тебе говорят! Все ясно, все ясно! Так вот ты какой? Значит, встречаешься с ней?! С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной! Не смей! Ты слышишь? Не смей! Даже не спрашивай почему! - Сердито шагнула ближе И вдруг, заплакав, прижалась к нему: - Мой! Не отдам, не отдам никому! Как я тебя ненавижу! --- завтра. послезавтра. на следующей неделе. в следующем году. да никогда! научись смотреть правде в глаза. никогда. |
|
Irinka | 23 янв 2009 07:32 | |
Татьяна Калашникова. Сомнение и Любовь Зеленоглазому Сомненью голубоглазая Любовь дарила взглядом восхищенье, его смущая вновь и вновь. Теряясь и слегка краснея под взглядом пристальным Любви, свое скрывая возбужденье и мысли тайные свои, но оставаясь все же верным себе, Сомнение Любви хотело искренне поверить, с собой боролось: <Назови свои былые увлеченья, клянись, что будешь до конца любить упрямое Сомненье, не изменив Любви лица.> Любовь клялась, Любовь любила Сомненье искренне. Но нет, Сомненью снова нужно было терзать Любовь и вновь ответ на надоевшие вопросы дает Любовь в сто первый раз, обидные глотая слезы, не опуская ясных глаз... Жизнь - переменчивая штука. Не суждено им вместе быть. Они наказаны разлукой: Сомнению - навек любить, затосковав душой в чужбине, Любви - в сомненьи пребывать навек, - была ль она любима, - и о Сомненьи горевать. |
|
Перейти на форум: |